A INFLUÊNCIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO NA OPACIDADE DE FILMES DE ISOLADO PROTEICO DE PESCADO PINTADO (PSEUDOPLATHYSTOMA CORRUSCANS)

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Bioquímica e Biotecnologia

Autores

Silva, R.S. (UFGD) ; Seccatto, C.P. (UFGD) ; Santos, B.M.M. (UFGD) ; Cortez-vega, W.R. (UFGD) ; Fonseca, G.G. (UFGD) ; Miura, E.M. (FAD)

Resumo

Os filmes produzidos a partir de isolado de pescado Pintado representam uma alternativa para substituir os polímeros convencionais, os quais ocasionam grande impacto ambiental devido sua lenta degradação. A cor pode ser considerada um importante parâmetro de caracterização dos biofilmes, pois está associada com a matéria-prima utilizada na elaboração dos mesmos. Diante disso objetivou-se verificar a ifluência do óleo essencial de cravo na opacidade dos filmes de pescado Pintado. Na produção dos filmes, utilizou-se o método de casting, onde foram realizados experimentos utilizando o isolado proteico de pescado Pintado, óleo essencial de cravo e o plastificante glicerol. Os resultados evidenciaram que as variáveis utilizadas são elementos influentes na coloração do filmes.

Palavras chaves

óleo essencial de cravo; opacidade; proteína

Introdução

Os óleos essenciais são substâncias naturais voláteis de origem vegetal, são atrativos ao consumidor por não apresentarem efeito tóxico, mesmo quando empregados em concentrações relativamente elevadas (PEREIRA et al., 2006). São extraídos de componentes das plantas como raízes, flores, caules, folhas, sementes, frutos e da planta inteira (SÁNCHEZ et al., 2010). A espécie vegetal Syzygium aromaticum, conhecida popularmente como cravo-da- índia, pertence à família das Mirtaceae e é explorada principalmente para extração industrial do óleo essencial obtido a partir dos botões florais, folhas e outras partes (ASCENÇÃO e FILHO, 2012). O cravo-da-índia é a gema floral seca sendo usado principalmente como condimento na culinária, devido ao seu marcante aroma e sabor, conferido por um composto fenólico volátil, o eugenol. Nas folhas ele chega a representar aproximadamente 95% do óleo extraído (RAINA et al., 2001) e no cravo também é o principal componente do óleo, variando de 70 a 85% (BROWN e MORRA 1995; BROWN et al., 1991; ORTIZ 1992). O eugenol, principal constituinte químico presente no cravo apresenta efeitos anti-inflamatório, cicatrizante e analgésico. É comumente utilizado como antimicrobiano e antifúngico (GUIMARÃES et al., 2008). Sua obtenção comercial é feita principalmente a partir do cravo. Dentre as propriedades óticas de biofilmes para aplicação em embalagens, destacam-se cor e opacidade (VICENTINI, 2003). Para uma boa apresentação visual do produto é necessário que as embalagens apresentem elevado brilho e transparência. Por outro lado, a proteção contra a incidência de luz se faz necessária como acondicionamento de produtos sensíveis a reações de deterioração causadas pela luz (OLIVEIRA, 1996).

Material e métodos

Metodologia: A solução filmogênica foi elaborada utilizando as variáveis: IPP (Isolado proteico de Pintado), glicerol e o óleo essencial de cravo (OEC), conforme a técnica de casting. A opacidade (Y) foi determinada segundo Sobral (2000), através de colorímetro (Minolta, CR-400, Osaka, Japão). Sendo a opacidade calculada como a relação entre a opacidade do filme sobreposto sobre o padrão preto. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo os resultados apresentados pela média. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o programa Statistica 7.0.

Resultado e discussão

Segundo a Tabela 1 podemos observar que o modelo foi significativo, porém não é preditivo, pois a superioridade do Fcalculado não foi 5 vezes maior que o Ftabelado (Gacula e Singh, 1984). A superfície de contorno demonstrada na Figura 1 destaca um aumento na opacidade dos filmes em maiores concentrações de proteína e óleo essencial de cravo. Halal (2012) também encontrou um nível mais elevado de opacidade em filmes com mais óleo de palma e isolado proteico de corvina em sua composição, sendo de 16% o teor de opacidade dos filmes com 20% óleo de palma e 4,5g de proteína e aproximadamente 14% em filmes com 10% de óleo de palma e 4,0g de proteína. Outros autores, também observaram uma maior opacidade em filmes de proteína adicionados de lipídeos, como Rhim et al. (2002), em filmes de isolado proteico de soja incorporados de ácidos graxos e Ozdemir e Floros (2008) em filmes proteicos de soro de leite com adição de cera de abelha. Neste estudo observou-se uma maior opacidade nos experimentos 6 (23,93%) e 8 (20,70%), os quais apresentam maiores valores de IPP e antimicrobianos em sua composição, o experimento 3 resultou no filme com o menor valor de opacidade, e sua formulação contém o menor teor de proteína e óleo, esses resultados evidenciam que tanto a concentração de IPP como a quantidade de óleos essenciais influem na coloração, provavelmente devido a pigmentação característica desses elementos. Valores similares aos obtidos no presente estudo foram encontrados por Ferreira (2014) em relação a opacidade, quando este autor trabalhou com óleo de orégano e de cravo, sendo que a opacidade variou entre 14,99% a 23,33%.

Tabela 1. Verificação da validade estatística do modelo para opacidade

A Tabela 1 apresenta os resultados da análise de variância (ANOVA), com a finalidade de testar a adequacidade do modelo para a variável opacidade.

Figura 1. Superfície de contorno para opacidade em relação as concentr

A superfície de contorno demonstrada na Figura 1 para a análise de opacidade

Conclusões

De acordo com os resultados obtidos foi possível concluir que a coloração dos filmes sofreu alteração em relação aos teores de óleo essencial de cravo, porém o isolado proteico de Pintado também foi influente nas respostas de opacidade. Possivelmente devido a coloração dessas variáveis, pois em tratamentos com teores mais elevados de OEC e IPP resultaram em filmes mais opacos. Sendo que os tratamentos mais opacos foram os que continham elevadas concentrações desses elementos.

Agradecimentos

Agradecimentos a Fundect/Capes

Referências

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