ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE ESPÉCIES DO GÊNERO OCIMUM

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Nobre, A. (UECE) ; Pinto, C. (UECE) ; Silva, A. (UECE) ; Gonçalves, N. (UECE) ; Teixeira, F.L. (UECE) ; Vieira, I.G.P. (UECE) ; Morais, S.M. (UECE) ; Lemos, A.P.D. (UFC)

Resumo

O uso da medicina popular têm sido crescente nos últimos anos, em especial no Brasil. A descoberta de substâncias bioativas fortalece o estudo deste ramo, e, dentre as plantas medicinais analisadas, espécies do gênero Ocimum demonstram-se promissoras no combate a várias doenças. Dessa forma, o presente estudo consistiu em analisar a atividade antioxidante de três espécies do gênero ocimum (família Laminaceae). As cultivares Selloi, Alfavaca e Micranthum foram submetidas à determinação de atividade anti-radical livre DPPH. Os valores de EC50 foram, respectivamente: 0,28mg/mL; 0,48mg/mL e 0,53mg/mL. Mesmo tendo valores de EC50 um pouco acima do padrão quercetina, é válido afirmar que as variedades do gênero Ocimum escolhidas para esta pesquisa são bons agentes antioxidantes.

Palavras chaves

antioxidantes; Ocimum; atividade biológica

Introdução

O número de doenças incuráveis ou sem tratamento atualmente tem levado à crescente busca por novos medicamentos de origem vegetal, uma vez que as plantas constituem alternativa para tratar diversos tipos de enfermidades. O Brasil, um país tropical, abriga várias espécies de Ocimum, o que não é nenhuma surpresa, já que sua flora é considerada a mais rica do mundo, possuindo também a maior floresta equatorial e tropical úmida da Terra (PINTO et al., 2002). As variedades deste gênero são largamente empregadas na medicina popular caseira, sendo indispensável a comprovação laboratorial do estudo. O. basilicum, conhecido popularmente como manjericão, é utilizado contra distúrbios digestivos, problemas reumáticos e respiratórios (FAVORITO et al., 2011). Desta forma, este trabalho objetivou verificar o potencial de atividade antioxidante das espécies Selloi, Alfavaca e Micranthum para posterior aplicação farmacológica.

Material e métodos

Os extratos metanólicos das variedades de Ocimum foram obtidos por sistema de condensação em evaporador rotativo com uso de vidraria Soxhlet. Posteriormente, a determinação de atividade anti-radical livre DPPH seguiu a metologia proposta por Yepez et al. (2002), com preparação de soluções com concentrações de 10000 a 5ppm. A absorbância foi medida em espectrofotômetro UV/VIS no comprimento de onda 515nm.

Resultado e discussão

Os resultados para a atividade antioxidante são expressos em EC50, ou seja, concentração responsável por eliminar da reação 50% de todos os radicais livres. A tabela 1 contém os valores encontrados para as espécies: 0,28 mg/mL (Selloi), 0,48 mg/mL (Alfavaca) e 0,53 mg/mL (Micranthum). Devido aos dados de EC50 se mostrarem acima do quercetina (padrão), as variedades não se mostraram eficientes na capacidade de sequestrar radicais livres. Valores na ordem de mM foram também reportados por Kwee e Niemeyer (2011) e NGUYEN; KWEE; NIEMEYER, (2010), o que certifica a propriedade antioxidativa de espécies do gênero Ocimum.


Atividade Antioxidante de três variedades do gênero Ocimum

Conclusões

As espécies analisadas de Ocimum apresentaram diferença significativa entre si. No geral, os valores encontrados de CE50 foram um pouco acima do padrão quercetina. Apesar desse efeito, pode-se atestar que as variedades do gênero Ocimum escolhidas para esta pesquisa possuem grande potencial biológico, sendo possível o uso como ingrediente funcional em indústrias farmacêuticas e de alimentos.

Agradecimentos

À Instituição Capes, pelo apoio financeiro. À Instituição UECE e ao Programa de Mestrado em Recursos Naturais.

Referências

PINTO, Angelo C.; SILVA, Dulce Helena Siqueira; BOLZANI, Vanderlan da Silva; LOPES, Lorberto Peporine; EPIFÁNIO, Rosângela de Almeida. PRODUTOS NATURAIS: ATUALIDADE, DESAFIOS E PERSPECTIVAS. Química Nova, Rio de Janeiro, v. 25, n. 1, p.45-61, 2002.


FAVORITO, P.A.; ECHER, M.M.; OFFEMANN, L.C.; SCHLINDWEIN, M.D.; COLOMBARE, L.F.; SCHINEIDER, R.P.; HACHMANN, T.L.. Características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.) em função do espaçamento entre plantas e entre linhas. Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, v. 13, p.582-586, 2011.


YEPEZ, B.; ESPINOSA, M.; LÓPEZ, S.; BOLAÑOS, G. Producing antioxidant fractions from herbaceous matrices by supercritical fluid extraction. Fluid Phase Equilibria. v. 194-197, n. [s/n], p. 879-884, 2002.


KWEE, Eileen M.; NIEMEYER, Emily D.. Variations in phenolic composition and antioxidant properties among 15 basil (Ocimum basilicum L.) cultivars. Food Chemistry,Georgetown, v. 128, p.1044-1050, 2011.


NGUYEN, Phuong M.; KWEE, Eileen M.; NIEMEYER, Emily D.. Potassium rate alters the antioxidant capacity and phenolic concentration of basil (Ocimum basilicum L.) leaves. Food Chemistry, Georgetown, v. 123, p.1235-1241, 2010.


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