Avaliação do potencial de purificação da água por sementes de Moringa oleifera Lam. trituradas

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Ambiental

Autores

Leandro, F.A. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Aquino, R.S. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Nunes, E.D. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Sotério, F.K.P. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Silva, V.R.R. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Ferreira, A.A. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Silva, A.R. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Santos, T.S. (IF SERTÃO-PE CAMPUS OURICURI) ; Silva, A.F. (UFRPE CAMPUS RECIFE)

Resumo

A semente de Moringa oleifera Lamark é muito conhecida por seu potencial de clarificação e purificação. Utilizada em várias partes do mundo como na América Latina, África e Ásia, vem sendo muito utilizada também no Sertão Nordestino. Dessa forma objetivou-se avaliar o potencial de purificação da semente de Moringa na água do açude do Tamboril em Ouricuri, testando duas concentrações de sementes trituradas de moringa (5 mg L-1 e 10 mg L-1) em comparação ao tratamento controle, sem semente, em função do tempo, iniciando as análises a partir de uma semana até a quarta semana. A partir disso, observou-se que a adição de sementes de moringa na água durante o tempo mínimo de sete dias contamina a água, acidificando-a e, inclusive aumentando a turbidez e concentrações de solutos como o ferro.

Palavras chaves

tratamento de água; moringa; clarificação

Introdução

A Moringa (Moringa oleifera Lam) é uma vegetal perene originária da Índia e distribuída em diversos países como Egito, Filipinas, Ceilão, Tailândia, Malásia, Paquistão, Singapura, Jamaica e Nigéria (CÔRREA, 1984; DUKE, 1987). É uma planta de múltiplo uso, sendo utilizada como alimento suas folhas e frutos verdes e também medicinal (PALADA, 1996). Além disso, suas sementes também são utilizadas para o tratamento químico da água clarificando e purificando-a (MORTON 1991; GALLÃO et al. 2006). Atualmente as sementes de moringa vêm sendo utilizadas para purificação da água para uso doméstico na região semiárida do Brasil, inclusive, segundo Kalogo et al. (2001) com indícios de possuir poder microbicida. Diversos fatores podem ser utilizados conjuntamente para atestar a qualidade da água, como íons livres tal como o ferro, o pH e a turbidez. O íon ferro pode contribuir com a cor, dureza, turbidez e potabilidade (MORAES, 2008); o pH pode ser influenciado por fatores antropogênicos como esgotos domésticos ou industriais, ou por fatores naturais como a fotossíntese (CASALI, 2008). Já a turbidez é um indicador de solutos orgânicos e inorgânicos (MORAES, 2008). Para a clarificação da água a Moringa oleifera tem sido objeto de estudo de vários cientistas, como: Muyibi & Evison (1995a, b); Ndabigengesere et al. (1995); Borba (2001); Paterniani et al. (2009); e Oliveira et al. (2011). A partir disso, e da hipótese de clarificação e purificação da água através da semente de moringa, objetivou-se avaliar o potencial de tratamento da água utilizando sementes trituradas de moringa pela adição de diferentes concentrações de semente (5 mg L-1 e 10 mg L-1) em função do tempo (30 dias, com análises semanais).

Material e métodos

As vagens foram colhidas de árvores localizadas no município de Ouricuri, em seguida levadas ao laboratório do Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA), do Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE) onde as sementes obtidas foram descascadas, trituradas a seco, e em seguida padronizadas em peneira com granulometria de 2 mm de diâmetro. A água utilizada nas análises foi coletada do açude do tamboril utilizando balde plástico estéril, sendo então vedada e levada para o laboratório do NEA. O delineamento experimental realizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), cujas variáveis foram concentração de ferro, pH e turbidez. As covariáveis foram os tratamentos (5 mg L-1 e 10 mg L-1) e o tempo, a partir da primeira até a quarta semana, sendo as análises realizadas semanalmente durante quatro semanas. A determinação da concentração de ferro na água foi feita através do kit- Iron, modelo IR 18, da marca HARCH, e o reagente utilizado foi o FerroVer®; o pH foi determinado através do kit pH Indicator, modelo 17-N, HARCH, solução indicadora de pH, range de amplitude 4, HACH; e para determinação da turbidez utilizou-se o turbidímetro modelo 2100P da HACH. As análises foram realizadas no Laboratório de Análises de Água na Gerência Regional de Ouricuri da Companhia Pernambucana de Saneamento - Compesa. O pacote estatístico utilizado foi o Statistical Analyses System - SAS (2012), de modo que a confrontação dos dados das variáveis com as diferentes concentrações em função do tempo (covariáveis) pudessem demonstrar o efeito da semente triturada na clarificação e purificação da água. Em seguida, foi feito o teste de média Tukey para o nível de significância P < 0,05 para comparações de médias e correlações.

Resultado e discussão

Os resultados da concentração de ferro, pH e turbidez dos tratamentos de água com diferentes concentrações de sementes de moringa durante quatro semanas apresentam-se na Tabela 1. A adição de sementes de moringa trituradas em concentrações de 5 mg L-1 e 10 mg L-1 aumentou a concentração de ferro livre na água em 50% na primeira, segunda e quarta semanas em relação a água sem sementes e aumentou em 33,3% entre os tratamentos com 5 mg L-1 e 10 mg L-1, sendo que apenas na terceira semana houve um maior aumento percentual da concentração de ferro dentre os tratamentos. Já o pH do tratamento controle aumentou de acordo com o tempo: na primeira e segunda semana foi de 7,5 e 7,6; na terceira e quarta semanas foi de 8,0 e 8,1, respectivamente. A adição de sementes trituradas diminuiu o pH em função da concentração e também em função do tempo, enquanto a turbidez, que inicialmente aumentou com a adição de sementes trituradas de moringa, passou a diminuir com o tempo, tais resultados podem ser verificados na Figura 1. Pesquisas de clarificação e purificação de água com sementes de moringa, sempre foram feitas com avaliação durante períodos de algumas horas, até 3 horas, e testaram sementes trituradas, maceradas e também seus extratos (PATERNIANI et al. 2009; OLIVEIRA et al. 2011; BORBA, 2001), enquanto nesse trabalho buscou-se testar o efeito das sementes durante um longo período de tempo. Observou-se então que o efeito de sete dias na água com pó de sementes de moringa aumentaram os fatores de poluição da água, o que foi verificado pelo aumento da concentração de ferro e turbidez da água. O declínio do pH em função do tempo e da concentração do pó das sementes também foi verificado por Borba (2001) e Oliveira et al. (2011).

Tabela 1

Concentração de ferro, pH e turbidez da água tratada com diferentes concentrações de sementes de Moringa durante quatro semanas.

Figura 1

Gráficos representando o efeito das sementes de Moringa oleifera na água ao longo de quatro semanas.

Conclusões

Observou-se que a adição de sementes de moringa trituradas em água durante o tempo mínimo de sete dias contamina a água, acidificando-a e inclusive aumentando a turbidez e concentrações de solutos como o ferro.

Agradecimentos

À Gerência Regional da Compesa em Ouricuri, por ter cedido o Laboratório de Análise de Água para a realização das análises.

Referências

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