QUANTIFICAÇÃO DE Fe (II) e Fe(III), EM AMOSTRAS DE POLPAS DE FRUTAS DO CERRADO DO SUDOESTE DO MARANHÃO: MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Miranda, N.R. (CESI-UEMA) ; Nascimento, D.M. (CESI-UEMA) ; Silva, D.P.B. (CESI-UEMA) ; Silva, B.S. (CESI-UEMA) ; Nascimento, B.L.M. (CESI-UEMA) ; Oliveira, J.D. (CESI-UEMA)

Resumo

Diversos frutos do cerrado com potencial econômico são consumidos in natura ou processados pela população local. Entretanto, existem um número reduzido de trabalhos científicos a respeito de suas características químicas e do valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar conteúdo de ferro em alguns frutos do cerrado sudoeste do Maranhão cidade de Imperatriz. A determinação de ferro utilizando permitiu observa que dos três frutos investigado o Bacuri (Platonia insignis), foi o que apresentou maior teor de Ferro total e que todas as polpas investigadas o teor de ferro está abaixo da quantidade ingestão diária para uma dieta alimentar.

Palavras chaves

Dieta alimentar; Ferro; Polpa de fruta

Introdução

O ferro é um íon inorgânico essencial para a maioria dos organismos vivos. Participa de múltiplos processos vitais variando desde mecanismos celulares oxidativo até transporte de oxigênio nos tecidos. Nos organismos dos animais, o ferro apresenta-se como um dos minerais mais importantes no metabolismo de células vivas, atuando principalmente no metabolismo celular energético (CANÇADO, 2009). O ferro utilizado pelo organismo é obtido de duas fontes principais: da dieta e da reciclagem de hemácias senescentes (GROTTO, 2008). O principal mecanismo de absorção do ferro não-heme, forma encontrada nos alimentos de origem vegetal, requer um meio ácido para reduzir o Fe (III) dietético a Fe(II). Nesta forma, o Fe(II) é captado via transportador de metal bivalente 1 (DMT1). Uma vez dentro do enterócito, o ferro atravessa a membrana basolateral por meio do transportador denominado ferroportina e se liga a seguir à transferrina plasmática (GROTO 2008). Após a liberação dos alimentos ferro não-heme é absorvido principalmente no duodeno, na forma Fe (II) e normalmente numa proporção entre 5 a 10 % e a sua absorção é muito influenciada pelo estado nutricional relativo ao ferro do individuo e por fatores de dieta (ZIJP et al., 2000). Os elementos fontes de ferro não heme ou inorgânico são fruta e vegetais, grãos, ovos leite e derivados. Diante disso o presente trabalho visou quantificar a presença de Ferrro (II) e Ferro (III) em frutos do cerrado sudoeste do maranhão no município de Imperatriz-MA, Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor Fe(II), Fe(II) e Ferro total em frutos do cerrado oriundos do cerrado sudoeste do Maranhão comercializadas e consumidas na cidade de Imperatriz-MA e avaliar a capacidade de utilizá-los como suplementação de ferro na dieta alimenta

Material e métodos

Os frutos in natura foram adquiridos em feiras da cidade de Imperatriz,MA neste trabalho utilizou-se os seguintes frutos: Bacuri (Platonia insignis), Pitomba (Talisia esculenta Radlk) e Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) estes frutos foram escolhidos em virtude da sua maior aceitação pelos frequentadores das feiras. No laboratório foram lavadas com água destilada para a retirada de terra e outros detritos pertinentes e posteriormente foram escovadas com cerdas de polipropileno e lavadas com água desionizada. Para obtenção da polpa foram retiradas as cascas, com martelo de aço inox e despolpados manualmente utilizando tesoura de aço inoxidável de ponta fina, As polpas obtidas foram acondicionadas em sacos plásticos e mantidas sobre resfriamento a 4º C até o momento da análise. Aproximadamente 1 g das amostras foi submetida a aquecimento em forno mufla (550º C) por aproximadamente 4 horas. Os resíduos da calcinação foram digeridos com 2,0 ml de água desionizada, 0,5 ml de HCl e 1,0 ml de HNO3. Os cadinhos foram tampados com vidro de relógio, e submetidos a aquecimento em banho de areia por 30 minutos, deste modo garantido um melhor controle no aquecimento e refluxo, evitando perda e evaporação por completo, (SALAZAR et al., 2006). Após a digestão as mostras foram resfriadas e transferidas para balões de 25 mL e completado o volume com água desionizada. Na determinação de Fe (II) e Fe (III) utilizou-se os métodos de espectrofotometria UV-VIS com ortofenantrolina em comprimento de onda 510 nm e em presença de tiocianato de potássio em comprimento de onda 450 nm respectivamente segundo Leite(2008) respectivamente em Escptrofotometro modelo Spectro 560 Visible Spectrophotometer . Todas as análises foram feitas em triplica.

