AVALIAÇÃO DOS ÒLEOS DE FRITURA UTILIZANDO PROCESSOS DISTINTOS DE FILTRAGEM COMO POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Química Tecnológica

Autores

Rodrigues, M.C. (IFMT CÁCERES-MT) ; Gonçalves, C.R. (IFMT CÁCERES-MT) ; Santos, P.M. (IFMT CÁCERES-MT) ; Bassan, R.M.C. (IFMT CÁCERES-MT) ; Tomás, T.F. (IFMT CÁCERES-MT)

Resumo

A má destinação dos óleos residuais no Brasil vem causando diversos problemas ambientais. Este trabalho visa à reutilização dos óleos de fritura de diferentes estabelecimentos comerciais da cidade de Cáceres-MT, tendo como foco o emprego de dois métodos de filtragens a ser utilizado na produção do biodiesel. O primeiro método de filtragem consistiu em montar um filtro com camadas dos materiais filtrantes: areia; dois papeis filtros; pedra de filtro; pedra pomes e carvão ativo. No segundo método utilizou-se uma peneira e uma palha de aço para filtrar as impurezas mais grosseiras, em seguida colocou uma camada de papel filtro e outra de algodão, para reter os resíduos mais finos. Os óleos, de diferentes estabelecimentos, nos dois processos estudados são viáveis para a produção de biodiesel.

Palavras chaves

coleta ; óleo de fritura ; filtragem

Introdução

Através da reação de transesterificação, diversas oleaginosas podem ser utilizadas na síntese do biodiesel (VENTURINI; LORA, 2012). O biodiesel é um combustível biodegradável, composto de alquil ésteres de ácidos carboxílicos de cadeia longa, obtido através de diferentes processos tais como o craqueamento, a esterificação ou pela transesterificação (RAMOS et. al. 2006). A produção de biodiesel através do óleo residual vem crescendo cada vez mais, no entanto a utilização desta matéria-prima fica em segundo lugar quando comparado com seu uso na fabricação de sabão (FERRARI; OLIVEIRA; SCABIO, 2003). Para a reutilização do óleo é necessário fazer o processo de pré- purificação e de secagem antes de submetê-lo a reação de transesterificação, fazendo com que esse se torne inviável ao ponto de vista econômico (COSTA NETO et al., 2000). Segundo (CHRISTOFF et al., 2006) foi possível a produção de biodiesel a partir do óleo residual de fritura, coletado em Guaratuba litoral paranaense. De acordo com Geris (2007), a filtração dos óleos residuais é indicada, visto que retém os resíduos sólidos oriundos dos processos de fritura. A filtração de óleos é frequente, se da através de diversas peneiras com malhas de mesh (MIYASHIRO et al., 2013). A utilização de óleo residual de origem vegetal ou animal para a produção de biodiesel é uma alternativa barata e viável, sendo que sua reutilização fornecerá uma destinação adequada e ambientalmente correta. A partir deste fato, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade dos óleos de fritura de diferentes estabelecimentos comerciais utilizando dois métodos de filtragens na produção de biodiesel.

Material e métodos

O presente trabalho foi desenvolvido no laboratório do IFMT - Campus Cáceres. Foram feitas coletas de óleos de frituras em dois estabelecimentos comerciais na cidade de Cáceres-MT, pastelaria e restaurante. Após a coleta, os óleos foram submetidos a dois processos de filtragens e utilizados como matéria prima na síntese do biodiesel, através da reação de transesterificação por rota metílica, comparando o seu rendimento e realizando a sua caracterização físico-química segundo a metodologia de Silva (2008). Inicialmente foi construído o filtro de cano PVC, do qual foi cortado duas barras com a altura de 50 cm cada, o mesmo foi furado para a colocação de uma torneira que serviu para extrair o óleo filtrado. Após o filtro montado foram colocadas às camadas dos materiais filtrantes: areia; dois papeis filtros; pedra de filtro; pedra pomes; carvão ativo; e pedra de filtro. Foram colocados 500 ml de óleo em cada filtro, ficando por 24 horas em repouso para que pudesse reter a maiores quantidades de resíduos. No segundo método de filtragem foi utilizada uma peneira e palha de aço para filtrar as impurezas mais grosseiras, em seguida foram colocada uma camada de papel filtro e outra de algodão para reter os resíduos mais finos, sendo filtrado um volume de 500 ml de óleo. Posteriormente, realizou as análises físico-quimicas de massa específica, acidez, ácidos graxos livres e rendimento de cada óleo de fritura, em cada processo de filtragem coletados nos dois estabelecimentos comerciais, segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2005) e pelas normas da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).

Resultado e discussão

Após as analises, observou que depois de utilizar o óleo para fritar alimentos, o mesmo sofreu degradação e isso alterou seu índice de acidez. Segundo a Anvisa (1999), o óleo de soja refinado possui uma baixa acidez sendo seu valor máximo de 0,3 mg KOH/g. Após proceder o primeiro e o segundo método de filtragem aos óleos de fritura constatou-se os valores de acidez, dos ácidos graxos livres e densidade relativa, se encontram dispostos na tabela 1. Analisando os resultados da caracterização físico-química pode verificar que o óleo do restaurante, independente do processo de filtragem apresentou-se com valores mais elevados de acidez e ácidos graxos livres, sendo considerado mais degradado que o óleo de pastelaria, embora todos os resultados encontram-se dentro das normas da ANP, mostrando a viabilidade do óleo na produção de biodiesel. Segundo (CANDEIA, 2008), é de suma importância que se conheça o valor do teor dos ácidos graxos livres na matéria-prima para produção de biodiesel, a fim de determinar a quantidade de catalisador (KOH) necessária na reação de transesterificação.

Tabela 1

Características físico-química dos óleos de fritura

Figura 1

Filtragem do óleo de fritura por dois métodos distintos

Conclusões

Através do estudo realizado pode-se concluir que as duas técnicas de filtragens empregadas mostraram-se eficazes na purificação do óleo de fritura. Os óleos residuais de diferentes estabelecimentos comerciais, independente do processo de filtragem utilizado, são viáveis para produzir o biodiesel, sendo considerada uma matéria-prima em potencial pela eficiência no seu reaproveitamento e contribuição ambiental.

Agradecimentos

A todos que contribuíram direta ou indiretamente e ao IFMT Campus Cáceres pelo apoio para a realização deste trabalho.

Referências

ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 482, de 23 de setembro de 1999. D.O.U. - Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 13 de outubro de 1999.

CANDEIA, R. A. Biodiesel de soja: Síntese, degradação e misturas binárias. 2008. 132f. Tese (Doutorado em Química) – Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB. 2008


COSTA NETO, P. et al. Produção de biocombustível alternativo ao óleo diesel através da transesterificação de óleo de soja usado em frituras. Química Nova,vol.23,n.4,2000.Disponívelem:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s0100-40422000000400017&script=sci_arttext>. Acesso em: 15 jun. 2010.

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FERRARI, R.A.; OLIVEIRA, V.S.; SCABIO, A. Óleo neutro de soja usado
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INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. V.1: métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3ª ed. IMESP. São Paulo – SP. 2005.
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VENTURINI, O. J.; LORA, E. E. S. Biocombustíveis vol. 1. Rio de Janeiro: Interciência. 2012.

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