Conteúdo bioativo presente na casca de mamão (Carica papaya)

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Bandeira dos Santos, S.E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Leite de Oliveira, L.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Barbosa, K.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Almeida Brito, S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Silva Cavalcante, C.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Sousa Sabino, L.B. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Silva de Lima, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Siqueira de Oliveira, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Machado de Sousa, P.H. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; de Figueiredo, R.W. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ)

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o conteúdo bioativo presente na casca de mamão seca. Os frutos foram adquiridos no comércio de Fortaleza, Ceará e foram processados e liofilizados no Laboratório de Frutos e Hortaliças na Universidade Federal do Ceará. Analisou-se: vitamina C, carotenóides totais, antocianinas, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. Observou-se que o material apresentou elevado conteúdo dos bioativos analisados em especial os fenólicos (1757,53 mg.100g-1) e flavonóides amarelos (48903,80 mg.100g-1) que são reconhecidos excelentes antioxidantes naturais. A ingestão deste material em algum preparado alimentício, por exemplo, seria uma boa alternativa para suplementar a dieta diária, incluindo bioativos nela bioativos naturais.

Palavras chaves

subproduto; mamão; compostos bioativos

Introdução

Atualmente tem-se desenvolvido muitos estudos sobre subprodutos de frutos, pois os mesmos apresentam grandes quantidades de nutrientes, o que pode contribuir na qualidade nutricional da população. Esses subprodutos apresentam-se na forma de cascas, folhas e talos de hortaliças e que são normalmente jogados no lixo contêm em suas constituições nutrientes como vitaminas, carboidratos, proteínas e fibras em quantidades superiores à da polpa da fruta (Lima et al,2008). Compostos bioativos são constituintes extranutricionais e ocorrem tipicamente em pequenas quantidades nos alimentos. Uma ampla gama de compostos bioativos é evidenciada e estudada como sendo a responsável pelos efeitos benéficos de uma dieta rica em frutas e hortaliças. Esses compostos variam extensamente em estrutura química e, consequentemente, na função biológica (Horst et al,2009). O objetivo do presente trabalho é quantificar os principais compostos bioativos presentes no na casca do mamão(Carica papaya).

Material e métodos

O mamão da variedade papaya, foi adquirido no Mercado localizado em Fortaleza e transportado até o Laboratório de Frutos e Hortaliças do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Os frutos foram higienizados, descascados, sendo a polpa armazenada e as cascas liofilizadas. Após a secagem as cascas foram trituradas e armazenadas a -18°C. Foram analisados: Vitamina C, antocianinas e flavonoides, carotenóides e fenólicos totais. Para determinação de antocianinas e flavonoides amarelos, seguiu-se a metodologia descrita por Francis (1982). O resultado foi expresso em mg.100 g-1. Para vitamina C, foi realizado pelo método titulométrico e os resultados expressos em mg de ácido ascórbico/100 gramas de amostra (Strohecker e Henning,1967). Os carotenóides foram analisados pela metodologia descrita por Nagata e Yamashita (1992) e resultados obtidos foram expressos em mg de carotenóides por 100 mL de extrato. Os fenólicos totais foram analisados conforme metodologia descrita por Larrauri et al. (1997) e resultados foram expressos em mg de ácido gálico em 100g de amostra. Todas as análises foram feitas em triplicata e os resultados expressos em média e desvio padrão.

Resultado e discussão

Os resultados das análises dos compostos bioativos presentes no subproduto do mamão encontram-se na tabela 1. O conteúdo de vitamina C encontrado no material foi de 218,12 mg de ácido ascórbico.100g-1 de amostra, valor superior ao encontrado na polpa deste fruto, que é de 61,8mg/100g (USDA,2008). Estudos realizados por Lima et al.(2008) mostraram valores de vitamina C presentes na casca do mamão consideravelmente inferiores aos quantificados neste estudo (9,9mg//100g), que pode ser justificado, pelo fato que o processo de liofilização possivelmente concentrou tal composto. Os compostos fenólicos são os antioxidantes mais abundantes na alimentação, sendo quantificado na pesquisa um valor médio de 1757,53 mg .100mL-1. Para a polpa de mamão Oliveria et al. (2011) detectou uma média de 88,1 mg .100mL-1, o que reforça a tendência destes compostos de se concentrarem em cascas. Para os carotenos, detectou-se um valor de 1302,36 µg.100g-1 da amostra. Esses valores estão próximos aos quantificados por Sentanin et al.(2007) que na polpa de mamão quantificou uma faixa de licopeno de 1260-3290µg.100g-1 de amostra. O conteúdo de flavonoides amarelos e antocianinas foi respectivamente 48,9038mg.100g-1 e 2,8482mg.100g-1 de amostra. Pereira,(2009) ao analisar frutos de mamão da variedade formosa encontrou um valores de 6,86mg/100g e 0,66mg.100g-1 de flavonóides e antocianinas respectivamente.

Figura 1



Conclusões

Os resultados encontrados indicaram que a casca de mamão analisada apresentou altos valores de compostos bioativos, em porcentagem significativamente superior à da polpa do fruto.

Agradecimentos

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