Resultado e discussão

Na Figura 1 representa a distribuição dos teores de Fe (II), Fe(III) e Ferro total a concentração de Ferro total foi calculado a partir da soma das concentração de Fe(II) e Fe(III). Notou-se que a polpa de Pitomba apresentou menor teor de Ferro quando comparado com as outras polpas, no entanto apresentou maior teor de Fe (II) que a polpa de Cupuaçu. A polpa de Bacuri apresentou maior teor de Ferro II e Ferro total que as outras polpas, porém o teor de Ferro III foi semelhante ao apresentado para polpa de Cupuaçu. Foi aplicado teste de média (Tukey a 5% de probabilidade) para os teores de Ferro II, Ferro III e Ferro total, sendo que a comparação feita foi entre as entre popas e entre as espécies metálicas. O nível de significância adotado foi o de 0,05 de probabilidade (Tabela 1.). Para as polpas de bacuri e Cupuaçu não houve variação significativa para Fe (II). Entre as polpas de Pitomba e Cupuaçu não ocorreu variação significativa para Fe(III). Para as três polpa observou-se variação significativa para Ferro total. Quando comparamos as espécies metálicas em uma mesma polpa percebe-se que a Pitomba não apresentou diferença significativa, porém o Bacuri não apresentou diferença significativa para Ferro (II) e Ferro (III), Por outro lado, o Cupuaçu não apresentou diferença significativa para Ferro (II) e Ferro total. Analisando os resultados da Tabela 1 e comparando-se com os valores de necessidade diária de mineral recomendado pela RDA que são de 10 mg para homem e 15 mg para mulher constatou-se que para as três polpas investigadas possui baixo teores de Ferro Total.

Figura 1

Concentração de Fe (II), Fe(III) e Ferro Total nas polpas de frutas de Bacuri, Pitomba e Cupuaçu(mg 100g -1)

Tabela 1

Comparação das médias das espécies de ferro das polpas mg 100g-1

Conclusões

Dentre as polpas investigadas, as quantidades de ferro total obedecem a seguinte ordem decrescente Bacuri > Cupuaçu > Pitomba. As variações para todos os tipos de polpa quando comparada entre si e com os valores relatados por outros autores que estudaram o assunto, podem ser atribuído às diferenças da qualidade das matérias primas ou em função da localidade onde foi plantada. Comparando-se os resultados obtidos com as necessidades diárias de ingestão desse mineral recomenda-se estudo de avaliação da quantidade correta na dieta alimentar como suplemento auxiliar desse nutriente estudado.

Agradecimentos

CESI-UEMA

Referências

BEZERRA, G. S. A.; MAIA, G, R.; FIGUEIREDO, R, W.; SOUSA FILHO, N. S. M. Potencial agroeconômico do bacuri: Revisão. B.CEBP..n 2. 31,, np.. 14,7 j-a5n8.,/ jujann. ./2ju0n0.5 2005
CANÇADO, R. D. Tratamento da anemia ferropênica: alternativas ao sulfato ferroso. Revista Brasileira Hematologia Hemoterapia. v.23 , n.1, p.47-58,, 2009,
GROTTO, H. Z. W. Metabolismo do ferro: uma revisão sobre os principais mecanismos envolvidos em sua homeostase. Revista Brasileira Hematologia Hemoterapia. v. 30, n.5, p. 390-397, 200
LEITE, F. Práticas de química analítica. 3. ed, Capinas: Átomos, 2008, p.56-61.
NATIONAL RESEARCH COUNSIL. Recommended Dietary Allowances (RDA) 10th edn., National Academy of Science, Washington, D.C., 1989.
SALAZAR, R.F.S.; FONSECA, A.C.V.; PEIXOTO, A.L.C.; CARROCI, J.S.; COBRA, O.L.G.; IZÁRIO FILHO, H.J.; Determinação de Cádmio em hortaliças por espectrometria de absorção atômica por aquecimento eletrotermico. In: X Encontro Latino Americano de Iniciação Cientifica e VI Encontro Latino Americano de Pos-Graduação. Anais 2006. USP.
ZIJP IM, KORVER O, TIJBURG LB. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Critical Reviews Food Science and Nutriton. v.40, n. 5, p :371-98, 2000.

Patrocinadores

CNPQ CAPES CRQ15 PROEX ALLCROM

Apoio

Natal Convention Bureau Instituto de Química IFRN UFERSA UFRN

Realização

ABQ