CAROTENOIDES TOTAIS E EQUIVALENTE DE VITAMINA A EM CASCAS DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Santana, R.O. (UESB) ; Correia, K.S. (UESB) ; Porfirio, M.C.P. (UESB) ; Sobrinho, I.S.B. (UFBA) ; Capela, A.P. (UESB) ; Gonçalves, M.S. (UESB) ; Santos, I.A. (UESB) ; Barros, H.E.A. (UESB) ; Santana, G.A. (UESB) ; Silva, M.V. (UESB)

Resumo

A carambola (Averrhoa carambola L.) é uma fruta originária da Ásia, no século XVIII foi introduzida no Brasil, sendo cultivada em todo o país. As formas de consumo são como fruta fresca ou sucos, geleias, compotas, doces caseiros e saladas. O fruto é fonte de vitaminas A e C, sendo rico em ácido oxálico. Objetivou-se determinar os teores de carotenoides totais bem como o equivalente de atividade de retinol de cascas da carambola. Foram observados 789,21±0,83 (g.100g-1) e 1190,21±0,41 de carotenoides e a atividade equivalente de retinol, respectivamente. Constatou-se que os extratos apresentam expressiva quantidade de carotenoides totais que dentre suas funções está atividade provitamina A, que é essencial para a diferenciação celular, a visão, o crescimento ósseo.

Palavras chaves

Vitamina A; carambola; fitoquímicos bioativos

Introdução

A valorização dos frutos nativos de cada região, aliando seu uso na fruticultura, é uma alternativa de geração de renda para as populações locais. O interesse na caracterização das propriedades desses frutos tem crescido a cada dia, ocasionando um aumento no número de pesquisas nessa área (ROESLER et al., 2007). A caramboleira (Averrhoa carambola L.) pertence à família Oxalidaceae e tem como centro de origem o Sudeste asiático (LENNOX & RAGOONATH, 1990; NAKASONE & PAUL, 1998). As formas dos frutos da caramboleira variam de oblongo a elipsoide, com 6 a 15 cm de comprimento e com 4 a 5 recortes longitudinais, que correspondem aos carpelos (CAMPBELL & KOCH, 1989). A casca é translúcida, lisa e brilhante, e a cor varia do esbranquiçado ao amarelo ouro intenso (WILSON, 1990). O fruto é fonte de vitaminas A e C, sendo rico em ácido oxálico. Seu sabor pode variar muito, de árvore para árvore e de fruto para fruto, mas costuma ser adocicado, quando amadurece e um tanto ácido e adstringente, quando ainda verde. Nesse último caso, pode ser preparado em conservas salgadas, do tipo picles, conferindo-lhes um sabor exótico e uma aparência decorativa (LUCICLÉIA, 2003). Os carotenoides, juntamente com as vitaminas, são os compostos mais estudados como agente quimo-preventivos, pois atuam como antioxidantes em sistemas biológicos (POOL-ZOBEL, 1997). Uma das suas principais funções é a atividade pro vitamínica A. A vitamina A é essencial para a diferenciação celular, a visão, o crescimento ósseo, a reprodução e a integração do sistema imunológico, sendo que sua deficiência resulta em anemia (LAYRISSE et al., 2000). Objetivou-se com o presente estudo determinar quantificar os teores de carotenoides e determinar a atividade equivalente de retinol em cascas de carambola.

Material e métodos

Determinou-se os carotenoides totais segundo o procedimento proposto por KIMURA et al. (2003). A absorbância foi medida em espectrofotômetro Shimadzu UV mine 1240 (Japão) a 450 nm. Para o cálculo do valor de vitamina A foi realizado segundo as recomendações do "Institute of Medicine" (IOM, 2001), em que 1 Equivalente de Atividade de Retinol (RAE) equivale a 1 μg de retinol, 12 μg de β caroteno ou a 24 μg de outros carotenoides pro vitamínicos, tais como α-caroteno e β-criptoxantina (KHACHIK et al., 1992; HARRISON, 2012).Para a quantificação de carotenoides totais e do equivalente de atividade de retinol foi utilizado as equações presentes na Figura 1.

Resultado e discussão

Os resultados das análises quantitativas obtidos para os carotenoides totais e de vitamina A como Equivalente de Atividade de Retinol (RAE) em casca de carambola estão apresentados na Tabela 1.Os valores encontrados nas amostras de carambola também mostraram se ligeiramente superiores ao relatado na literatura. SOUZA (2004) encontrou 0,71 e 1,0 de β-caroteno (g.g-1) para carambolas comercializadas em mercados locais e feira livre respectivamente. Para equivalente de vitamina A ele encontrou 16,6 e 19,8 (RAE.100g-1) para carambolas comercializadas em mercados locais e feira livre respectivamente. Diante da atividade antioxidante que o β-caroteno desempenha,pode-se inferir que é interessante se utilizar frutas, como fontes nutricionais complementares ou até mesmo repositórias.

Figura 1

Equação para determinação de carotenoides totais e equação para determinação da atividade equivalente de vitamina A.

Tabela 1

Teores médios de carotenoides totais e de vitamina A como Equivalente de Atividade de Retinol (RAE) em cascas de Averrhoa carambola L.

Conclusões

As cascas de carambola (Averrhoa carambola L.), apresentaram valores para carotenoides e equivalente de vitamina A. Sendo assim, destaca-se como um potencial em vitamina A para as populações que a utilizam na dieta. Estes resultados apontam as cascas de carambola como fonte alternativa de vitamina A, com possibilidades para minimizar os dados epidemiológicos da hipovitaminose A no Brasil e no mundo.

Agradecimentos

Os autores agradecem ao CNPq através do PIBIC/UESB pela concessão da bolsa ao primeiro autor.

Referências

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WILSON, C.W. Carambola and bilinbi. In: Nagy, S.; Shaw, P.E.; Wardowsky, F.S. Fruits of tropical andsubtropical origem: composition, properties and uses. Lake Alfredo, Florida Science Source, p.277-30, 1990.

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