AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CONCENTRADO VOLÁTIL DA INFLORESCÊNCIA DE Zingiber spectabile Griff EM FUNÇÃO DO TEMPO DE EXTRAÇÃO

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

Produtos Naturais

Autores

Nascimento, L.D. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Silva, A.R.C. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Castro, C.C. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Costa, G.L. (UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA-UNAMA) ; Andrade, E.H.A. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI)

Resumo

Os concentrados voláteis da inflorescência de Zingiber spectabile Griff (Zingiberaceae) foram obtidos por destilação-extração simultânea em diferentes tempos de extração: 1, 2 e 3 horas. O constituinte β-felandreno foi o componente majoritário, e variou de 19,0% a 21,0%, seguido de β-pineno (12,15% a 14,9%), α-pineno (12,64% a 13,77%) e criptona (5,54% a 6,03%). Foi observado que não houve variação significativa dos teores desses constituintes em função dos intervalos de tempo utilizados na extração.

Palavras chaves

Zingiber spectabile; Composição química; Componentes voláteis

Introdução

A família Zingiberaceae consiste de 50 gêneros, entre eles Alpinia e Zingiber, e 1400 espécies quase que exclusivamente herbáceas (WOOD, 1995). Muitas espécies da família Zingiberaceae têm valor econômico fornecendo alimentos (féculas dos rizomas), perfumes, condimentos de propriedades aromáticas, corantes, fibras e papel (TOMLINSON, 1969 apud ALBUQUERQUE e NEVES 2004). Conhecida popularmente como xampu, sorvetão e gengibre ornamental, Zingiber spectabile (Zingiberaceae) é uma espécie natural da Malásia e possui uma inflorescência na forma de espigas cilíndricas sustentadas por hastes que emergem diretamente do solo. Sua inflorescência é composta por brácteas duradouras, que mudam de cor conforme a idade, indo do amarelo ao vermelho (CEAP, 2016). Entre as várias técnicas desenvolvidas para obter compostos voláteis, a destilação-extração simultânea, introduzida por Likens and Nickerson em 1964 é uma das mais empregadas (TEIXEIRA et al., 2007), sendo utilizada por diferentes autores (MAIGNIAL et al., 1992; GREEN; PAYNE, 1989; BLANCH; REGLERO; HERRAIZ, 1995; TEIXEIRA et al., 2007). Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência do tempo de extração na composição química do concentrado volátil da inflorescência de Zingiber spectabile, por meio da técnica de destilação-extração simultânea.

Material e métodos

A inflorescência de Zingiber spectabile foi coletada em maio de 2016 no Campus de Pesquisa do Museu Paraense Emílio Goeldi, pelo período da manhã. Em laboratório, as amostras foram limpas, cortadas, homogeneizadas e pesadas. Em seguida, o concentrado volátil foi obtido por destilação-extração simultânea (DES), usando um extrator tipo Nickerson & Likens da Chrompack e n-pentano (4mL) como solvente, acoplado a um sistema de refrigeração para manutenção da água de condensação entre 10-15°C. Foram utilizados três tempos de extração: 1, 2 e 3 horas. Para cada ensaio experimental utilizou-se cerca de 20 g de material botânico fresco. A composição química dos constituintes voláteis foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), em aparelho Shimadzu QP-2010 Plus, equipado com coluna rtx-5MS (30 m x 0,25 mm x 0,25 mm de espessura do filme). Hélio foi o gás de arraste utilizado, com fluxo de 1,2 mL/min. A injeção da amostra foi realizada sem divisão de fluxo. A temperatura do injetor e da interface foi de 250°C. O programa de temperatura do forno foi de 60-240°C, utilizando-se uma rampa de 3°C/min. O espectrômetro de massas foi por impacto eletrônico a 70 ev e a temperatura da fonte de íons 200°C. Os constituintes foram identificados através da comparação com seus espectros de massas e índices de retenção (IR), com os existentes na biblioteca NIST-05 e na literatura (ADAMS, 2007). Os índices de retenção foram calculados através do software do sistema, utilizando uma série de n-alcanos (C8-C20) injetados nas mesmas condições cromatográficas.

