Determinação de alumínio total em cogumelos por análise com espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Química Analítica

Autores

Silva e Silva, B.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE) ; Faial, K.C.F. (INSTITUTO EVANDRO CHAGAS) ; Silva-filho, E.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE)

Resumo

O presente estudo determinou a concentração de Al em duas estruturas do cogumelo Shiitake utilizando a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. A técnica mostrou-se adequada para a quantificação do elemento em estudo, bem como, o programa de temperatura e pressão empregado no micro-ondas para a decomposição ácida das amostras. A fim de se avaliar a exatidão do método, realizou-se o estudo de recuperação a partir de material de referência com valores certificados. A concentração média de Al nos chapéus foi de 29,5 ppm e na estipe 33,2 ppm, ao se comparar as concentrações de Al entre as estruturas, não constatou-se diferença estatística significativa.

Palavras chaves

Lentinula edodes; ICP OES; Metais

Introdução

O cogumelo Lentinula edodes, popularmente conhecido como Shiitake é nativo do leste asiático, no entanto, hoje é cultivado em diversos países e está entre as espécies mais consumidas no mundo, devido ao seu agradável sabor. Mais de 200 espécies de cogumelos têm sido utilizado como alimentos (Kalac,2013), devido seu alto valor nutricional, principalmente proteínas, vitaminas e minerais (Panjikkaran e Mathew, 2013). Estes organismos também são capazes de translocar e bioacumular metais pesados, dentre estes elementos, destaca-se o alumínio (AI), um dos metais mais abundantes da crosta terrestre. Apesar disto, não possui função biológica conhecida e em altas concentrações pode provocar efeitos deletérios à saúde. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar a concentração total de alumínio (Al) em cogumelos Shiitake utilizando a técnica de Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado.

Material e métodos

Foi adquirida em supermercado uma bandeja de aproximadamente 200 g de cogumelo fresco de Shiitake. Em seguida, os cogumelos foram lavados com água deionizada e separados em duas estruturas (estipe e chapéu). Posteriormente foram acondicionados em tubos do tipo falcon e congelados durante 48h. Adiante, as amostras foram liofilizadas e maceradas no almofariz com pistilo. Pesou-se em balança analítica digital (TE2145) Sartorius AG (±0,0001g) aproximadamente 0,1 g de amostras de chapéu (n=10) e estipe (n=10). A decomposição foi realizada em meio ácido, com 6 mL e HNO3 (65% v.v-1) e 1 mL de H2O2 (30% v.v-1), assistida em um forno de microondas Berghof, o programa utilizado, está descrito na tabela 1. A quantificação de Al foi realizada por meio de um espectrômetro de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES, Vista-MPX CCD simultâneo, Varian, Mulgrave, Austrália). As análises dos dados foram realizadas por meio do programa BioEstat 3. A distribuição normal dos dados foi verificada com a aplicação do teste de Shapiro. Em seguida, foi empregado o teste T-Student para que se verificasse a existência de diferença significativa, nas concentrações de Al entre as estruturas, considerou-se p < 0,05 como estatisticamente significativo.

Resultado e discussão

A concentração média de Al nos chapéus foi de 29,5 ppm (Mín 19; Máx 48; ±7,7) e na estipe 33,2 ppm (Mín 24; Máx 48,3; ±7,3), ao se comparar as concentrações de Al entre as estruturas, não constatou-se diferença estatística significativa. A tabela 2 apresenta os parâmetros para a determinação do elemento em estudo. A exatidão do método foi avaliada por meio da análise de material de referência com valores certificados, a saber, SRM 1515 Apple Leaves. A recuperação alcançada foi de 97,6 % (concentração certificada 286 ppm ; concentração obtida 279 ppm) este resultado permite afirmar que o método analítico empregado mostrou-se eficiente para a quantificação de Al.

Conclusões

A concentração de Al para a espécie em estudo não apresentou diferença estatística significativa entre o chapéu e a estipe. O programa de temperatura e pressão utilizado na decomposição ácida, juntamente com a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado, mostraram-se eficientes para a determinação de Al em amostras de cogumelo Shiitake. O que foi corroborado pelo estudo de recuperação do material de referência com valor certificado.

Agradecimentos

À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pelo auxílio financeiro. Ao Instituto Evandro Chagas pelo auxílio técnico.

Referências

Kalac, P. A review of chemical composition and nutritional value of wild-growing and cultivated mushrooms. J. Sci. Food Agric. 2013, 93, 209–218.

Panjikkaran, S.T., Mathew, D. An environmentally friendly and cost effective technique for the commercial cultivation of oyster mushroom [Pleurotus florida (Mont.) Singer]. J. Sci. Food Agric. 2013, 93, 973–976.

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