ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Atividade antimicrobiana da madeira e casca da Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud.

AUTORES: CHANG, R. (UFU) ; MORAIS, S. A. L. DE (UFU) ; AQUINO, F. J. DE A. (UFU) ; CUNHA, L. C. S. (UFU) ; LAMOUNIER, K. C. (UFU)

RESUMO: In this study, the antimicrobi-al activities of wood and bark of Maclura tinctoria (L.)
D. Don Ex Steud. were evaluated. Wood and bark extracts revealed a high potential for
inhibition of aerobic and anaerobic bacteria. The barks extracts were the most actives
(MIC from 20 to 60 µg mL-1).

PALAVRAS CHAVES: maclura tinctoria, atividade antimicrobiana, casca

INTRODUÇÃO: Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud. é uma espécie arbórea, dioica, espinhenta,
lactescente, semicaducifólia, com 10 a 20 m de altura e 40 a 60 cm de diâmetro
(CARVALHO, 2003). Mais conhecida como amoreira, amarelinho ou taiúva, esta espécie
apresenta madeira moderadamente pesada, dura, flexível, largamente durável mesmo em
condições adversas e altamente resistentes ao ataque de organismos xilófagos até em
condições favoráveis ao apodrecimento. Na medicina popular o exsudado do caule e o
chá da casca desta espécie são bastante utilizados pela população nativa por
apresentar propriedades medicinais como cicatrizante e anti-inflamatório. Sua resina
é utilizada contra dor de dente e também como corante, seus frutos são comestíveis e
muito doces com sabor forte e agradável podendo ser consumidos in natura e na forma
de sucos e doces (ATTILANI et al., 2006; CIOFFI et al., 2003). O presente trabalho
tem como objetivo complementar estudos anteriores, determinando através do método da
microdiluição em caldo, a atividade antioxidante da madeira e casca de Maclura
tinctoria, do município de Perdões, MG.

MATERIAL E MÉTODOS: A concentração inibitória mínima (CIM; menor concentração dos extratos capaz de inibir
o crescimento micro-biano), foi determinada utilizando o método da microdiluição em
caldo de acordo com o CLSI standard method M7-A7 (2006) para os microrganismos aeróbios
e CLSI standard method M11-A7 (2007) para os microrganismos anaeróbios.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os extratos da madeira e casca de Maclura tinctoria evidenciaram atividade
antimicrobiana pelo método da microdiluição em caldo, sendo ativos contra S.
sanguinis, S. mitis e S. mutans com concentrações entre 80 e 400 µg mL-1. O extrato
metanol:água da casca apresentou CIM em relação a S. mutans, principal agente
etiológico da cárie dental de 80 µg mL-1 (RATES, 2001). Vários autores relatam que
extratos brutos de produtos naturais que exibem valores de CIM abaixo de 1000 µg mL-
1, podem ser considerados relevantes e abaixo de 100 µg mL-1 muito promissores como
potenciais agentes antimicrobianos (GIBBONS, 2004; RÍOS and RECIO, 2005; VAN VUUREN,
2008). O extrato cicloexano:etanol da casca inibiu o crescimento de todos os
microrganismos anaeróbios e apresentou as mais altas atividades antibacteriana com
CIM de 20 µg mL-1 para P. nigrescens e 60 µg mL-1 para A. naeslundii e P. gingivalis.
Desta forma os extratos são potenciais agentes antiplaca prevenindo a cárie dental,
bem como lesões mais complexas como as periodontites (perda de fibras e osso que
envolve o dente) e infecções endodônticas (infecção do canal do dente). Esta
atividade pode estar relacionada com compostos polifenólicos presentes nos extratos
(GROWEISS et al., 2000).

CONCLUSÕES: Os extratos brutos da madeira e casca exibiram efeito antibacteriano frente a bactérias
Gram-positivas e Gram-negativas e com maior atividade frente às bactérias anaeróbias,
com ênfase para o extrato bruto cicloexano:etanol e os resultados apontaram que tanto a
casca como a madeira apresenta potencial antibacteriano muito promissor para uso na
prevenção da cárie dentária.

AGRADECIMENTOS: Á FAPEMIG, ao Instituto de Química e o Programa de Pós-Graduação em Química da UFU e
ao
núcleo de pesquisas em Ciências Exatas e Tecnológicas da

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Attilani JL, Santiago EF, Souza ALT (2006) Morphology of fruits, seeds, and seedling and sapling development of Maclura tinctoria (L.) D. Don. ex Steud. (Moraceae). Acta Bot Bras 20:581-589. doi: 10.1590/S0102-33062006000300008
Carvalho PER (2003) Espécies arbóreas brasileiras. Embrapa Florestas, Curitiba
Cioffi G, Morales Escobar L, Braca A, De Tommasi N (2003) Antioxidant chalcone glycosides and flavanones from Maclura (Chlorophora) tinctoria. J Nat Prod 66:1061-1064. doi: 10.1021/np030127c
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