Resultado e discussão

As porcentagens de cada constituinte identificado e seus respectivos índices de retenção (IR) encontram-se relacionados na Tabela 1. Foram identificados 64 constituintes, dos quais β-felandreno foi o componente majoritário, independente do tempo de extração, com teores de 21,0%, 19,0% e 20,45% para os tempos de extração de 1, 2 e 3 h, respectivamente, seguido de β-pineno (12,15% a 14,9%), α-pineno (12,64% a 13,77%) e criptona (5,54% a 6,03%). A Figura 1 mostra os constituintes com percentuais acima de 5% em função do tempo de extração. Verifica-se que os constituintes criptona, β-felandreno, α-pineno e β-pineno não se alteraram com a variação do tempo de extração. Zoghbi e Andrade (2005) avaliaram os constituintes do óleo essencial da inflorescência de Zingiber spectabile, coletada no município de Castanhal (PA) e assim como neste trabalho, encontraram α-pineno (13,4%), β-pineno (11%) e β-felandreno (45,3%) como principais constituintes.

Tabela 1

Composição química dos concentrados voláteis de Zingiber spectabile em função do tempo de extração.

Figura 1

Variação dos constituintes químicos (>5%) no concentrado volátil em função do tempo.

Conclusões

A variação do tempo de extração pouco interferiu nos teores dos componentes criptona, β-felandreno, α-pineno e β-pineno. Os componentes encontrados no concentrado volátil da inflorescência de Z. spectabile foram semelhantes, mas com percentuais diferentes, aos encontrados por Zoghbi e Andrade (2005) no óleo essencial da inflorescência.

Agradecimentos

Referências

ADAMS, R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry.Allured Publishing Corp., Carol Stream (2007).

ALBUQUERQUE, E.S.B.;NEVES, L.J. Anatomia foliar de Alpiniazerumbet (Pers.) Burtt & Smith (Zingiberaceae). Acta bot. bras. V. 18, p. 109-121. 2004.

BLANCH, G.P.; REGLERO, G.; HERRAIZ, M. Rapid extraction of wine aroma compounds using a new simultaneous distillation-solvent extraction device. Food Chemistry, p. 439-444. 1996.

BOECHAT, S.C. Aroma e sabor no jardim. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental. V.16, Nº 1, p. 57-60. 2010.

CEAP. Centro de Estudos Ambientais e Paisagísticos. Disponível em: <http://www.ceapdesign.com.br/familias_botanicas/zingiberaceae.html>. Acessadoem 11/07/16 às 16h e 40 min.

GREEN, J.D.; PAYNE, B.P. Reproducibility of simultaneous distillation-extraction techniques used in the isolation of volatiles. Analytica Chimica Acta, p. 183-186. 1989.

MAIGNIAL, L. et al. Simultaneous distillation-extraction under static vacuum: isolation of volatile compounds at room temperature. Journal of Chromatography, p. 87-94. 1992.

TEIXEIRA, S et al. Simultaneous distillation-extraction of high-value volatile compounds from Cistus ladanifer L. Analytica Chimica Acta, p. 439 - 446. 2007.

WOOD, T. Ornamental Zingiberaceae. Revista Brasileira de Horticultura
Ornamental. v.1, n.1, p.12-13, 1995.

ZOGHBI, M.G.B; ANDRADE, E.H.A. Volatiles of the Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm. and Zinginber spectabile Griff: Two Zingiberaceae cultivated in the amazon.J. Essent.Oil Res., v.17, p. 209-211. 2005.

Patrocinadores

CAPES CNPQ FAPESPA

Apoio

IF PARÁ UFPA UEPA CRQ 6ª Região INSTITUTO EVANDRO CHAGAS SEBRAE PARÁ MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI

Realização

ABQ ABQ Pará