AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE ÁGUA DE TORNEIRA DO MUNICÍPIO DE ARARI-MA

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Ambiental

Autores

Fernandes Junior, A.J.S. (UEMA) ; Mendes Campelo, L.C. (UEMA) ; Silva Costa, D.K. (UFMA) ; Frazão Conceição, C.A. (UFMA) ; Viana de Carvalho, P.A. (UFMA)

Resumo

O presente trabalho analisou alguns parâmetros bacteriológicos e físico-químicos da água de torneira de domicílios no município de Arari-MA com intuito de análise preliminar da potabilidade dessa água. As amostras foram coletadas em duas casas abastecidas pelo Sistema de Autonômo de Água e Esgoto (SAAE), onde os parâmetros estudados foram: pH, temperatura, dureza total, além de coliformes termotolerantes e Escherichia coli . Dos resultados obtidos, não foi constatado a presença de bactérias do grupo termotolerantes, estando conforme com os limites exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde 2914/11, que dispõem sobre potabilidade de água para consumo humano. Os demais parâmetros também estão de acordo com a mesma Portaria.

Palavras chaves

Água; Ingestão Humana; Potabilidade

Introdução

A água é um bem indispensável aos seres vivos, em particular, ao ser humano. Dessa forma, para que seja utilizada sem riscos à saúde do homem, é necessário que esta esteja livre de contaminações. Para ser considerada potável, a água distribuída para consumo deve estar livre de quaisquer contaminações, sejam estas de origens microbiológica, química, física ou radioativa, não devendo, em hipótese alguma, oferecer riscos à saúde humana (Brasil, 2004). O rio Mearim, importante recurso hídrico do Estado do Maranhão, banha a cidade de Arari-Ma localizada a uma latitude de 03°27’13” sul e a uma longitude de 44°46'48” oeste. Sua população estimada é de 28.477 habitantes, segundo Censo de 2010 (IBGE, 2010). Tem um grande papel socioeconômico, já que a maioria da população o utiliza como meio de abastecimento, irrigação de lavouras e até mesmo para consumo humano. Dessa forma, é relevante o conhecimento das reais condições da água consumida pela população, abastecida pelo SAAE, a fim de contribuir na promoção efetiva de planejamentos que visem melhorar a sua qualidade.

Material e métodos

As amostras foram coletadas em duas casas do município de Arari, MA sobre as seguintes coordenadas: Ponto P01 (Latitude 3° 27’42,44” S e Longitude 44°46’46,71” W) e Ponto P02 (Latitude 3° 26’37,44” S e Longitude 44°46’36,65” W). Elas foram armazenadas em frascos de polietileno autoclavados e acondicionadas em baixas temperaturas em caixa isotérmicas, a fim de transportá- las ao laboratório. As análises, com exceção do pH, temperatura e dureza total, foram realizadas no Laboratório de Microbiologia do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água – UFMA. As medidas de pH foram realizadas num pH-metro digital, Metrohm 744 e a temperatura medida com auxílio de um termômetro. A dureza total foi feito por titulação complexiométrica. No que se refere aos parâmetros bacteriológicos foram feitas análises para determinação do número de coliformes termotolerantes e identificação de Escherichia coli com base na metodologia descrita no Standard Methods for Examination od Water and Wastewater-APHA.

Resultado e discussão

As temperaturas medidas in loco foram de 29°C, este parâmetro por sua vez, não é exigido pela portaria, mas exerce uma influência direta em outros parâmetros, como pH e, é fator limitante para o desenvolvimento bacteriológico. No que se diz respeito ao pH, verifica-se para os pontos P01 e P02 foram de 6,20 e 6,16, respectivamente o que está conforme a legislação vigente, Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde, que recomenda que no sistema de distribuição, o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5. Ao avaliar a dureza total, que corresponde ao somatório das concentrações de cálcio e magnésio, obteve-se 30,9 mg/L no P01, 32,2 mg/L para o P02, estando estes dentro do limite recomendado pela mesma portaria, que estabelece um valor máximo de 500 mg/L. Aos parâmetros bacteriológicos constataram-se ótimas condições para consumo humano da água, uma vez que as amostras apresentaram-se isentas de contaminação por microrganismos do grupo termotolerantes.

Conclusões

A partir dos resultados obtidos neste estudo preliminar, foi verificado que os parâmetros avaliados na água de abastecimento público na cidade de Arari-MA denotam condições adequadas para ingestão humana estando em total conformidade com a legislação vigente.

Agradecimentos

Universidade Federal do Maranhão - Universidade Estadual do Maranhão

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 518, de 25 de março de 2004. Legislação em vigilância sanitária. Estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água. Disponível em: <http://dtr2004.saude.gov.br/dab/saudebucal/legislacao/portaria518_25_03_04.pdf>. Acesso em: 17 jan 2007.

BRASIL. Portaria MS Nº 2914 de 12 de dezembro de 2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da União. Brasília, DF. 14 de dezembro de 2011.

CLESCERI, L. S.; GREENGERG, A. E.; EATON, A. D.; RICE, E. W. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21ed. Washington: American Public Health Association (A.P.H.A), American Water Works Association (A.W.W.A), Water Environment Federation (W. E. F.), 2005.
IBGE. Censo 2010. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/tabelas_pdf/total_populacao_maranhao.pdf. Acesso em: 03 de agosto de 2014.

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