ÁREA: Ambiental

TÍTULO: AGROTÓXICOS: Um estudo acerca dos conhecimentos de agricultores sobre o uso dos agrotóxicos utilizados nos municípios de Parelhas-RN e Equador-RN para o cultivo do tomate.

AUTORES: Silva, T. (IFRN) ; Moreira, A. (IFRN)

RESUMO: O presente trabalho trava-se de uma pesquisa sobre agrotóxicos que tem como objetivo listar quais os pesticidas que os agricultores dos municípios de Parelhas e Equador no Rio Grande do Norte usam nas plantações do tomate para combater as pragas que prejudicam os plantios de tomate, mostrando quais os pontos negativos que o uso dessas substancia traz pra a vida humana e animal, analisando também quais as formas de aplicação, uso e descarte desses tóxicos, visando com isso preservar a saúde ambiental e tentar impedir a contaminação do solo, das águas e das formas de vidas existentes nos arredores das plantações. Foi observado e listado 20 diferentes tipos de agrotóxicos usados na região para o cultivo do tomate e constatado algumas irregularidades durante o manuseio dessas substancias.

PALAVRAS CHAVES: Agrotóxicos; tomate; contaminação

INTRODUÇÃO: Os Agrotóxicos, também conhecidos como, pesticidas, praguicidas e defensivos agrícolas, causam uma serie de problemas ao ambiente e as pessoas que convivem constantemente com essas substancias, entretanto tais tóxicos são essenciais para o cultivo de vários alimentos. Eles são responsáveis por manter a qualidade do alimento, desde que seja usado corretamente, e eliminar pragas que atacam as plantações. Os próprios são aplicados em grandes, medias e pequenas escalas e classificados como, altamente tóxicos, mediante tóxicos, pouco tóxicos e praticamente não tóxicos. A contaminação das águas é de grande risco para a natureza e principalmente para a população humana, sabendo que a maioria das águas utilizadas em plantios vem de poços e rios que são encontrados em suas proximidades. Ingerir substancia como agrotóxicos, mesmo em pequenas quantidades, podem causar vários problemas bem como dores de cabeça, vomito, diarreias, dores abdominais e entre outros, também podem acarretar problemas mais sérios tais como, edema pulmonar, hipotensão arterial, visão embasada ou até mesmo afetar o sistema nervoso central, esses são apenas alguns problemas que o uso de agrotóxicos podem causar, dependendo de qual pesticida se estar usando e de como esta sendo aplicado na lavoura. Por meio de todas essas informações faz-se necessário listar quais agrotóxicos que se usam no cultivo do tomate (na região em estudo) e analisar os métodos de aplicações dos agrotóxicos na lavoura, com intuito de melhorar a qualidade do alimento, evitando contaminações por meio do uso excessivo de praguicidas, como também, preservar a saúde das pessoas que trabalham na lavoura para que elas não sofram problemas graves devido o mau uso dessas substancias.

MATERIAL E MÉTODOS: A presente pesquisa trabalhou com aplicações de questionários contendo 8 questões, cada um, em 8 agricultores nos municípios de Parelhas e Equador no Rio Grande do Norte. As questões foram elaboradas de modo a examinar os conhecimentos sobre agrotóxicos, além de fazer um levantamento de quais os tipos de inseticidas que se usam nessa região, como também ter um breve conhecimento da área usada para o plantio do tomate e das suas condições físicas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após a aplicação dos questionários realizou-se um levantamento dos dados e constatou-se que uma grande quantidades de agrotóxicos são usados em plantios de tomate na região, a tabela 01 apresenta todos os agrotóxicos apurados. Questionou-se a frequência com que se aplicava esses agrotóxicos na lavoura, contudo obteve-se resultados variáveis, variando de 4 a 8 dias cada aplicação. Compreende-se que esses agrotóxicos apresentam risco a saúde humana, no qual faz-se necessário que as pessoas que trabalham com essas substancias tomem devidas precauções, bem como, uso de equipamentos de segurança. Sabendo disso perguntou-se aos agricultores se eles usavam esses equipamentos, 75% responderam que usavam equipamentos de segurança, os equipamentos são: luvas, botas, óculos e mascaras. Perguntou-se também se já havia ocorrido algum caso de intoxicação com as pessoas que trabalham na lavoura, 100% responderam que “NÃO”, e afirmaram também nunca terem encontrado animais mortos com suspeitas de envenenamento nos arredores das plantação. Indagou-se, se a área usada para o cultivo do tomate é destinada apenas ao tomate ou usa-se a mesma para o cultivo de outras lavouras, 87,5% dos agricultores responderam que usavam a área para o cultivo de outras lavouras. Preocupando-se com a contaminação do lençol freático daquela região, perguntou- se se existia poços e/ou rio nas proximidades da plantação, todos os entrevistados responderam que “SIM”. Preocupados com o destino das embalagens vazias de agrotóxicos, indagou-se o que eram feito com as embalagens, as respostaram foram: aterram, incineram, devolvem, jogam no ambiente. Com isso constatou-se que a maioria das embalagens vazias são descartadas de modo incorreto, podendo assim causar mais problemas ao ambiente

tabela 01

lista de agrotóxicos apurados, quantidade de agrotóxicos por unidade e total de campos analisados.

CONCLUSÕES: A pesquisa deixa claro que muitas vezes os agricultores não agem de maneira correta, podendo assim, mesmo acidentalmente, causar certos problemas ao meio ambiente. Constatamos que os mesmo devem receber orientações sobre de como usar e de como aplicar de maneira adequada os agrotóxicos, para que assim possa haver um maior cuidado com essas substancias e consequentemente evitar a contaminação dos solos, aguas, animais e pessoas que trabalham na plantação.

AGRADECIMENTOS: Agradeço ao IFRN e a meu orientador Arquimedes Mariano.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: RIEDEL, Guenther. Controle Sanitário dos Alimentos. Produção de Alimentos. São Paulo: ATHENEU, 2005. p.13-17.
VAITSMAN, Enilce Pereira; VAITSMAN, Delmo Santiago. Química & Meio Ambiente – ensino contextualizado. Metodologia para contextualização. Tema 5, Agrotóxicos em Alimentos. Rio de Janeiro: Editora INTERCIÊNCIA, 2006. p.54-60.