Estudo de método de digestão para amostras de folhas de mamona como Material de Referência de Laboratório

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Química Analítica

Autores

da Cruz Luciano, A. (UNEB) ; Lopes dos Santos, W.N. (UNEB) ; Costa Ferreira, A. (UFBA) ; Cardoso Brandão, G. (UNEB) ; de Souza Dias, F. (UFRB)

Resumo

A comunidade científica tem grande interesse na produção nacional de materiais de referência em matrizes diferenciadas. Tal fato visa suprir uma necessidade dos laboratórios e da sociedade, no que tange à confiabilidade de resultados analíticos. Neste trabalho foi avaliada a eficácia do método de digestão para folhas de mamona. Esse material será utilizado para produzir um Material de Referência de Laboratório (MRL) e essa digestão será utilizada nos testes de homogeneidade e estabilidade que são etapas importantes durante a produção do MRL. Foram avaliados os elementos: Ca, Mg, Al, Cu, Fe e Zn com o emprego de um espectrômetro de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas(MIP). Os resultados, quando comparados com um MRC, demonstraram a eficiência do método de digestão.

Palavras chaves

Folha de mamona; Digestão; Material de Referência

Introdução

Os Materiais de referência (MR´s) são materiais ou substâncias que tem um ou mais valores de propriedades que são suficientemente homogêneos e bem estabelecidos para ser usado na calibração de um instrumento, na avaliação de um método de medição ou atribuição de valores a materiais (ISO GUIA 30, 2015). Atualmente, existe a problemática do mercado não disponibilizar MR´s para diversas matrizes. MR´s normalmente são materiais muito caros, já que as etapas de certificações são demoradas e dispendiosas e a sua maioria são produzidos por produtores internacionais. A aquisição de materiais importados apresenta alto custo, longo tempo de espera, dificuldades burocráticas na alfândega e nem sempre há garantia das condições necessárias para manutenção da estabilidade das amostras no transporte. Sabe-se que a produção de um MR requer um planejamento experimental detalhado, no qual deve ser prevista uma quantidade suficiente de material para a execução de todos os estudos inerentes a ele (ISO GUIDE 34, 2009). Para o caso, principalmente de matriz sólida (folha de mamona), é necessário o estudo da massa da amostra que será digerida para os testes de homogeneidade e estabilidade e que no final se obtenha resultados com exatidão. As etapas para certificação de materiais de referência certificados (MRC´s) de folhas de mamona (sólidos) incluem a digestão da amostra, caracterização do material de referência, teste de homogeneidade, teste de estabilidade, estimativa de incerteza para todas as fontes de incerteza e suas combinações para obter a incerteza padrão combinada do MRC (uCRM) (ISO GUIDE 35, 2006). Por tudo isto, observa-se que a etapa de digestão é uma das mais importantes na produção de MRC em matriz de folha de mamona.

Material e métodos

Para avaliação do método de digestão foram adicionados 2mL de ácido nítrico em cada tubo e mantidos por 24 h para pré-digestão. Após o processo de pré- digestão, foram adicionados volumes de 0,5 mL de peróxido de hidrogênio a cada 30 min, até o volume total de 1,5 mL . Após resfriamento a temperatura ambiente, a solução residual foi transferida para tubo de centrífuga de 15 mL e volume completado para 10 mL com água ultrapura. O mesmo procedimento foi realizado para o material de referência certificado de folhas de maça (Apple Leaves 1515) usando uma massa de 200 mg. Foram avaliadas as massas de 100 a 500 mg de amostra para os elementos: Ca, Mg, Al, Cu, Fe e Zn. Todas as análises foram realizadas em triplicata e com o emprego de um espectrômetro de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP) da marca Agilent 4200 equipado com um nebulizador inerte e câmara de nebulização ciclônica de vidro duplo-passo (OZEBEK et al, 2016). assim como as linhas de emissão As linhas de emissão empregadas para cada elemento no MIP AES pode ser verificadas na Tabela 1.

Resultado e discussão

Os resultados obtidos na análise do MRC de folhas de maçã (Apple Leaves NIST 1515) podem ser observados na Tabela 2. Pode se observar na tabela 2, que, o método de digestão proposto para a folha de mamona pode ser considerado exato, uma vez que os valores de concentração de Ca, Mg, Al, Cu, Fe e Zn obtidos com o método e os valores certificados não diferem estatisticamente. Na tabela 2 também podem ser observados os percentuais de recuperação para cada elemento. Observa-se também que, no estudo da massa de amostra (100 a 500 mg), a massa de 100 mg já é considerada suficiente para a quantificação desses elementos, empregando esse método de digestão. O método de digestão estudado, utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio pode ser empregado com exatidão para a digestão das folhas de mamona como Material de Referência de Laboratório.

Tabela 1. Linhas de emissão empregadas nas análises



Tabela 2. Resultados da análise de MRC de folhas de maça (APPLE LEAVES



Conclusões

De acordo com os resultados pode se concluir que o método de digestão utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio pode ser empregado com exatidão para a digestão das folhas de mamona para ser utilizada como Material de Referência de Laboratório (MRL) para Ca, Mg, Al, Cu, Fe e Zn . O MRL produzido com a folha da mamona será de extrema importância para suprir uma necessidade dos laboratórios de análise química, pois poderá ser utilizado para calibrar equipamentos, no estudo de validação de métodos desenvolvido e outras fins, no que tange à confiabilidade de resultados analíticos

Agradecimentos

Os autores agradecem ao apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB), a CAPES e ao CNPq.

Referências

ISO GUIA 30 Materiais de referência - termos e definições selecionados, 2015.
ISO GUIDE 34 Requisitos gerais para a competência de produtores de material de referência, 2009.
ISO GUIDE 35 Reference materials—general and statistical principles for certification. International Organization for Standardization (ISO), Geneva, 2006.
OZBEK, N.; AKMAN, S. Method development for the determination of calcium, copper,magnesium, manganese, iron, potassium, phosphorus and zinc in
different types of breads by microwave induced plasma-atomic emission
spectrometry. Food Chemistry, n. 200, 245-248, 2016.

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