PERFUME: USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA SUA COMPOSIÇÃO

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Química Orgânica

Autores

Gonçalves, M. (INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DO RIO DE JANEIRO) ; Fiuza, R. (FACULDADE SOUZA MARQUES)

Resumo

O perfume está presente na história da humanidade desde as primeiras civilizações, tendo passado por grandes transformações ao longo do tempo. Este trabalho tem como proposta abordar as peculiaridades do perfume, a partir da análise de sua história, estrutura química, elementos constituintes e a influência dos óleos essenciais na sua composição, demonstrando a experimentação da extração dos óleos da casca do limão taiti, da laranja lima, da canela e alecrim, através dos métodos de extração a frio e extração via Soxhlet. Os produtos finais das extrações foram analisados sensorialmente. Ao comparar as extrações utilizando o método Soxhlet e o processo de extração a frio foi o melhor método, pois ele capta o odor exato de cada substância sem interferir no seu produto final.

Palavras chaves

perfume; óleos essenciais; métodos de extração

Introdução

O perfume está presente na história da humanidade desde as primeiras civilizaçõe. As civilizações da Antiguidade, como os povos egípcios, utilizavam o perfume exalado da extração de substâncias odoríferas em ritos religiosos. Certas especiarias e pétalas de flores imersas em gordura ou óleo resultavam numa matéria graxa com princípio odorífero, os unguentos. Os árabes contribuíram para o aperfeiçoamento das técnicas utilizadas para obtenção de fragrâncias a partir do médico Avicenna que verificou que flores fervidas num alambique deixavam parte de sua fragrância no destilado, criando a primeira água de rosas do mundo. No período contemporâneo, cidades francesas conquistaram relevância mundial na fabricação de finas fragrâncias, já que o perfume foi considerado um artigo de luxo perante a sociedade. Na segunda metade do século XX o controle de qualidade tornou-se um procedimento padrão nas indústrias e a perfumaria passou a ser conhecida como uma ciência. Nos anos 80, houve uma evolução considerável na espectrometria de massas, proporcionando o reconhecimento e pureza de materiais utilizados. O perfume é definido como uma mistura odorífera, que possui notas de saída, meio e fundo. Nessa mistura, utilizam-se matérias-primas de produtos naturais e sintéticos. Os óleos essenciais são originados de matérias- primas vegetais, bastante valorizado e procurado em diversas áreas da indústria, sendo a base da perfumaria desde os tempos antigos. Os métodos de extração podem variar de acordo com a localização do óleo na planta e sua utilização: enfleurage, extração por vapor d’água, prensagem a frio, extração a frio e extrator Soxhlet. O presente trabalho abordar as peculiaridades do perfume, demonstrando a experimentação da extração dos óleos da casca do limão taiti, da laranja lima, canela e alecrim.

Material e métodos

Materiais utilizados: Casca do limão taiti, casca da laranja lima, canela em pau, alecrim, etanol, balão volumétrico de 100mL, gral e pistilo, vidro de relógio, proveta, balança analíica, espátula, condensador de tubo reto, vidros âmbar, veículo para perfume, erlenmeyer 250mL, pipetas 2mL, balão volumétrico de fundo redondo 500mL, condensador de bolas, extrator Soxhlet, coluna de fracionamento, tela de amianto, tripé, suporte Universal, garras e mufas, placa de aquecimento, vidro de relógio, tecido Morim, frascos de 5mL com válvula, funil de vidro, termômetro e unha. Método de extração a frio: Pesou-se 15g de canela em pau triturada, alecrim, casca do limão taiti e laranja lima, separadamente em vidros de relógio. Utilizando uma espátula transferiu-se os substratos para balões de 100mL. Avolumou-se o balão com etanol, e em seguida envolveu-se os balões com papel alumínio para evitar o contato da luz na substância. Os substratos foram deixados em contato com o solvente por uma semana. Após a primeira semana, verificou-se o odor liberado. Na semana seguinte, o odor se mantinha (análise sensorial) com o aroma exalado na semana anterior. Por fim, foi realizada uma filtração transferindo o líquido filtrado para um erlenmeyer de 250mL. Extração a quente (SOXHLET): Pesou-se 15g de canela em pau triturada, do alecrim, da casca do limão taiti e da laranja lima, separadamente em vidros de relógio. Após a pesagem, os substratos foram colocados, individualmente, em pedaços pequenos de tecido morim e amarrados, posicionou-se a trouxa de pano de um dos substratos no interior do extrator Soxhlet. O sistema permaneceu em aquecimento por 2 horas, igualmente com todos os substratos. Após a extração, o líquido foi filtrado e armazenado em um erlenmeyer de 250mL.

Resultado e discussão

PREPARO DE PERFUMES: Realizou-se o preparo de 8 perfumes a partir dos produtos obtidos na extração por solvente a frio, que se mostrou ser o melhor método de extração, via análise sensorial (Tabela 1). Os perfumes foram feitos com 20% de essência e 80% de veículo para perfume, que contém etanol, água, galaxolide (fixador), metilparabeno (conservante) e propilenoglicol (solvente). EXTRAÇÃO POR SOLVENTE A FRIO: Após a primeira semana dos substratos em contato com o solvente, constatou-s-se que o odor liberado estava característico de cada um. Na semana seguinte, constatou-se por análise sensorial que o odor liberado estava mais concentrado, inclusive a cor do líquido extraído estava mais intensa. De acordo com a Farmacopéia Brasileira da Anvisa, o óleo essencial do alecrim possui característica incolor ou de cor levemente amarelo- esverdeada, odor forte, característico e aromático, canforáceo. A partir da cromatografia, os principais componentes desse óleo essencial são o cineol, que é encontrado em maior quantidade, e a cânfora. Além de apresentar outros compostos como acetato de bornila, borneol, α-pineno, canfeno, β-pineno, β- mirceno, limoneno, p-cimeno, α-terpineol e verbenona. O óleo essencial da canela é constituído por 14 componentes; as substâncias que se apresentam em maior proporção são o aldeído cinâmico, acetato de cinamila e 1,8-cineol(figura 1). Os óleos essenciais da casca do limão e da laranja têm como principal constituinte o limoneno(em maior quantidade), além do pineno, mirceno e terpineno (em baixas proporções). O óleo da casca da laranja possui 90% de limoneno, e o óleo da casca do limão possui menor quantidade desse composto, em torno de 70%. a molécula do limoneno possui enantiômeros, R(+)limoneno, odor da laranja, e S(-)limoneno,odor do limão.

Tabela 1

Tabela 1: Quantidade de óleo essencial e veículo utilizados no preparo dos perfumes

Figura 1



Conclusões

A arte da perfumaria é um conhecimento antigo, que possui conceitos básicos altamente conhecidos por especialistas. No presente trabalho o melhor método de extração foi à frio, comparado à extração com Soxhlet. Cabe mencionar que o olfato é uma peça fundamental para a perfumaria, já que ele é o sentido encarregado de identificar, diferenciar e perceber os odores (análise sensorial). Vale ressaltar que o papel de um perfumista é essencial para uma formulação bem elaborada de um perfume, visto que requer um conhecimento vasto sobre matérias-primas e suas respectivas reações químicas.

Agradecimentos

Ao corpo técnico da Faculdade Souza Marques, coordenação do curso de Química e Direção da FTESM.

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