DESCRIÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE FRUTAS NA FEIRA CENTRAL DE RIACHO DE CAVALOS – PB

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Silva, V. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA-UEPB) ; Rafaelle Oliveira Gomes, K. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA) ; Sousa da Silva, E. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA) ; Oliveira Galdino, P. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA) ; Oliveira Galdino, P. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Galvani Vieira de Sousa, J. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA)

Resumo

O objetivo da pesquisa foi traçar o perfil das frutas comercializadas na tradicional feira livre de Riacho dos Cavalos-PB, abordando as diversas formas de apresentação para comercialização e consumo, contextualizando-os sob o aspecto de a segurança alimentar. Para obtenção dos dados manteve-se contato com os feirantes e realizou-se entrevistas de caráter exploratório semi-estruturada. A pesquisa confirmou que a feira central de Riacho dos Cavalos apesar de ser um espaço administrado pelo poder público municipal, não há fiscalização por parte da Vigilância Sanitária. Os procedimentos utilizados para a comercialização das frutas não seguem os padrões higiênicos-sanitários, tais como, à exposição dos produtos a poeira e ventos que pode acarretar em contaminação microbiológica aos alimentos.

Palavras chaves

feira-livre; higiene; check-list

Introdução

As feiras livres foram criadas para permitir que o produtor rural possa oferecer diretamente ao consumidor produtos de sua atividade, sem intermediários, e sem tornar-se comercialmente profissional. Por serem instaladas de forma itinerante em praças e vias públicas, feiras livres trazem comodidade aos consumidores, mas também problemas de difícil solução (SOUSA et al., 2012).Dolzani e Jesus(2014) afirma que há uma preferência do consumidor por feiras livres, devido à fácil disponibilidade dos alimentos, como também, os preços acessíveis. Entretanto, vale ressaltar que nas feiras livres, os alimentos estão expostos a vários fatores externos que propiciam a sua contaminação, tais como, a manipulação,o acondicionamento e o armazenamento em condições impróprias ao alimento.

Material e métodos

O estudo foi desenvolvido com base numa pesquisa de campo realizada na feira livre de frutas de Riacho dos Cavalos – PB. Inicialmente manteve-se contato com os feirantes para obtenção das informações gerais sobre a feira. Em seguida realizou-se entrevistas de caráter exploratório semi-estruturada, conjuntamente com a aplicação de questionários elaborados com questões para respostas livres e abertas conforme indicado por Bello (2004). Acompanhando as entrevistas forma realizados registros fotográficos.Ainda junto aos distribuidores de frutas foi realizado a aplicação de um check-list elaborado com base no modelo proposto pelo SENAC/DN (2004) para identificação das conformidades e não conformidades da atividade distribuidora de frutas que serviu de base para as discussões sobre o aspecto da segurança alimentar.

Resultado e discussão

Os dados obtidos a partir da pesquisa de campo e da aplicação do check-list foram analisados com base nos critérios da Portaria 275/02 da SVS/MS, assim como nos requisitos para implantação das Boas Práticas na Distribuição de Alimentos recomendados pelo Programa Alimentos Seguros Distribuição (SENAC/DN, 2004). A Figura 1 representa o fluxograma da atividade de distribuição de frutos na feira livre de Riacho dos Cavalos- PB. O transporte inadequado aos alimentos é considerado um ponto crítico devido aos produtos perecíveis serem transportados em contato direto ao sol (radiações), ventos, poeiras e umidade comprometendo totalmente a estrutura física e química dos alimentos.A limpeza das bancadas de madeira não são previamente sanitizadas para a exposição dos produtos e, além disso, os manipuladores utilizam aromatizantes domésticos. Dessa forma, os manipuladores de alimentos devem entender a higiene como uma forma de proteger a sua saúde e a dos consumidores, assim como os comportamentos adotados durante a manipulação, pois é um dos principais veículos de contaminação dos alimentos. Uma boa higiene e um comportamento adequado evitam a contaminação dos alimentos a nível biológico, químico e físico (SILVA, 2003). Considerando que os utensílios usados para a partição, pesagem e embalagem dos frutos também não são sanitizados; não existe o controle na higiene pessoal e saúde dos manipuladores conforme requisitos básicos das boas práticas de higiene. Do ponto de vista de saúde pública, a população deve ter ao seu alcance alimentos de boa qualidade, dentro de padrões pré-estabelecidos, não só em valores nutritivos, como também, quanto às condições higiênicas, que propiciem segurança para a saúde do consumidor (CORREIA e RONCADA, 1997).

Figura 1



Conclusões

A feira central de Riacho dos Cavalos apesar de ser um espaço administrado pelo poder público municipal, não vem recebendo investimentos em infra-estrutura, que são necessários para adequação de suas instalações de um mercado público e às exigências sanitárias para a manipulação de produtos alimentícios.Os procedimentos utilizados para a comercialização das frutas não seguem os padrões das boas práticas de manipulação.

Agradecimentos

Referências

ANVISA. Portaria nº 275. 2002 [online]. Disponível em: <http:// http://www.anvisa.gov.br/alimentos/bpf.htm>. Acesso em: 29 jul. 2014.
BELLO, J. L. P. Metodologia Científica. Rio de Janeiro, 2004.
CORREIA, M.; RONCADA, M. J. Microscopic analysis of "prato", "mussarela" and "mineiro" cheese sold in street markets of the City of S. Paulo, Southeastern Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 31, n. 3, 1997.
DOLZANI, M.; JESUS, G. M. O direito a cidade: cem anos de feira livre na cidade do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://www.uerj.br>. Acesso em: 29 fev. 2014. SENAC/DN. Passo a Passo para a Implantação das Boas Práticas de Distribuição e do Sistema APPCC: Cartilha 4. (Qualidade e Segurança dos Alimentos). Rio de Janeiro: SENAC/DN, 2004. 59 p.
SILVA, C. I. Higiene Alimentar: Código de Boas Práticas.Portal de Saúde Pública. Portugal, 2003. Disponível em: <http://www.saudepublica.web.pt/TrabClaudia/HigieneAlimentar_BoasPraticas/HigieneAlimentar_CodigoBoasPraticas1.htm>.Acesso em: 29 jul. 2014.
SOUSA, C. O.; FILHO, G. P. C.; MELO, K. K.F. M.; FERNANDES, M. B.; ROCHA, F. S. F.; MACHADO, A. L. Perfil da qualidade higiênico – sanitária de carnes comercializadas em feiras livres do município de Pau dos Ferros/ RN – Brasil. VII CONNEPI: ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional. Palmas-Tocantins, 2012.

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