ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS, FLAVONÓIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MÉIS DO CEARÁ

AUTORES: SALUSTIANO,G.L. (UECE) ; LIBERATO, M.C.T.C. (UECE) ; MORAIS, S. M. (UECE) ; ESTEVAM, G.S. (UECE) ; NOJOSA, A. K. B. N. (UECE) ; SOUZA, C. A. G. (UECE)

RESUMO: Mel é o néctar coletado das plantas e processado pelas abelhas melíferas. Sua composição é variável, dependendo dos tipos de plantas, clima, condições ambientais. O Ceará destaca-se como o segundo maior exportador de mel do Brasil, porém poucos estudos têm sido feitos no sentido de caracterizar seus compostos fenólicos e sua atividade antioxidante. Para determinação do teor de fenóis totais foi usado o método Folin-Ciocalteu, e para quantificação dos flavonóides foi usado o método do Tricloreto de Alumínio. Para avaliar a atividade antioxidante dos méis foi usado o método do DPPH, sendo os resultados expressos como valores de IC50 (Concentração Inibitória média). As amostras apresentaram excelentes resultados, principalmente o mel de Lippia sidoides Cham.

PALAVRAS CHAVES: mel de abelha, compostos fenólicos, atividade antioxidante

INTRODUÇÃO: O mel de abelha é das mais complexas misturas de carboidratos e outros constituintes menores produzidos na natureza. Estudos mostram que o mel de abelha contém cerca de 200 substâncias, sendo considerado parte importante da medicina tradicional (WHITE, 1979). O mel tem sido usado no tratamento de queimaduras, desordens gastrointestinais, asma, ferimentos infectados etc. (AL-MAMARY, AL-MEERI, & AL-HABORI, 2002). Os radicais livres causam transformações moleculares e mutações genéticas em muitos organismos. O estresse oxidativo é responsável por muitas doenças. Os antioxidantes podem inibir ou barrar a oxidação de um substrato oxidável, aparecendo, portanto como muito importante na prevenção de muitas doenças. Assim, substâncias com propriedades antioxidantes são usadas na conservação de alimentos e referenciadas como benéficas à saúde, protegendo contra os agentes oxidantes. Relatos científicos indicam que algumas propriedades presentes em produtos apícolas, particularmente a atividade antioxidante se deve ao seu alto teor de compostos fenólicos (GÓMEZ-CARAVACA, 2006). A composição do mel é dependente tanto do tipo de flores usadas pelas abelhas como também das condições climáticas. Embora o Ceará seja um dos estados do Brasil que apresenta maior produção de mel de Apis mellifera L. e o segundo maior exportador do país, ainda existem poucos dados sobre a caracterização fitoquímica deles. O objetivo desse trabalho é determinar o teor de fenóis totais, flavonóides e a atividade antioxidante de amostras de méis produzidos por abelhas Apis mellifera L. no Estado do Ceará.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram analisadas amostras de méis de Apis mellifera L. produzidas nas cidades de Aracati, Monsenhor Tabosa e Itapipoca no Ceará e obtidas de apicultores locais. As análises das amostras foram realizadas no Laboratório de Produtos Naturais da Universidade Estadual do Ceará. Foi usado o método Folin-Ciocalteu na determinação do teor de fenóis totais e no de teor de flavonóides foi usado o método do Tricloreto de Alumínio (AlCl3). As análises da Atividade Antiradical Livre foram realizadas usando-se o radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH).



RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teor de fenóis totais foi expresso como equivalentes de Ácido Gálico (EAG)/100g de mel variando de 43,3 a 108,5. O teor de flavonóides foi expresso como equivalentes de Quercetina (EQ)/100g de mel variando de 2,74 a 5,27. A Atividade Antioxidante foi expressa como valores de IC50 (Concentração Inibitória média) variando de 4,2 a 32,7 mg/mL. Os resultados apresentados na Tabela 1 são compatíveis com os apresentados por MEDA et al. (2005) e AL-MAMARY, M.; AL-MEERI, A. & AL-HABORI, M. (2002).





CONCLUSÕES: As amostras analisadas apresentaram atividade antiradical livre, sobressaindo-se a do mel com origem floral de Lippia sidoides Cham. que apresentou alto teor de fenóis totais (108 mg EAG/100g) e 4,2 mg/mL ± 1,07 para sua concentração de inibição. Esse resultado é muito bom, pois muitos estudos mostram uma correlação entre o conteúdo de fenóis totais e os efeitos antioxidantes do mel.



AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AL-MAMARY, M.; AL-MEERI, A. & AL-HABORI, M. 2002. Antioxidant activities and total phenolics of different types of honey. Nutrition Research, 22, 1041-1047.
GÓMEZ-CARAVACA, A. M., GÓMEZ-ROMERO, M., ARRÁEZ-ROMÁN, D., SEGURA-CARRETERO, A. FERNÁNDEZ-GUTIÉRREZ, A. 2006. Advances in the analysis of phenolic compounds in products derived from bees. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis v. 41. p. 1220-1234.
MEDA, A., LAMIEN, C. E., ROMITO, M., MILLOGO, J., NACOULMA, O. G. 2005. Determination of the Total Phenolic, Flavonoid and Proline Contents in Burkina Fasan Honey, as well as their Radical Scavenging activity. Food Chemistry v.91, p. 571-577.
WHITE, J. W. 1979. Composition of honey. In: E. Crane (Ed.), Honey: A comprehensive survey p. 157-158.