ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE FOLHAS DA CAJARANA (SPONDIAS SP) PARA A PRODUÇÃO DE MEDICAMENTOS.

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Ensino de Química

Autores

Ferreira, F.R.F. (UECE) ; Oliveira, M.S.C. (UECE) ; Sousa, N.L.P. (UECE) ; Gomes, A.L. (UECE) ; Liberato, H.R. (UECE) ; Morais, S.M. (UECE)

Resumo

A cajarana, Spondias sp, tem sabor exótico, a espécie é encontrada na região do semiárido nordestino. O conhecimento do valor nutritivo dos frutos assume importância considerável, mediante ao conhecimento do valor nutricional dos alimentos. O objetivo desse trabalho foi constatar a presença de compostos bioativos capazes de prevenir diversas patologias, através de testes fitoquímicos, e teste ABTS para analisar o teor de antioxidantes nas folhas da cajarana.

Palavras chaves

cajarana; antioxidantes; fitoquímicos

Introdução

O Gênero Spondias, com um variado número de espécies, com um sabor exótico dos seus frutos encontrados na região semiárida nordestina, tem aceitação muito grande por parte da população, onde são consumidos dentre outras formas in natura, em sucos, polpas, picolés, sorvetes, doces, etc. que, para algumas famílias, no período de safra, a venda dos mesmos nas estradas ou nas feiras livres das cidades, serve como um complemento na renda familiar, ou seja, representa um valor socioeconômico local (SOUSA, 2005). O sabor característico da cajarana do sertão deve-se ao elevado teor de glicídios e de vitamina C, além de possuírem boa aparência. Das folhas pode haver a extração do óleo essencial, que, diga-se de passagem, é rico em compostos orgânicos que têm elevado potencial de princípios ativos para aplicação em cosméticos e medicamentos. Os fitoquímicos podem ser classificados como carotenoides, fenólicos, alcaloides, compostos contendo nitrogênio e compostos organosulfurados. Fenólicos são compostos que possuem um ou mais anéis aromáticos ou mais grupos hidrose, e geralmente são classificados em ácidos fenólicos, flavonoides, estilbenos, cumarinas e taninos (Liu RH). A maioria dos antioxidantes de plantas superiores são polifenóis, que mostram muitas vezes atividades biológicas como antibacteriana, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antialérgica, estrogênica e imuno-estimulante. As propriedades antioxidantes dos fenóis são devidas às suas propriedades de oxirredução, que permitem a eles agirem como agentes redutores, doadores de hidrogênio e eliminadores de oxigênio singlete (Guerra, 2001). O objetivo deste trabalho foi determinar os compostos bioativos presentes no extrato etanólicos de folhas de cajá, partes da planta sem muita utilização.

Material e métodos

O material vegetal (folhas da cajarana do sertão) foi coletado em maio de 2015 na região do Cariri do Ceará, na cidade de Várzea Alegre, localizado a 467 km de Fortaleza-Ce. As folhas da cajarana foram secas a temperatura ambiente, a seguir o material foi submetido á maceração estática com etanol (92,8%) a temperatura ambiente por treze dias. O extrato foi filtrado e roto-evaporado para a remoção do etanol obtendo-se o extrato vegetal aquoso remanescente. Depois o material foi colocado em banho-maria por 4 horas a temperatura de 65°C para retirada total da água. Os testes fitoquímicos foram realizados em triplicatas a partir do extrato etanóico obtido das folhas da planta de carajana, segundo a metodologia adaptada de Matos (2009), que visaram identificar as principais classes de substâncias químicas presentes no extrato. Isso foi alcançado através de reações qualitativas entre o extrato da planta e reagentes específicos para cada classe. Nos testes realizados foram avaliados a presença de: leucoantocianidas, catequinas, flavononas, flavonóis, flavanonas, flavononóis, xatonas, fenóis, taninos, antocianinas, antocianidinas, flavononóides, segundo metodologias descritas em publicações especializadas (Matos, 2009) Método ABTS Segundo Re et al. (1999) adaptada por Nenadis et al. (2004), a estimação da Capacidade Antioxidante Equivalente ao Trolox (CAET) utilizou a metodologia do radical 2,2´- azinobis (3-etilbnzoa-6ácido sulfônico) ABTS•+. Utilizou-se diferentes concentrações dos extratos (30 L) misturados com 3 mL da solução obtida do radical. Após um período de 6 minutos, foi efetuada uma leitura em espectrofotômetro a 734 nm, e os resultados expressos em equivalente a 1mM do Trolox.

Resultado e discussão

Nos resultados obtidos foi encontrada positividade para compostos bioativos, que podem estar relacionados na ação do tratamento de diversas patologias. Nos poucos trabalhos relatados na literatura sobre testes fitoquímicos da espécie Spondias sp consta-se presença de flavonóides, antioxidantes, catequinas e xatonas, resultados obtidos neste trabalho. As folhas da cajarana podem ser usadas como anti-inflamatório, anticarcinogênica, e com a extração do óleo essencial encontram-se diversos compostos orgânicos como, por exemplo, o FITOL, que tem como princípios ativos responsáveis pela rejuvenescência, além de outros compostos de alta importância para o campo de medicamentos. O teste antioxidante foi satisfatório visto que o IV 50 deu 1,022 μMol, ou seja uma concentração de 0,001 mg/mL de amostra a ser utilizada para capturar 50% do radical ABTS•+.

FIGURA 01

TABELA

FIGURA 02

ANTIOXIDANTE

Conclusões

A averiguação fitoquímica das folhas da Spondias sp permitiu a detecção de compostos bioativos na espécie estudada, possibilitando assim a utilização das folhas tanto para a área medicinal como a área dos cosméticos. Compostos como: fenóis, flavonóides, taninos, xatonas, que tem ação antioxidante, agem nos radicais livres, assim prevenindo diversos tipos de doenças. Sendo assim, estudos serão aprofundados para o maior conhecimento medicinal das folhas da Spondias sp.

Agradecimentos

Ao LQPN e LABBIOTEC laboratórios da UECE, onde forma realizadas as pesquisas.

Referências

GUERRA E. J. I. (2001). Oxidative stress, diseases and antioxidant treatment. Anales Medicina Interna, 18: 326-335.
LIU RH. Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of action. J Nutr. 2004; 134(12 Suppl):3479S-3485S.
MATOS FJA. Introdução à fitoquímica experimental. 3ª ed. Fortaleza: Editora da UFC; 2009.
RE, R., PELLEGRINI, N., PROTEGGENTE, A., PANNALA, A., YANG, M., RICE-EVANS, C., 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Rad. Bio. Med. 26, 1231-1237.
SILVA, Gabriel Araujo da et al. GÊNERO Spondias: ASPECTOS BOTÂNICOS, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL FARMACOLÓGICO. Biofar, Paraíba, v. 10, n. 2, p.10-26, out. 2014. Disponível em: <http://sites.uepb.edu.br/biofar/download/v10n1-2014/GÊNERO Spondias ASPECTOS BOTÂNICOS COMPOSIÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL FARMACOLÓGICO.pdf>. Aces so me: 17 jug. 2015.

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