DESCARTE DOS RESÍDUOS DO ÓLEO DE COZINHA DECORRENTE DE FRITURAS NA ORLA DO RIO AMAZONAS EM MACAPÁ-AP

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Ensino de Química

Autores

Neves, P.A. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) ; Mendes, S.R. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) ; Silva, T.M. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) ; Xavier, N.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Santana, R.O. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE) ; Morais, S.S.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ)

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo conhecer qual o destino dado aos resíduos do óleo de cozinha decorrente de frituras na orla do rio Amazonas na cidade de Macapá-AP e analisar o grau de conhecimento dos vendedores à cerca dos danos causados ao meio ambiente e a saúde humana devido ao descarte inadequado dos resíduos do óleo. O levantamento dos dados deu-se com a aplicação de um questionário padrão em forma de entrevista para os vendedores do local. Pode-se observar que a maioria dos trabalhadores são desinformados em relação aos cuidados ao utilizar o óleo, e não conhecem os riscos para sua saúde e ao meio ambiente do descarte inadequado dos seus resíduos.

Palavras chaves

Descarte; Óleo; Macapá-AP

Introdução

Na cidade de Macapá não há gestão compartilhada da coleta de lixo entre a prefeitura e o governo do estado, o que dificulta a implantação de acordos setoriais para o lixo. (FECOMÉRCIO..., 2014), contribuindo para uma destinação inadequada dos resíduos, estes resíduos encontra-se o óleo de cozinha que é muito utilizado em lares das famílias amapaenses, em bares, restaurantes, lanchonetes e destaca-se ainda as barracas de venda de frituras como: de batata, banana e macaxeira frequentes na orla da cidade. O óleo de soja é o mais produzido pelo país, que consome 5,7 milhões de toneladas. Uma nova proposta do Brasil para os próximos anos é o óleo de palma, que nos últimos cinco anos chegou a importar 250.000 toneladas ao ano (A EVOLUÇÃO..., 2013). Destaca-se ainda que com aumento na produção e no consumo, há um crescimento na produção de resíduos comprometendo seriamente os padrões de sustentabilidade e a qualidade de vida (ROTH, 2008). Quando esses resíduos são descartados de forma incorreta no solo ou na rede de esgoto, causam grandes prejuízos, influenciando em enchentes e contribuindo na impermeabilidade do solo, causando poluição do ar, da água, e inúmeros transtornos de questão sanitária, o descarte indevido do óleo, causa enchentes nas cidades e consequentemente causando danos socioambientais, influenciando no desequilíbrio ecológico da região (BRANCO, BOLDARINI e LIMA, 2013). Tendo em vista esta problemática a pesquisa teve como objetivo conhecer qual o destino dado aos resíduos do óleo de cozinha decorrente de frituras e analisar o grau de conhecimento dos vendedores da orla de Macapá-AP à cerca dos danos causados pelo descarte inadequado dos resíduos do óleo.

Material e métodos

A pesquisa foi desenvolvida como atividade do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade do Estado do Amapá (UEAP) por acadêmicas-bolsistas do curso de licenciatura em química, tendo como público alvo 20 vendedores de batata, banana e macaxeira frita na orla do rio Amazonas em Macapá-AP. A princípio fez-se necessário à realização de pesquisas bibliográficas em artigos, livros e sites na internet com objetivo de obter maior esclarecimento de conceitos para o desenvolvimento do trabalho, posteriormente utilizou-se como recurso metodológico um questionário em forma de entrevistas contendo 7 questões que indagou: o tempo de trabalho, quantas vezes trabalha na semana, a quantidade de óleo utilizada diariamente, a reutilização do óleo de cozinha, como é feito o descarte dos resíduos, a maneira correta em descarta o óleo e você sabe os danos causados ao meio ambiente e a saúde humana em decorrência do descarte indevido dos resíduos do óleo. Após, a coleta dos dados fez-se a análise a partir das respostas apresentadas pelos entrevistados, e posteriormente realizou-se a tabulação, porém para o devido trabalho utilizaram-se as seguintes questões: quantas vezes você reutiliza o óleo de cozinha? Você sabe qual a maneira correta de descartar o óleo de cozinha? E você sabe quais os danos causados na natureza e na saúde em decorrência do descarte incorreto do óleo de cozinha?.

