Determinação de Espermidina em Camarão Litopenaeus Vannamei

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Oliveira, K.C. (UFRN) ; Carvalho, G.C. (UFRN) ; Castro, H.G.C. (UFRN) ; Junior, J.H.S. (UFRN) ; Moura, M.F.V. (UFRN)

Resumo

A degradação dos camarões ocorre mais rapidamente do que dos peixes por causa de alguns fatores gerando aminas bioativas rapidamente. As altas ou baixas concentrações de espermidina possuem importância em relação à toxicidade, pois são indicadores do grau de frescor e de deterioração dos alimentos. Utilizou-se cromatografia liquida com detector iônico usando como solvente extrator o ácido tricloroacético a 5% (TCA). Determinou-se as concentrações de espermidina em amostras de camarões fresco, cozido e em camarões mantidos a temperatura ambiente por 24 h. Também investigou-se semanalmente a concentração da espermidina em camarões congelados, verificou-se que a espermidina pode ser tida como indicadores de qualidade do camarão visto que sua concentração diminui semanalmente.

Palavras chaves

Espermidina; Litopenaeus Vannamei; Cromatografia Iônica

Introdução

A degradação dos camarões ocorre mais rapidamente do que nos peixes por causa de alguns fatores: a alta concentração de metabólitos de baixo peso molecular oriundos da autólise do hepatopâncreas (MADRI, 1998); substâncias não nitrogenadas e aminoácidos livres que servem como substrato para o aumento de microrganismos e as alterações físico-químicas degradativas como oxidação de lipídios e hidrólise de proteínas, que formam compostos voláteis como amônia e gás sulfídrico, e não voláteis como as aminas bioativas (MONTEIRO, 2012). A determinação das concentrações de histamina, agmatina, tiramina, putrescina, cadaverina, espermidina e espermina são de grande importância, não só do ponto de vista da toxicidade, mas como indicadores do grau de frescor e de deterioração nos alimentos e está associado a condições sanitárias inadequadas na produção (HALÁSZ et al, 1994; BUENO-SOLANO, 2012). Aminas secundárias nitrosáveis (agmatina, espermina, espermidina) podem formar nitrosaminas por reação com nitrito e produzir compostos carcinogênicos (SMITH, 1981; HALÁSZ, 1994). Altos níveis de espermidina pode causar toxicidade renal, e pode afetar a coagulação do sangue, pressão arterial, batimento cardíaco e a respiração (MAGA, 1978). Os níveis de histamina, putrescina e cadaverina geralmente aumentam durante a deterioração dos alimentos, enquanto que os níveis de espermina e espermidina diminuem durante este processo (BRINK et al., 1990). Os métodos analíticos mais amplamente utilizados para identificação e quantificação de aminas bioativas e aminoácidos são cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/HPLC) e eletroforese capilar, que se combina com diferentes detectores (BUENO-SOLANO, 2012). Este trabalho tem como objetivo determinar a concentração de espermidina

Material e métodos

Os reagentes utilizados foram de grau analítico, exceto os solventes que foram de grau cromatográfico. A água foi ultrapura obtida do Sistema Milli-Q Plus. O padrão de espermidina (EPD) foi adquirido da Sigma-Aldrich Brasil Ltda. A metodologia incluiu três etapas: adequação das condições da cromatografia (fonte de ionização, analisador, aquisição dos dados), extração do analito e preparação das amostras, conforme normatizado pelas legislações do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil). As amostras foram coletadas em uma fazenda de carcinicultura na cidade de Arez/RN. Utilizou- se 3 kg da amostra, com camarões pesando em média 15 g, que foram acondicionados em sacos de polietileno, e transportados em bolsa térmica com gelo. O procedimento de análise incluiu as etapas de quarteamento, trituração, pesagem, extração, centrifugação, filtração (filtro de seringa de 0,22 µm) e leitura em cromatógrafo. As amostras foram definidas como: camarões frescos (CF), camarões cozidos (CC), camarões com vinte e quatro horas a temperatura ambiente (C24), camarões com uma semana (CS1), camarões com duas semanas (CS2), camarões com três semanas (CS3) e camarões com quatro semanas de congelamento (CS4). O gradiente foi otimizado com fase móvel de ácido metilsulfônico (MSA – ThermoScientific) gerado eletroanaliticamente. Utilizou um cromatógrafo a líquido com detector condutimétrico (ICS 2100 – DIONEX), a fase móvel foi o ácido metilsulfônico 3 mmol L-1 com gradiente e a coluna foi a IonPac CS18 com fase reversa. O gradiente do eluente foi o MSA a 3 mmol L-1 a partir de 0 – 20 min, 18 mmol L-1 de 20 – 25 min, 45 mmol L-1 de 25 – 35 min e 3 mmol L-1 de 35 – 40 min. O fluxo utilizado foi de 0,25 mL min-1, a temperatura foi de 40 °C, o volume de injeção foi de 5 µL.

Resultado e discussão

A partir da solução padrão da espermidina foi construída uma curva analítica na faixa de concentração de 0,1 a 2,0 mg L-1 cuja equação linear e R2 encontram-se na Figura 1. Os limites de detecção e de quantificação foram, respectivamente, 0,124 e 0,414 mg L-1. A espermidina apresentou concentração de 2,57 ± 0,01 mg L-1 no camarão fresco (CF), 1,27 ± 0,002 no camarão cozido (CC) e 12,75 ± 0,02 no camarão que passou vinte e quatro horas a temperatura ambiente (C24), os valores encontrados nas amostras que foram submetidas ao congelamento por uma semana (CS1), por duas semanas (CS2), por três semanas (CS3) e por quatro semanas (CS4) apresentaram valores abaixo do limite de quantificação, Figura 2. A espermidina foi detectada no camarão fresco, porém a partir dos resultados obtidos foi possível verificar diminuição nos níveis de espermidinaque ocorreu durante o processo de congelamento da amostra (BRINK et al., 1990). Observou-se que após o cozimento a amostra apresentou concentrações de espermidina abaixo do verificado para a amostra de camarão fresco.

Figura 1

Curva analítica da Espermidina.

Figura 2

Determinação da Espermidina em camarão diferentes condições.

Conclusões

A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que a espermidina pode ser utilizada como um indicador de qualidade do camarão visto que sua concentração diminui ao longo do tempo em que foi estudada.

Agradecimentos

Referências

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