Atividade antioxidante dos óleos essenciais de Callea pinnatifida e Backhousia citriodora

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Sales, T.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Cardoso, M.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Camargo, K.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Silva, L.F. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Rodrigues, L.M.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Albuquerque, L.R.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Oliveira, C.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Santiago, J.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; Teixeira, M.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS)

Resumo

A geração de radicais livres em excesso é um problema recorrente nos dias atuais, e os antioxidantes sintéticos produzidos para controlá-los causam outros prejuízos a saúde humana. Uma alternativa para a substituição dos antioxidantes sintéticos é a utilização de óleos essenciais, os quais têm demonstrado resultados promissores em relação a sua atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante dos óleos essenciais de Callea pinnatifida e Backhousia citriodora, utilizanddo-se o sistema ß-caroteno/ácido linoleico. O óleo de B. citriodora não apresentou atividade enquanto o óleo de C. pinnatifida apresentou uma atividade que aumentou com o aumento da concentração.

Palavras chaves

atividade antioxidante; óleo essencial; plantas medicinais

Introdução

As plantas são uma fonte inesgotável de substâncias parcialmente ativas e uma das alternativas de substância natural com grande potencial biológico. Dentre os metabólitos produzidos por elas, encontram-se os óleos essenciais, que são substâncias complexas, lipofílicas e odoríferas, obtidas por diferentes técnicas, como hidrodestilação e obtenção por pressão dos pericarpos de frutos cítricos. (SIMÕES et al., 2007). Os óleos essenciais têm demonstrado resultados promissores no que diz respeito as suas atividades biológicas, inclusive na redução dos efeitos negativos de oxidantes e radicais livres que causam prejuízos a saúde humana. A Backhousia citriodora é uma planta da família Myrtaceae, do gênero Backhousia, ocorrendo nas florestas costeiras, na Austrália, onde é conhecida popularmente como murta limão e limão australiano. A Callea pinnatifida é uma planta da família Asteraceae e é popularmente conhecida como erva-de-lagarto, aruca e cipó-cruz-do-norte, ela é empregada na medicina popular como amebicida e giardicida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante dos óleos essenciais de Callea pinnatifida e Backhousia citriodora pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico.

Material e métodos

O material vegetal foi coletado no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal de Lavras, o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação, empregando-se o aparelho de Clevenger modificado (BRASIL, 2010). A atividade antioxidante foi realizada pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico adicionando 0,2 mL das soluções do óleo nas concentrações 50, 100, 150, 200, 250, 500 e 750 µg mL-1, juntamente com 2,5 mL da emulsão de β- caroteno/ácido linoleico. Foram realizadas leituras imediatas e após a incubação por 60 minutos a 50°C a 470 nm. O branco foi preparado da mesma forma que a emulsão, exceto pela adição do β-caroteno. A atividade antioxidante relativa foi calculada de acordo com LOPES-LUTZ et. al (2008) pela equação: %AA= 100{1-[(Ai-At)/ (Ac-Act)]} Onde: Ai- absorbância do composto no início da incubação; At- Absorbância do composto após 1h; Ac- Absorbância do controle no início da incubação; Act- Absorbância do controle após 1h. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, utilizando-se o programa Sisvar (FERREIRA, 2010). As médias obtidas foram analisadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

Resultado e discussão

O óleo essencial de Backhousia citriodora não apresentou atividade antioxidante utilizando-se esse método. Isso não significa que ele não tenha um potencial antioxidante, pois, cada método possui um diferente mecanismo de ação. O óleo essencial de Callea pinnatifida apresentou atividade antioxidante, que aumentou de acordo com o aumento da concentração, onde os maiores valores foram obtidos nas concentrações de 250, 500 e 750 µg mL-1, como pode ser observado na tabela abaixo.

Tabela 1. %AA do óleo essencial de Callea pinnatifida

As médias seguidas pela mesma letra não diferem significativamente entre si pelo teste Tukey, com 5% de probabilidade.

Conclusões

O óleo essencial de Backhousia citriodora não apresentou uma atividade significativa frente a este método de avaliação, enquanto o óleo essencial de Callea pinnatifida apresentou uma atividade que aumentou com o aumento da concentração.

Agradecimentos

CNPq, CAPES e FAPEMIG.

Referências

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Farmacopéia Brasileira. 5. ed. Brasília: Anvisa, 2010. v. 1, p. 198-199.

FERREIRA, D. F. SISVAR: sistema de análise de variância: versão 5.3. Lavras: UFLA, 2010.

SIMÕES et al. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6. ed. Porto Alegre: UFSC/UFRGS, 1104 p., 2007.

LOPES-LUTZ, D.; ALVIANO, C. S.; KOLODZIEJCZYK, P.P Screening of chemical composition, antimicrobial and antioxidante activities of Artemisia essential oils. Phytochemistry, v. 69, n. 8, 2008

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