ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: ANÁLISE DA ÁGUA BRUTA CAPTADA PARA TRATAMENTO E ABASTECIMENTO DA CIDADE DE MANAUS - AM

AUTORES: RODRIGUES, E. S. (INPA)

RESUMO: Toda água destinada ao consumo humano deve obedecer ao padrão de potabilidade e está sujeita à vigilância da qualidade da água, o presente trabalho tem por finalidade analisar água bruta do Rio Negro captada para tratamento e abastecimento da cidade de Manaus-AM, que é utilizada pelos ribeirinhos e classificalo de acordo com à portaria Nº 518 do Misterio da Saúde. As águas foram coletadas próximo a estação de tratamento e abastecimento da cidade, as amostras foram coletadas no mês de outubro de 2008 e nos meses de fevereiro e abril de 2009. Realizou-se analises de OD,DQO,DBO,alcalinidade, pH, temperatura, cor, turbidez, mineralização,e condutividade.Com a variação do Rio se obtem niveis diferentes de pH e cor devido a quantidade de materia orgânica a ser depositada nos periodos chuvosos.

PALAVRAS CHAVES: rio negro, água, classificação de água.

INTRODUÇÃO: O Rio Negro está localizado as margens da cidade de Manaus e serve de abastecimento de água bruta coleta para abastecimento público da cidade de Manaus-AM. Os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, rege que a água necessita apresentar além do aspecto quantitativo, uma certeza de qualidade e potabilidade para o seu devido consumo.O tratamento de água tem sido objeto de grande interesse nos últimos tempos, devido ao aumento da rigidez das Leis Ambientais. Sendo necessária a remoção da maior quantidade possível desses materiais antes de usá-la para consumo. o fornecimento de água em quantidade suficiente e de boa qualidade é uma das medidas prioritárias para a saúde de uma comunidade.A água destinada ao consumo humano deve preencher condições mínimas para que possa ser ingerida ou utilizada para fins higiênicos, o que se consegue através dos processos de tratamento. É necessário realizar o controle da qualidade da água para que se possa assegurar a saúde da população, pois a água é considerada como meio de muitas doenças.O controle da qualidade é uma atividade de caráter dinâmico e que deve ser
exercida, tanto no meio urbano quanto rural. A água destinada ao consumo humano deve preencher condições mínimas para que possa ser ingerida ou utilizada para fins higiênicos(Sérgio et al, 2003).

MATERIAL E MÉTODOS: Os materiais utilizados foram: condutivímetro INSTRUTHERM, modelo CD-820; espectrofotômetro de absorbância de UV/Vis Plus FEMTO, modelo 700; aparelho medidor de pH INSTRUTHERM, modelo PH-2000; microfiltro fibra de vidro CARVALHAS, macherey-Nagel; turbidímetro, ALFAKIT; e vidrarias em geral; e membranas de diálises. Para as analises de água foi seguido recomendações do Ministério da Saúde (2004).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O pH é muito influenciado pela quantidade de matéria morta a ser decomposta, sendo que quanto maior a quantidade de matéria orgânica disponível, menor o pH, pois para haver decomposição desse material, muitos ácidos são produzidos como o ácido húmico. No período de seca, mês de outubro de 2008, o pH está mais próximo à neutralidade, no tempo de cheia fica mais ácido, mês de fevereiro de 2009 (Tabela 1). Dois fatores são responsáveis pelos baixos valores de pH das águas do Rio Negro: a baixa concentração de cálcio e magnésio nas formações geológicas das nascentes do rio e as substâncias húmicas (SH), originárias de substâncias orgânicas não mineralizadas completamente no solo das florestas. As SH do Rio Negro chegam à água por drenagem dos solos arenosos das campinas. Os igarapés que fazem essa drenagem tornam-se pretos e as SH são responsáveis pela permanência do pH desses igarapés em valores de 3-5. Durante prolongados períodos secos, não ocorre percolação e os igarapés transportam somente águas e íons estocados por muito tempo no solo argiloso, aumentando a alcalinidade, o teor de íons e diminuindo a coloração das águas. Entretanto, com as primeiras chuvas, as águas tornam-se novamente escuras.De acordo com o Ministerio da Sáude(2004)as analises de água do Rio Negro, sem passar pela Estação de tratamento de Água (ETA), não estão de acordo com o Ministério da Saúde, a cor e pH. Estes resultados das análises do Rio Negro está enquadrado na Classe I, que serve para: a) ao abastecimento para o consumo humano, após tratamento simplificado; b) à proteção das comunidades aquáticas; c) à recreação de contato primário, tais como natação, esqui aquático e mergulho; d) à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo.



CONCLUSÕES: A qualidade da água pode ser representada através de diversos parâmetros, que traduzem as suas principais características físicas, químicas e biológicas. De acordo com os resultados a cor e o pH não se enquadram na portaria, uma sugestão é o tratamento por coagulante químico ou natural, e desinfecção por radiação solar.A boa gestão da água deve ser objeto de um plano que contemple os múltiplos usos desse recurso, desenvolvendo e aperfeiçoando as técnicas de utilização, tratamento e recuperação de nossos mananciais.

AGRADECIMENTOS: FAPEAM, FUNASA e ao Laboratorio de Química Ambiental

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MINISTÉRIO DA SAÚDE, Portaria nº 518, de 25 de março de 2004. Norma de Qualidade da água para consumo humano, Artigo 2º do decreto nº 79.367 de 9 de março de 1977.

Sérgio M. Sanches, Carlos Henrique Tomich de Paula da Silva e Eny Maria Vieira. Agentes desinfectantes alternativos para o tratamento de água.Química Nova na Escola, SP-2003.