ATIVIDADES ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia thymoides Mart. & Schauer (VERBENACEAE)

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

Produtos Naturais

Autores

Silva, S.G. (PPGQ-UFPA) ; Andrade, E.H.A. (PPGQ-UFPA E MPEG) ; Maia, J.G.S. (PPGQ-UFPA) ; Figueiredo, P.L.B. (PPGQ-UFPA) ; Marinho, P.S.B. (PPGQ-UFPA) ; Marinho, A.M.R. (PPGQ-UFPA) ; Moraes, S.H.S. (UFPA)

Resumo

O óleo essencial de Lippia thymoides Mart. & Schauer (VERBENACEAE) foi obtido por hidrodestilação e analisado por CG/EM. As bactérias testadas foram Escherichia coli e Bacillus subtilis através da técnica de microdiluição em caldo. O óleo essencial apresentou como constituintes principais timol (70,69%), p-cimeno (7,27%), acetato de timol (5,82%), γ-terpineno (5,41%) e β- cariofileno (4,23%). A atividade bactericida do óleo de L. thymoides foi de 1,2µL/mL para ambas as bactérias.

Palavras chaves

Lippia thymoides; atividade antimicrobiana; óleo essencial

Introdução

Lippia thymoides Mart. &Schauer (Verbenaceae) é um arbusto fino, ereto, ramificado com folhas pequenas e aromáticas e com ca. 2,0 m altura (FUNCH et al., 2004; SILVA et al., 2015); endêmica do Brasil nas áreas de vegetação da caatinga e cerrado dos estados da Bahia e Minas Gerais (SALIMENA & MULGURA, 2014). Essa espécie é conhecida na região Amazônica como manjerona e o chá de folhas e ramos é utilizada tradicionalmente como antitérmico (SILVA et al., 2014). Em outras partes do Brasil, é conhecida como alecrim-do-mato ou alecrim-do-campo e usada na medicina popular como digestivo e antirreumático, assim como nos banhos (amacis), incensos na umbanda e no candomblé (ALMEIDA, 2011). Bacillus subtilis é uma espécie de bactéria Gram positiva, tem como habitat natural o solo, não patogênico, não colonizador de tecidos, naturalmente transformável (a capacidade de capturar DNA exógeno faz parte do seu ciclo de vida). Esse bacilo abriga uma complexa comunidade biológica, da qual microrganismos procariotos e eucariotos constituem maioria, tanto em número quanto em diversidade. B. subtilis se destaca por apresentar endósporos que lhe permite suportar condições extremas de calor e ressecamento do ambiente (LANNA FILHO, FERRO e PINHO, 2010). Escherichia coli é uma bactéria gram-negativa, pertence à família Enterobacteriaceae. Este microrganismo é tido como habitante natural do trato intestinal de seres humanos e animais de sangue quente. A maioria dos sorotipos de E.coli, faz parte da microbiota normal do intestino dos mamíferos, embora alguns sejam patogênicos, causando várias infecções para o homem e para outros animais. A infecção por esta bactéria apresenta como sintomas mais comuns diarreia sanguinolenta, fortes dores abdominais, e vômitos, em casos mais graves causam alterações da função renal, febre e anomalias do sistema nervoso central (CARNEIRO, 2008). A utilização indiscriminada dos antibióticos disponíveis no mercadotem levado ao aumento da resistência dos microrganismosaos mesmos.Por esse motivo, busca-se obter agentes antimicrobianos mais eficazes e com menos efeitos colaterais que os tradicionais; dentre esses, encontram-se osóleos essenciais(NEREYDA, 2011).A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais a uma variedade de microrganismos patogênicos tem sido atribuída aos compostos carvacrol, timol, cinamaldeído, eugenol, p-cimeno, acetato de bornila, acetato de geranila, α-bisabolol, α e β-pineno, aromadendreno, carvona, citronelal, 1,8-cineol, geraniol, mentona, mirceno, nerol e terpin-4-ol (BURT, 2004). Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia thymoides cultivada no Município de Abaetetuba, Pará frente as bactérias Bacillus subtilis e Escherichia coli.

Material e métodos

O óleo essencial usado no ensaio foi obtido das folhas/ramos in natura de um espécime de L. thymoides cultivada no município de Abaetetuba, Pará por hidrodestilação (HD), utilizando sistema de vidro do tipo Clevenger modificado, acoplado a sistema de refrigeração para manutenção da água de condensação entre 10-15 °C, durante 3h. A composição química do óleo essencial foi obtida por cromatografia de fase gasosa/Espectrometria de Massas (CG/EM) em sistema Thermo DSQ-II. A identificação dos componentes químicos foi baseada no índice retenção linear calculado em relação aos tempos de retenção de uma série homóloga de alcanos e no padrão de fragmentação observados nos espectros de massas, por comparação destes com amostras autenticas existentes nas bibliotecas do sistema de dados e da literatura (ADAMS, 2007). Foram utilizadas cepas certificadas das bactérias Bacillus subtilis (ATCC 6633) e Escherichia coli (ATCC 25922) cedidas pelo Instituto Evandro Chagas. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi avaliada pelo método de diluição sucessiva em microcaldo recomendado pela Subcomissão de Teste à Subsceptibilidade Antifúngica do Comitê Nacional dos EUA para Padrão Clínico Laboratorial (CLSI, 1997) no Laboratório de Bioensaios e Química de Micro- organismos (LaBQuiM) da UFPA.

Resultado e discussão

No óleo essencial das folhas/ramos in natura de L. thymoides analisado por CG/EM, foram identificados 23 constituintes químicos, representando 99,46% do conteúdo total dos voláteis, onde obteve-se como constituintes majoritário o monoterpeno oxigenado timol (70,69%), seguido de p-cimeno (7,27%), acetato de timol (5,82%), γ-terpineno (5,41%) e o hidrocarboneto sesquiterpênico β- cariofileno (4,23%) (Tabela 1) O óleo essencial das folhas/ramos in natura de L. thymoides, com 70,7% de timol, apresentou atividade bactericida frente às bactérias testadas, B. subtilis e E. coli, na concentração de 1,2 µL/mL (Tabela 2). Essa atividade pode ser atribuída pela presença em alta concentração no óleo essencial de L. thymoides do monoterpeno oxigenado, pertencente à função fenol (timol) e de monoterpenos (γ-terpineno e p-cimeno), que segundo Bakkali et al., 2008; Greay & Hammer (2011), quando essas classes de compostos estão presentes no óleo essencial, interferem na integridade e funcionamento da membrana celular, através da mudança de potencial da membrana, perda de material citoplasmático e inibição da cadeia respiratória levando a morte da bactéria.

Tabela 1

Composição química (%) do óleo essencial das folhas/ramos in natura de Lippia thymoides

Tabela 2

Efeito do óleo essencial de L. thymoides sobre o crescimento de Bacillussubtilis e Escherichia coli.

Conclusões

O óleo essencial obtido das folhas/ramos in natura de L. thymoides apresentou timol como constituinte majoritário, o qual é reportado na literatura como um potente antimicrobiano. O óleo essencial de L. thymoide apresentou atividade bactericida contra os microrganismos Bacillus subtilis e Escherichia coli.

Agradecimentos

PPGQ-UFPA; MPEG; LaBQuiM) da UFPA

Referências

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SILVA, S.G. et al. Constituintes Voláteis de Lippia thymoides MART.& SCHAUER (VERBENACEAE) Obtidos das folhas/ramos por Hidrodestilaçao(HD) e Destilação e Extração Simultânea (DES). 54ª Congresso Brasileiro de Quimica. 2014.

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