ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon nardus: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ANTIBACTERIANA

AUTORES: ANDRADE, M. A. (UFLA) ; CARDOSO, M. G. (UFLA) ; MALLET, A. C. T. (UFLA) ; MACHADO, S. M. F. (UFS) ; BATISTA, L. R. (UFLA) ; TEIXEIRA, M. L. (UFLA)

RESUMO: Tem-se observado uma crescente busca por produtos naturais. Entre estes, os óleos essenciais vêm se destacando por suas atividades biológicas. Objetivou-se neste estudo caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Cymbopogon nardus. A obtenção do óleo foi realizada pela técnica de hidrodestilação, a identificação e quantificação dos constituintes, pelas análises em CG-MS e CG/FID. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica Difusão Cavidade em Ágar, frente à Listeria monocytogenes ATCC 19117 e Salmonella Cholerasuis ATCC 6539. Os constituintes majoritários encontrados foram citronelal (47,12%), geraniol (18,56%), e citronelol (11,07%). A atividade antibacteriana foi satisfatória para as referidas espécies.

PALAVRAS CHAVES: óleo essencial, atividade antimicrobiana, citronelal.

INTRODUÇÃO: Muitos compostos naturais presentes nas plantas, e condimentos têm apresentado atividade biológica e servem como fonte de agentes antimicrobianos contra diversos patógenos. Entre esses compostos, destacam-se os óleos essenciais, constituintes voláteis orgânicos responsáveis pela fragrância de muitas plantas. Assim, estes compostos vegetais possuidores de propriedades antimicrobianas, têm notadamente, recebido ênfase em um possível uso racional na conservação de alimentos (Kizil & Sogut, 2003). Além disso, as pesquisas com plantas têm despertado interesse, em função da grande diversidade molecular dos produtos naturais, que é muito superior àquela derivada dos processos de síntese, e possível ação antimicrobiana. Tendo em vista as suas proeminentes propriedades antimicrobianas, tornam-se viáveis de serem utilizados em sistemas de conservação de alimentos. Sendo assim, esses metabólitos apresentam potencialidade para uso na indústria alimentícia, onde os riscos de contaminação são grandes, propiciando o desenvolvimento de técnicas que procuram reduzir os efeitos negativos de micro-organismos causadores de grandes prejuízos às indústrias (Pereira et al., 2008). O capim-citronela (Cymbopogon nardus), pertencente à família Poaceae, é conhecida no Brasil, como capim - citronela, citronela-do-ceilão, lenabatu-grass e cidró-do-paraguai. O óleo extraído de suas folhas é rico em citronelal (aproximadamente 40%) que é excelente aromatizante de ambientes e repelente de insetos, além de apresentar ação antimicrobiana local e acaricida (Mattos et al., 2000). Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Cymbopogon nardus (capim-citronela).



MATERIAL E MÉTODOS: O material vegetal, folhas frescas de Cymbopogon nardus, foi coletado no Horto de Plantas Medicinais da UFLA, no dia 3 de março de 2009, às 8 horas da manhã, um dia ameno e sem precipitação. As extrações foram realizadas no Laboratório de Química Orgânica da Universidade Federal de Lavras. O método de extração foi o de hidrodestilação, utilizando-se o aparelho de Clevenger modificado (Guimarães et al., 2008). Foram feitas três repetições, destilando-se por 2 horas. Paralelamente às extrações, realizou-se o teste de umidade, de acordo com Pimentel et al. (2006). O rendimento do óleo essencial foi calculado e expresso em peso de óleo por peso de material com Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A análise qualitativa do óleo essencial foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-MS - Shimadzu, modelo QP 5050A), no Laboratório de Química Orgânica na Universidade Federal de Sergipe. A análise quantitativa foi realizada no Laboratório de Química Orgânica da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se cromatógrafo gasoso Shimadzu CG – 17A equipado com detector por ionização de chamas (FID). A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica Difusão Cavidade em Ágar, utilizando os micro-organismos Listeria monocytogenes ATCC 19117 e Salmonella Cholerasuis ATCC 6539. A concentração inibitória mínima (CMI) foi definida como a menor concentração de óleo essencial em que ocorreu a presença de halo de inibição. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), com três repetições. O programa estatístico utilizado foi o SISVAR (Ferreira, 2003). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teor médio do óleo essencial das folhas de capim-citronela foi de 2,43%. Castro et al. (2007), pesquisando o óleo essencial de capim-citronela, encontraram 1,15% de rendimento, valor muito inferior ao encontrado nesse estudo. Foram identificados 17 constituintes presentes no seu óleo essencial, sendo os componentes majoritários os monoterpenos acíclicos, citronelal (47,12%), geraniol (18,56%) e citronelol (11,07%) (Figura 1). Estes dados corroboram com os de Oliveira et al. (2010).
Os valores das concentrações mínimas inibitórias (CMIs) do óleo essencial obtidas no experimento para as bactérias em estudo estão expressas na Tabela 1. Nesta verifca-se que o óleo apresentou efeito inibitório, tanto para bactéria Gram-positiva (Listeria monocytogenes) como para a Gram-negativa (Salmonella cholerasius), sendo a Gram-negativa a que apresentou o maior valor de CMI. Sabe-se que, na maioria das vezes, bactérias G (-) são menos sensíveis aos óleos essenciais que bactérias Gram (+), pois sua parede celular é rica em polissacarídeos, o que inibe a penetração das substâncias antimicrobianas (Burt, 2004; Ceylan & Fung, 2004).
Brugnera (2008), avaliando o perfil de sensibilidade de bactérias patogênicas de alimentos frente ao óleo essencial de capim-citronela, encontrou como CMI 31,25 µL.mL-1para L. monocytogenes. Sendo este valor similar ao encontrado neste estudo. Anteriormente, Oussalah et al. (2006), observaram que o óleo essencial de citronela apresentou valores de CMI de 8,0 e 4,0 µg.mL-1, para Escherichia coli e L. monocytogenes, respectivamente. A diferença pode ter ocorrido devido às diferenças na composição dos óleos essenciais, no diluente utilizado, na cultura de referência e na concentração de células.







CONCLUSÕES: Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de Cymbopogon nardus foram os monoterpenos acíclicos, citronelal (47,12%), geraniol (18,56%) e citronelol (11,07%). O óleo essencial apresentou atividade antibacteriana satisfatória, tanto para a bactéria Gram-negativa (Salmonella cholerasius) como para a Gram-positiva (Listeria monocytogenes).

AGRADECIMENTOS: Ao Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras e da Universidade Federal de Sergipe (UFS), à Fundação de Apoio a Pesquisa e Extensão de Minas Gera

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRUGNERA, D. F. Perfil de sensibilidade de bactérias patogênicas encontradas em alimentos frente a óleos essenciais. 2008. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

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