Determinação do teor de gordura total em diferentes tipos de leite.

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Química Analítica

Autores

Oliveira, N.P.M. (IFRN) ; Oliveira, M.A.C. (IFRN) ; Souza, W.W. (IFRN) ; Sena, J.A. (IFRN) ; Bezerra, D.P. (IFRN)

Resumo

Os alimentos e bebidas que são embalados possuem rótulos com informações nutricionais, dados em percentuais de valores diários com base em uma dieta de 2.500 calorias, que orientam o consumidor sobre o produto que está consumindo. Os dados nutricionais são obrigatórios e estabelecido através da resolução RDC nº 40, de 21 de março de 2001 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Nas caixas de leite está descrita para concentração de gordura valores em percentuais. Assim, com o intuito de analisar o teor de gordura de diferentes amostras de leite de vaca e comparar com os dados nutricionais, foram feitas análises com quatro amostras de diferentes marcas e diferentes tipos: leite desnatado, semi-desnatado, integral e leite comum, analisados pelo método gravimétrico.

Palavras chaves

Gordura; Gravimetria; Leite

Introdução

O leite é o produto integral da ordenha total e ininterrupta de uma fêmea leiteira sadia, bem nutrida e não fatigada. Possui características peculiares, é um líquido branco, opaco, duas vezes mais viscoso que a água, de sabor ligeiramente adocicado e de odor pouco acentuado. Segundo Silva (1997), quanto ao teor de gordura na composição do leite, ocorre como pequenos glóbulos contendo principalmente triacilgliceróis, envolvidos por uma membrana lipoproteica que impedem a união de todos os glóbulos, assim, a gordura é mantida na forma de suspensão que fica na fase aquosa do leite. O leite de vaca possui aproximadamente 440 ésteres de ácidos graxos e os principais são o ácido palmítico e o ácido oleico. A fração de gordura do leite é um componente para as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), colesterol e outras substâncias solúveis em gordura, como os carotenóides (provitamina A), que dão ao leite sua cor amarelo-creme. A concentração de gordura no leite varia geralmente em razão de diferenças entre raças, estágio da lactação e de acordo com a alimentação dos animais (EMBRAPA). Com o intuito de quantificar o teor de gordura, foram analisadas amostras de diferentes tipo e comparadas com os dados nutricionais descrito nos rótulos.

Material e métodos

Para determinar do teor de gordura total no leite foram feitas análises em quatro amostras de diferentes tipos de leite; semidesnatado, desnatado, integral e leite comum. Foi usado 10 g de cada amostra em béquer de 50 mL acrescido de 1 mL de NH4OH 25%. Levado ao banho-maria a 60ºC em média 15 minutos, após as amostras foram posta em filtro de decantação. O excesso ficado no béquer lavado com álcool e posto dentro do filtro, procedimento para quebrar a emulsão gordurosa, em seguida foi acrescido 25 mL de éter etílico e homogeneizado, e 25 mL de hexano, a mistura das duas soluções é para extrair a gordura do leite. As amostras foram deixadas em repouso durante 15 minutos, após, a camada etérea foi filtrada para um béquer de 250mL, que estava previamente seco em estufa a 100º C durante 1 hora e esfriado em dessecador e pesado. O procedimento de extração foi repetido mais duas vezes com 15mL de cada solvente. Em seguida o béquer com o éter foi evaporado em banho-maria (em capela), seco em estufa por 30 minutos e esfriado em dessecador, após as amostras de gordura foi quantificado gravimetricamente.

Resultado e discussão

Para quantificar a gordura do leite nas quatro amostras (imagem 1) foi utilizado método de gravimetria, os dados foram organizados em tabela (tabela 1) e comparado com os teores de gordura total em g/200mL descrito nos rótulos das embalagens de cada leite. Para o leite comum observa-se que o teor de gordura é mais elevado que os demais, porém se enquadra com os descrito pela ANVISA que varia geralmente entre 3,5 e 5,3% de teor de gordura; quanto ao leite desnatado o resultado deu um pouco acima do descrito no rótulo, mais a gordura pelo seu mecanismo de síntese sem interferentes é um componente do leite de maior variação, oscilando 2 a 3 unidades percentuais.

Figura 1.

Amostras de leite no funil de decantação.

Tabela 1

Dados quantitativos das amostras de leite.

Conclusões

De acordo com os resultados encontrados nas amostras de leite, os valores estão em conformidade com os descritos em suas embalagens; apesar de alguns valores variarem pra mais e pra menos são valores mínimos e considerados insignificantes.

Agradecimentos

Os autores agradecem o auxílio financeiro do CNPq e as bolsas de iniciação científica.

Referências

EMBRAPA, Agência de informação embrapa: Agronegócio do leite. Disponível em: < http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia8/AG01/arvore/AG01_128_21720039243.html>. Acessado em: 15 de julh de 1015.

Resoluções da ANVISA RDC nº 359 (Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados) e RDC nº 360 (Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional Obrigatória de Alimentos Embalados)

SILVA, P. H. F. da. Leite: Aspecto composição e propriedade. Química Nova ESCOLA N° 6, NOVEMBRO 1997.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite. Instrução Normativa 51, 18/09/02. Brasília: Ministério da Agricultura, 2002.

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