Potencial antioxidante do extrato bruto hidroetanólico dos frutos de Lycium barbatum contra o pro-oxidante 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH).

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química

Autores

Almeida, F.J. (UFMT) ; Oliveira Almeida, J.N. (IFMT- BELA VISTA) ; Pereira Carvalho, B.F. (IFMT- BELA VISTA) ; Gamarra de Lima, Y.F. (IFMT- BELA VISTA) ; Silva, E.J. (IFMT- BELA VISTA)

Resumo

O estresse oxidativo é gerado devido a um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e capacidade antioxidante, e tem sido associado com o surgimento de várias patologias, tais como o câncer, diabetes mellitus, hipertenção, processos inflamatórios, além de doenças neurodegenerativas e envelhecimento (AMES, et. al., 1993; LÚCIA, et.al., 2011). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante in vitro do extrato bruto hidroetanólico dos frutos de Lycium barbatum contra o pro-oxidante 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH).

Palavras chaves

Radical Livre; Antioxidante; Lycium barbarum

Introdução

O estresse oxidativo é gerado devido a um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e capacidade antioxidante, e tem sido associado com o surgimento de várias patologias, tais como o câncer, diabetes mellitus, hipertenção, processos inflamatórios, além de doenças neurodegenerativas e envelhecimento (AMES, et. al., 1993; LÚCIA, et.al., 2011). Estudos revelam que os metabólitos secundários ativos presentes em espécies vegetais com propriedades medicinais estão relacionados a diferentes classes de compostos químicos, como os polifenóis, alcaloides, flavonoides, terpenos e saponinas (ABDEL-HASSAN, et. al., 2000; WU, et. al., 2006). Lycium barbarum é uma planta de origem chinesa, pertencente a família Solanaceae, popularmente conhecida como Goji Berry e que possui ampla distribuição pelas regiões do Himalaia ( POTTERAT, 2010). As propriedades nutracêuticas de L. barbarum tornaram-se alvos de pesquisas em todo o mundo, e o seu fruto vem sendo investigado especialmente pelo seu potencial antioxidante (DEL BO', et. al., 2015).

Material e métodos

A avaliação foi realizada conforme o método de Mensor, (2001). Nos ensaios 1,0 mL da solução metanólica de DPPH (0,004%) foi incubada, durante 30 minutos à 25ºC, com 0,5 mL das soluções metanólicas do extrato em concentrações crescentes de 2 a 400 µg/mL. Após este período a leitura foi realizada em espectrofotômetro em 517 nm. Como controle negativo utilizou-se solução metanólica de DPPH e como controle positivo utilizou-se soluções metanólicas de ácido ascórbico e rutina nas mesmas concentrações do extrato.

Resultado e discussão

Os resultados foram expressos em percentual de inibição, utilizando o parâmetro IC50, que corresponde à concentração da amostra necessária para inibir 50% dos radicais DPPH, calculado por análise de regressão linear. O ácido ascórbico e a rutina apresentaram IC50 de 4,38; e 5,69 µg/mL, respectivamente. O extrato bruto hidroetanólico de L. barbarum apresentou uma IC50 de 252,5µg/mL.

GRAFICOS

inibição do acido ascórbico, rutina e Lycium barbatum

GRÁFICO

ininição da rutina e ácido ascorbico

Conclusões

Os resultados sugerem o potencial antioxidante dos frutos de L. barbarum mesmo que em concentração superior aos controles positivos avaliados, tendo em vista a utilização do extrato bruto; podendo ser estimulado seu consumo como alimento funcional, matéria-prima para agregar valor a outros produtos ou como ingrediente para obtenção de novos produtos.

Agradecimentos

Aos nossos orientadores e amigos que nos incentivaram a fazer este projeto.

Referências

ABDEL-HASSAN, I. A., ABDEL-BARRY, J.A., MOHAMMEDA, S.T. The hypoglycaemic and antihyperglycaemic effect of Citrullus colocynthis fruit aqueous extract in normal and alloxan diabetic rabbits. Journal of Ethnopharmacology, 71, 325-330. 2000.
AMES, B. N.; SHIGENAGA, M. K.; HAGEN, T. M. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc Natl Acad Sci U S A. 90:7915–22, 1993.
DEL BO', C.; MARTINI, D.; PORRINI, M.; KLIMIS-ZACAS, D.; RISO, P. Berries and oxidative stress markers: An overview of human intervention studies. Food Funct. 6:2890–917, 2015.
LÚCIA, A. et al. Síndrome metabólica : atualização de critérios diagnósticos e impacto do estresse oxidativo na patogênese. v. 9, n. 1, p. 54–61, 2011.
MENSOR, L. L.; MENEZER, F. S. LEITÃO, G. G.; REIS. A. S. SANTOS, T. C.; COUBE, C. S.; LEITÃO, S. G. Screening of brazilian plant extracts for antioxidant activity by the use of DPPH free radical method. Phytotherapy Research, v. 15, P. 127-130, 2001.
POTTERAT, O. Goji (Lycium barbarum and L. Chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. Planta Med. 76:7–19, 2010.
WU, H.; GUO, H.; ZHAO, R. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats. Yakugaku Zasshi. 126:365–71, 2006.

Patrocinadores

CAPES CNPQ FAPESPA

Apoio

IF PARÁ UFPA UEPA CRQ 6ª Região INSTITUTO EVANDRO CHAGAS SEBRAE PARÁ MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI

Realização

ABQ ABQ Pará