ÁREA: Bioquímica e Biotecnologia

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE LIPOLÍTICA E PRODUÇÃO DA LIPASE PRODUZIDA PELO Aspergilus sp.

AUTORES: ARANTES,DA (UFJS) ; CARVALHO,F.S. (UFSJ) ; GASPAR JUNIOR,G.A (UFSJ) ; MAGALHÃES,J.T. (UFSJ) ; CARAVALHO,RS (UFSJ) ; NOGUEIRA,J.M.N. (UFSJ) ; SILVA,S.L. (UFSJ)

RESUMO: RESUMO: As lipases são esterases capazes de hidrolisar ésteres insolúveis em água como triacilgliceróis de cadeias longas. Recentemente, o interesse em pesquisas com lipases, de origem microbiana, tem crescido devido ao seu grande potencial biotecnológico. A utilização de lípase fúngicas nos processos biotecnológicos apresentam algumas vantagens como: facilidade de recuperação do meio fermentativo uma vez que é produzida extracelular (HASAN,2006). Diante disso, objetivo foi avaliar a atividade lipolítica e a produção da lipase produzida por um fungo filamentoso do gênero Aspergilus sp.

PALAVRAS CHAVES: palavras-chaves: lípases, aspergilus, biotecnologia

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO:As lipases (triglicerol acil-hidrolases, EC. 3.1.1.3) são classificadas como hidrolases e atuam sobre ligações éster presentes em acilgliceróis, liberando ácidos graxos e glicerol, constituindo uma classe especial de esterases (KOHAN, 2008). O potencial biológico das lipases é revelado pela sua capacidade não unicamente de hidrolisar triglicerídeos, mas também de sintetizá-los a partir de gliceróis e ácidos graxos. ( PASTORE,2006). A tecnologia enzimática e a biocatálise são ferramentas promissoras para síntese de compostos de alto valor agregado. Dentre as principais enzimas utilizadas em biocatálise destacam-se as lipases, pois apresentam capacidade de catalisar reações tanto em meio aquoso como em meio orgânico, onde o teor de água é restrito. Além disso, o elevado potencial de aplicação das lipases é justificado pela sua capacidade de utilização de uma ampla gama de substratos, sua estabilidade frente à temperatura, pH, solventes orgânicos e sua quimio-regio enantiosseletividade (HASAN et al., 2006).Diante disso, objetivo do trabalho foi avaliar a atividade lipolítica, produção e purificação do fungo em estudo.

MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAIS E MÉTODOS: Este microorganismo foi selecionado como bom produtor de lípase através de teste qualitativo e teste quantitativo. (teste em meio solido tributirina, titulação potenciométrica respectivamente). No método qualitativo (teste de tributirina) obervou-se a formação de zonas claras ou turvas em torno da colônia durante 5 dias após o inoculo a uma temperatura de 28°. Utilizou meio Czapeck modificado contendo 4 indutores ( óleo de oliva, soja, milho, girassol) para produção da lípase. Inoculou-se 106 de esporos em 75ml de meio, após 24 horas durante 5 dias titulou-se o ácido graxo produzido pela ação da lípase utilizando solução de KOH. O extrato lipolítico foi produzido utilizando o óleo de oliva. Após quatro dias de incubação, o meio fermentativo contendo o fungo foi filtrado em gaze, no kitassato em uma membrana de acetato de celulose. Posteriormente, o extrato foi liofilizado e dialisado.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÕES: Foi observado atividade lipolítica em todos os triacilgliceróis utilizados, a figura 1 mostrou que houve uma maior produção de ácido graxo provocado pela ação da lípase produzida pelo Aspergilus sp quando utilizou óleo de oliva como fonte de substrato, portanto este foi considerado o indutor mais adequado para a fermentação submersa. A heterogeneidade do conteúdo de ácidos graxos presentes nos triacilgliceróis desses óleos pode explicar as diferentes atividades observadas. O óleo de oliva possui alto conteúdo de monoinsaturados, como o ácido oléico, os óleos de milho, soja e girassol, apresentam grande conteúdo de ácido linoléico, entre 40 e 70% cujos são polinsaturados (MORETO, ALVES, 2006).

CONCLUSÕES:
CONCLUSSÃO: Estes resultados indicaram que o fungo em estudo é um bom produtor de lípase, além disso estes resultados proporcionam subsídio para a produção, purificação da lipase e posteriormente avaliação da atividade enzimática através espectrometria.


AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
HASAN, F.; SHAH, A.A.; HAMEED, A. Industrial applications of microbial lipases. Enzyme Microbiol. Technol., v. 39, n. 1-2, p. 235-251, 2006.

MORETO, E.; ALVES, R.F. Óleos e gorduras vegetais - processamentos e análises,
Editora UFSC, Brasil, 1986. PAQUES, F.W.; MACEDO, G.A. Lipases de látex
vegetais: propriedades e aplicações industriais. Quím. Nova, v.29, n.1, p.93-99, 2006.
PASTORE,G.M., COSTA, V.S.,KLOBLITZ,M.G..Purificarização parcial e caracterização bioquímica de lipases extracelulares produzidas por Rhizopus. Ciênciaas e Tecnologia dos alimentos, Campinas,23, 135-140, Maio, 2003.
ROVEDA, M.,HEMKEMEIER, M., COLLA, L.M. Avaliação da produção de lipases por diferentes cepas de microrganismos isolados em efluentes de laticínios por fermentação submersa. Ciênc.Tecnol. Alimnet. Vol .30 no 1 Campinas, jan/mar.2010.