Resultado e discussão

De acordo com os dados coletados, em relação à reutilização do óleo durante o processo de fritura por semana, 55% respondeu que não reutiliza, 30% reutiliza com uma frequência de 2 vezes, 10% relatou que reutiliza o óleo 3 vezes e o menor percentual que corresponde a 5% reutiliza com uma frequência ainda maior que 4 vezes. O óleo utilizado repetidamente em frituras por imersão sobre degradação, acelerada pela alta temperatura do processo, tem com resultado a modificação de suas características físicas e químicas (REIS, 2007). Como mostra a figura 1, em relação à maneira correta de descarte dos resíduos do óleo obteve-se que 75% relatou desconhecer, a falta de informação da população é um dos fatores ao descarte inadequado dos resíduos do óleo de cozinha, que são despejados diretamente nas águas, em pias e vasos sanitários (CASTELLANELLI et al, 2007), já 20% respondeu que conhece a maneira correta de descarta os resíduos. Destes, 15% destacar que uma maneira é a fabricação de sabão, esta é uma alternativa viável, que contribui no sentido de mitigar o impacto do descarte inadequado desse tipo de resíduo no meio ambiente (OLIVEIRA et al, 2014). Como ressaltado na figura 2, quando perguntados sobre os danos causados a saúde e ao meio ambiente decorrentes do descarte inadequado do óleo obtivemos que, mais da metade responderam que desconhecem os danos causados pelo óleo, já 37% informou que sim, entre estes destaca-se a poluição do solo e da água, o que permite afirma que, qualquer alteração física, química e biológicas, causada por atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetam: a saúde, a segurança e o bem estar da população, são consideradas como assim impacto ambiental e a saúde (ABDIN, 2004).

Figura 1.

Você sabe qual a maneira correta de descartar o óleo?

Figura 2.

E você sabe quais os danos causados na natureza e na saúde em decorrência do descarte incorreto do óleo de cozinha?

Conclusões

A pesquisa foi desenvolvida por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade do Estado do Amapá (UEAP), Macapá-AP, na qual foi possível notar que estes trabalhadores não possuem conhecimento específico para o desenvolvimento da prática, onde a maioria dos entrevistados desconhecem as consequências do óleo no organismo humano e ao meio ambiente devido a uma prática incorreta ao descartá-lo. Ressalta-se ainda que o Estado do Amapá não dispõe de centro de coleta específico para os resíduos do óleo, o que foi relatado por parte dos entrevistados.

Agradecimentos

A CAPES pelo financiamento deste trabalho através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e à Universidade do Estado do Amapá pela estrutu

Referências

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BRANCO, I. G; BOLDARINI, M. T. B; LIMA. L. F de. Energia alternativa: Geração de biodiesel a partir de óleos residuais. Revista TÓPOS. [s.l.], v.7, n. 1, p.11 – 20, 2013.
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OLIVEIRA, J. J. et al. Óleo de fritura usado sendo reaproveitado na fabricação de sabão ecológico: conscientizar e ensinar a sociedade a reutilizar de maneira adequada o óleo de cozinha. In: IX congresso de iniciação cientifica do IFRN tecnologia e inovação para o semiárido, 2014. Rio Grande do Norte. Anais... Rio Grande do Norte. [s.n.], 2014 p. 1234 – 1239.
REIS, M. F. P.; ELLWANGER, R. M.; FLECK, E. Destinação de óleos de frituras. 2007. Disponível em: http://www6.ufrgs.br/sga/oleo_de_fritura.pdf. Acessado em: 15 abril. 2015.
ROTH, C. G.; GARCIAS, C. M. A influência dos padrões de consumo na geração de resíduos sólidos dentro do sistema urbano. REDES, Santa Cruz do Sul, v.13, p.1-13. Set/dez 2008. Disponível em: http://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/655/1489. Acessado em: 20 maio. 2015.

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