COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS/RAMOS DE Ocimum americanum L. (Lamiaceae)

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

Produtos Naturais

Autores

Silva, A.R.C. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Castro, C.C. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Pinheiro, R.O. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Andrade, E.H.A. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI)

Resumo

A espécie Ocimum americanum, conhecido na região amazônica por estoraque foi coletada no Município de Acará, Pará, onde é cultivada. O óleo essencial foi obtido das folhas/ramos por hidrodestilação (Clevenger modificado) e analisado por CG/EM. O óleo do estoraque foi caracterizado pela presença de (E)-cinamato de metila (34,19%) em alto teor, seguido de carvona (14,88%), linalol (10,72%), (Z)-cinamato de metila (10,05%) e limoneno (9,42%).

Palavras chaves

Ocimum americanum; Óleo essencial; hidrodestilação

Introdução

As plantas aromáticas são utilizadas desde a antiguidade como agentes antissépticos, contra infecções, na forma de aromas em perfumes e cosméticos, assim como conservantes para bebidas e alimentos. Suas propriedades biológicas estão diretamente relacionadas com sua composição química, a qual pode ser afetada pelo ambiente, geografia e sazonalidade (CERQUEIRA et al., 2007). O gênero Ocimum inclui pelo menos 60 espécies e numerosa variedade (SIRVASTAVA, 1982). Ele representa importante fonte de óleo essencial usado na indústria de alimentos, perfumaria e cosméticos. Historicamente, algumas espécies de Ocimum são empregadas na medicina tradicional de países da África e Ásia (YUSUF et al.,1994). Ocimum americanum L. é uma herbácea fortemente aromática, conhecida na cidade de Belém (PA), pela denominação de estoraque. É cultivada em hortas, vendida diariamente no complexo do Ver-o-Peso, para uso em rituais tradicionais da região (ROSAS et. al, 2004). Há relatos na literatura de uso na culinária, e na farmacopéia amazônica como estimulante, carminativa, antiespasmódica, diurética, no tratamento de resfriados, gripes, febres, tosses, bronquites, nas infecções intestinais e estomacais e nas otites (BERG, 2010; ESTRELA, 1995) O presente trabalho teve por objetivo analisar a composição química do óleo essencial obtido das folhas/ramos da espécie Ocimum americanum, cultivada na Associação de Boa Vista, Acará, Pará.

Material e métodos

A espécie Ocimum americanum foi coletada na associação de Boa Vista, no município de Acará-Pará. As folhas/ramos foram secos em estufa, com ventilação a temperatura média de 34ºC, por três dias, após a secagem as amostras foram cortadas, homogeneizadas, pesadas e submetidas à hidrodestilação, utilizando um sistema de vidro do tipo Clevenger modificado, acoplado a um sistema de refrigeração para manutenção da água de condensação entre 10-15º, durante 3 h. O óleo obtido foi centrifugado durante 5 min a 3000 rpm, desidratado com Na2SO4 anidro. A umidade residual do material vegetal foi obtida em balança determinadora de umidade por infravermelho, momentos antes a extração. A composição química dos óleos essenciais foi analisada por cromatografia defase gasosa acoplada a espectrometria de massas em sistema Shimadzu QP2010 Plus com coluna Rtx-5MS (30m x 0,25 mm; 0,25 µm de espessura do filme) nas seguintes condições operacionais: programa de temperatura: 60º-250ºC, com gradiente de 3ºC/min; temperatura do injetor: 250ºC; gás de arraste: hélio (velocidade linear de 1,2 mL/min); injeção sem divisão de fluxo (1 µL de uma sol. 2:1000 de n-hexano);temperatura da fonte de íons e outras partes 220ºC. A ionização foi obtida pela técnica de impacto eletrônico a 70 eV. A identificação dos componentes voláteis foi baseada no índice de retenção linear calculado em relação aos tempos de retenção de uma série homóloga de n-alcanos e no padrão de fragmentação observados nos espectros de massas, por comparação destes com amostras autenticas existentes nas bibliotecas do sistema de dados (NIST05) e da literatura (ADAMS, 2007).

Resultado e discussão

Foram identificados 30 componentes no óleo essencial das folhas de O. americanum (Tabela 1), dos quais o principal foi o (E)-cinamato de metila (34,19%), seguido de teores significativos de carvona (14,88%), linalol (10,72%), (Z)-cinamato de metila (10,05%) e limoneno (9,42%). (E)-cinamato de metila também foi o constituinte principal de outras espécies do gênero Ocimum, tais como O. basilicum e O. americanum var. americanum (VIEIRA & SIMON, 2000). O. basilicum var. thyrsiflorum, O. basilicum var. purpurascence, e O. forskolei (DEMISSEW, 1993; GUPTA, 1996). Souza Filho et al. (2009) caracterizaram a atividade alelopática do óleo essencial de um espécime de O. americanum, cuja composição apresentou limoneno (24%) linalol (10,6%) (E)-cinamato de metila (17,0%), carvona (8,6%) e (Z) metil cinamato (5,7%) como constituintes majoritários.

Tabela 1

Composição química do óleo essencial das folhas/ramos do O. americanum

Conclusões

O óleo essencial das folhas/ramos do espécime O. americanum coletada no município de Acara-PA obteve como constituintes principais (E)-cinamato de metila, carvona, linalol, (Z) metil cinamato e limoneno, perfil cromatográfico semelhante aos encontrados na literatura.

Agradecimentos

Referências

ADAMS, R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. Allured Publishing Corp., Carol Stream. 2007.

BERG, M.E.V.D. Plantas medicinais na Amazônia. Contribuição ao seu conhecimento sistemático. 3. Ed. Belém: MPEG, 2010, 207 p.

CERQUEIRA, et al. Seasonal Variation and Antimicrobial Activity of Myrciamyrtifolia Essential Oils. Journal of the Brazilian Chemical Society.,998, 2007.

DEMISSEW, S.A. Description of some essential oil bearing plants in Ethiopi and their indigenous uses. Journ. Essnt. Oil Reser. 5, 465-79, 1993.

ESTRELA, E. Plantas Medicinales Amazonicas: realidad y perspectivas. Lima: GEF/PNUD, 302p. 1995.

GUPTA, S.C. Variation in herbage yield, oil yield and major component of various Ocimum species/varieties (Chemotypes) harvested at different stages of maturity. Journal Essential Oil Research. 8,275-9, 1996.

ROSAS, J.F. et al.. Comparação dos volateis das folhas de Ocimum micrathum Willd. Obtidos por hidrodestilação e destilação-extração simultanea. Rev. Bras. Pl. Med. Botucatu, 7, 25-29,2004.

SIRVASTAVA A.K., Aromaticplantsand its products. Farm Bull. V.16, p1-13. Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants, Lucknow, India1982.

SOUZA FILHO, Antônio Pedro da Silva et al. Atividade potencialmente alelopática do óleo essencial de Ocimum americanum. Planta daninha, v. 27, p. 499-505, 2009.

YUSUF M., Medicinal Plantsof Bangladesh. BCSIR, Dhaka, Bangladesh1994.

VIEIRA, R.F., SIMON, J.E. Chemical characterization of basil (Ocimum spp.) found in the markets and used in traditional medicine in Brazil. Economic Botany, 54, 207-16, 2000.

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