ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Os aditivos em refrigerantes e seus efeitos sobre a saúde

AUTORES: Cruz, B.M.B. (IFMT) ; Almeida, R.A.A. (IFMT) ; Pinto, G.S. (IFMT) ; Both, L. (IFMT)

RESUMO: Os aditivos alimentares visam a conservação dos alimentos e o prolongamento da vida de prateleira dos diversos produtos, como dos refrigerantes, no caso. Neste trabalho foi feita a pesquisa dos refrigerantes preferidos pelos alunos de um determinado curso de uma escola pública. Também foi feita a pesquisa dos aditivos neles existentes conforme citado nos rótulos. Procurou-se estabelecer relações entre faixas etárias e os refrigerantes preferidos e, também, uma pesquisa sobre a influência dos aditivos na saúde.

PALAVRAS CHAVES: Aditivos alimentares; refrigerantes; saúde

INTRODUÇÃO: Os aditivos alimentares são classificados em várias categorias, como os acidulantes, conservantes, estabilizantes, espessantes, umectantes, corantes, edulcorantes... A cada aditivo é atribuído um INS (Internacional Numbring Sistem), que muitas vezes é citado no rótulo em substituição ao nome. Nos refrigerantes são encontrados acidulantes e regulador de acidez, conservantes, estabilizantes, edulcorantes, aromatizantes e corantes, sendo que os edulcorantes são usados apenas nos refrigerantes zero e light. Os acidulantes usados nos refrigerantes são: ácido fosfórico (H3PO4) nos tipos cola e ácido cítrico(I) nos demais. A presença de ácido fosfórico é muito preocupante, pois pode trazer sérios riscos à saúde, como sequestrante de cálcio e causar osteoporose, dependendo da quantidade desses refrigerantes ingeridos. Em alguns dos rótulos cita o cloreto de sódio (NaCl) como ingrediente, em outros não é citado. O NaCl contribui na alteração da pressão sanguínea. Quando se trata de refrigerantes zero e light, além dos ingredientes normais, são adicionados edulcorantes para substituir a sacarose e/ou glicose. No rótulo é indicada a concentração em mg/100mL dessas substâncias. Para saber a massa de edulcorantes ingeridos, faz-se a relação desses pelo volume de refrigerante ingerido. Recomendados para pessoas diabéticas para substituir os refrigerantes comuns, os refrigentante zero e light podem esconder sérios riscos à saúde pelo excesso de ingestão dessas substâncias. Também é preocupante que alguns dos refrigerantes preferidos contêm uma variedade muito grande de aditivos. Embora não seja indicada a concentração, estes vão proporcionando efeitos cumulativos no organismo, afetando o desenvolvimento normal e contribuindo para a obesidade, por exemplo.

MATERIAL E MÉTODOS: Para este trabalho foi feita uma pesquisa com estudantes de uma escola pública de Cuiabá, a partir dos 14 anos de idade, para saber quais são os refrigerantes preferidos de acordo com a idade. Os questionários foram impessoais, marcando apenas a idade, o refrigerante preferido e a quantidade, em copos de 300 mL, de uso diário. Em seguida, foi feita a pesquisa dos rótulos dos refrigerantes citados e relacionados e os aditivos alimentares neles existentes. Foram feitas considerações quanto ao tipo de refrigerante, normal, zero ou light, estabelecendo-se as devidas relações quanto à variedade de aditivos citados. Foi verificada a concentração dos mesmos, mas somente nos edulcorantes esta foi citada.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A pesquisa constou a Coca Cola como sendo o refrigerante preferido por 32% dos entrevistados. A segunda mais preferida é a Ice Cola. O grupo de refrigerantes Cola tem ampla vantagem sobre os demais refrigerante, com 54% da preferência. Os refrigerantes zero e light tem apenas 3% da preferência. Também verificou-se que essa preferência é maior na faixa etária de 17 anos. A pesquisa dos rótulos demonstrou que os acidulantes usados são o ácido fosfórico (H3PO4) e o ácido cítrico. O ácido fosfórico é usado nos refrigerantes tipo cola e o ácido cítrico nos demais. Na Coca zero, Kuat guaraná, Fanta laranja zero e Fanta uva é usado o citrato de sódio como regulador de acidez. Os conservantes usados são o sorbato de potássio e benzoato de sódio. Kuat guaraná, Sprite, Fanta laranja zero, Fanta uva e Guaraná antártica contêm ambos os conservadores. Alguns refrigerantes como Coca cola, Pepsi cola e Ice cola não usam esses conservadores, já que o ácido fosfórico tem dupla função de acidulante e conservante. Os estabilizantes estão presentes apenas na Fanta laranja normal e light. Enquanto a maioria contém aroma natural, as Fantas contêm aromatizante artificial, sendo na laranja normal e zero o acetato de octila e na uva, o antranilato de metila. Entre os corantes, o mais usado é o caramelo tipo IV. Os edulcorantes usados no refrigerantes light e zero constam no rótulo com a respectiva concentração, como por exemplo a coca cola zero: ciclamato de sódio – 27 mg/100 mL; acessulfame de potássio – 15 mg/100 mL; aspartame – 12 mg/100 mL. Considerando que a pessoa tome um litro desse refrigentate, podemos fazer o seguinte cálculo para a Coca cola zero, correspondente a um litro: 270 mg de ciclamato + 150 mg de acessulfame + 120 mg de aspartame, totalizando 540 mg.

CONCLUSÕES: A pesquisa demonstra preferência ampla da Coca cola entre os refrigerantes comuns, talvez pela marca e pela prpaganda nos meios de comunicação. O uso moderado deste e de outros refrigerantes não é preocupante, mas, sim, o exagerado uso desse refrigerante por grande parte da população. Também é preocupante o uso dos refrigerantes diet e light que, para compensar os adoçantes naturais, usam os edulcorantes, adoçantes artificiais que podem causar sérios danos à saúde. Há órgãos de controle dos aditivos, mas não da quantidade ingerida pelos consumidores. É necessária a conscientização das pessoas.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ARAÚJO, Júlio M. A. Química de alimentos: Teoria e prática. 3-Ed. Viçosa, Editora UFV, 2004.
BOBBIO, Florinda O. BOBBIO, Paulo A. Introdução à Química de Alimentos. 3-ed. Campinas, SP, Libraría Varela, 2003.
NETO, Egídio Trambaiolli. Alimentos em pratos limpos. 4. ed. São Paulo, Editora Atual, 1994. (Projeto Ciência.)
VENTURINI F, Waldemar Gastoni. Tecnologia de Bebidas. 1ª Edição.: Edgar Blücher, São Paulo, 2005.
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/aditivos.htm
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/aditivos_alimentares.htm
http://www.infoescola.com/nutricao/aditivos-alimentares/