AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO MAGUARI DESTINADA AO CONSUMO HUMANO DE RIBEIRINHOS DA ILHA DE JUTUBA, BELÉM, PARÁ.

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Ambiental

Autores

da Costa, K.A.D. (UFPA/SEDUC-PA) ; Serra, I.S.D. (IFPA) ; da Silva, J.M.S. (IFPA) ; Lopes, M.S.B. (IFPA) ; Souza, C.M.N. (IFPA) ; Silva, L.R. (UFPA) ; Pinheiro, M.H.T. (UFPA)

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da água do Rio Maguari consumida pelos ribeirinhos moradores da Ilha de Jutuba, Belém, Pará. Foram analisadas, em 6 amostras de água, as variáveis: cor aparente, turbidez, pH, alcalinidade, acidez, sólidos dissolvidos totais, condutividade elétrica, dureza total, coliformes totais e Escherichia coli. Embora a maioria das variáveis físico-químicas, com exceção da cor aparente, apresentaram total ou altos percentuais de atendimento satisfatório aos parâmetros de potabilidade nacional, todas as amostras de água apresentaram níveis microbiológicos superiores ao permitido pela legislação, caracterizando, desta forma, as águas do Rio Maguari, impróprias para o consumo humano direto.

Palavras chaves

água de Rio; Jutuba; consumo humano.

Introdução

A ilha de Jutuba está localizada as Margens do Rio Maguari, distando 15 km da área continental de Belém, capital do Estado do Pará, e o seu território abriga 72 famílias, que tem como prática econômica a pesca, a agricultura de subsistência, o extrativismo e a criação de animais, como porcos e galinhas. Assim como várias regiões do Brasil, esta ilha não possui acesso ao sistema público de abastecimento de água, obrigando seus moradores a deslocarem-se por grandes distancias a fim de obter água potável ou, quando impossibilitados, são obrigados a consumir a água dos reservatórios preenchidos de água captada diretamente do rio (COSTA, 2013). Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da água do Rio Maguari consumida pelos ribeirinhos moradores da Ilha de Jutuba.

Material e métodos

No período de 2009 a 2010, foram coletadas 6 amostras de água diretamente na torneira do sistema de armazenamento da água do rio Maguari para os moradores da Ilha de Jutuba. As variáveis analisadas foram: cor aparente (CA), turbidez (TRB), potencial hidrogeniônico (pH), alcalinidade (ALC), acidez (ACD), sólidos dissolvidos totais (STD), condutividade elétrica (CE), dureza total (DT), coliformes totais(CT) e Escherichia coli (E.coli). Para a determinação de CA utilizou-se um espectrofotômetro da Hach, Modelo DR 2500. A TRB foi quantificada em um Turbidímetro Alfakit, Modelo Microprocessado Plus. Os valores de pH, CE, STD foram medidos em um aparelho multiparâmetros HANNA Instruments, Modelo HI 255. A ACD, a ALC e a dureza total foram quantificadas por métodos titulométricos. As variáveis bacteriológicas foram determinadas pelo método do substrato cromogênico, com a técnica colillert – Quanti tray – 2000. Todos os procedimentos de amostragem, armazenamento, preservação e análise das amostras foram realizados conforme as recomendações do manual prático de análise de água e das normas internacionais descritas no Standard methods for examination of water and wastewater. Para o tratamento estatístico dos dados foram aplicadas ferramentas da estatística descritiva.

Resultado e discussão

A Tabela 01 apresenta os valores médios, mínimos, máximos e desvios padrões obtidos para as variáveis físico-químicas e microbiológicas, bem como o percentual de atendimento das mesmas a Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde, que estabelece os limites dos parâmetros de qualidade de água para o consumo humano. Observou-se que todas as amostras apresentaram valores satisfatórios, ou seja, apresentaram 100,00% de atendimento a legislação brasileira, para as variáveis DT e pH. Para as variáveis TRB e STD, apresentaram valores adequados, para a maioria das amostras, 66,67% e 88,33%, respectivamente. Todavia, todas as amostras apresentaram valores superiores ao limite estabelecidos no Brasil para as variáveis CA, CT e E.coli.

TABELA 01. Resultados das variáveis físico-químicas e microbiológicas

Resultados das variáveis físico-químicas e microbiológicas das águas do Rio Maguari.

Conclusões

Embora a maioria das variáveis físico-químicas, com exceção da CA, apresentaram total ou altos percentuais de atendimento satisfatório aos parâmetros de potabilidade nacional, todas as amostras de água apresentaram níveis microbiológicos superiores ao permitido pela legislação, caracterizando, desta forma, as águas do Rio Maguari, impróprias para o consumo humano direto.

Agradecimentos

Ao CNPQ pelo suporte financeiro e concessão de bolsa de mestrado a K.A.D.C. e a CAMEBE pelo apoio as visitas de campo.

Referências

APHA/AWWA/WEF. Standard methods for examinations of water and wastewater.19 ed. Washington, DC: APHA, 1998.

BRASIL- Fundação Nacional de Saúde. Manual de Saneamento. 4 ed. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2006.

BRASIL- Ministério da Saúde. Portaria nº. 2914 de 12 de dezembro de 2011. Diário Oficial da União. Brasília, 2011.

DA COSTA, K. A. D. Avaliação da influencia da superfície de captação pluvial e a eficiência do sistema de desinfecção sola de água de chuva em ilhas de Belém-PA utilizando análise de multivariada. 2013, 78f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013.

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