Avaliação temporal da qualidade da água do Açude Pau Ferro/Petrolina-PE

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Ambiental

Autores

Santos, E.A. (IF-SERTÃO CAMPUS PETROLINA) ; Sousa, J.N. (EMBRAPA SEMIARIDO) ; Souza, A.T.G. (UPE CAMPUS PETROLINA) ; Martins, I.G. (IF-SERTÃO CAMPUS PETROLINA) ; Pereira, L. (EMBRAPA SEMIARIDO) ; Monteiro, G.S. (IF-SERTÃO CAMPUS PETROLINA)

Resumo

A população que reside no Semiárido Brasileiro convive com o problema da escassez de recursos hídricos. A construção de açudes se faz necessário, visando garantir água para diversos fins, principalmente para o consumo humano. Este estudo visou verificar a qualidade da água durante 4 meses no açude de Pau Ferro . As analises indicam que as amostras se enquadram como Classe 1 de acordo com a Resolução CONAMA 357, para a maioria dos parâmetros avaliados. Os resultados também indicam a classificação C1S1 indicando que a água do açude não possui problema de salinização.

Palavras chaves

Açude; monitoramento; salinidade

Introdução

No Brasil, especificamente no semiárido Nordestino, apresentam irregularidades no regime de precipitação pluviométrica e uma alta taxa de evapotranspiração, o que agrava ainda mais a escassez de água nessa região. Dentro desta perspectiva, a região semiárida nordestina intensificou a construção de pequenos açudes na ultimas décadas. Esses, por apresentarem formas geométricas variadas, trazem problemas muito sérios de salinização, pois as águas ficam sujeitas à concentração salina elevada devido ao fenômeno da evaporação intensa (CAMPECHE,2007). Com esse fenômeno, a água se evapora, mas o sal permanece no açude e a sua concentração é progressiva. A manutenção da qualidade da água dos mananciais de abastecimento é imprescindível à saúde da população e à manutenção da biota aquática e terrestre (VIEIRA, 2011). Dessa maneira, surge a necessidade de monitoramento da qualidade da água que permitam verificar a vulnerabilidade do corpo hídrico e a manutenção da integridade desses recursos. O objetivo deste trabalho é de monitorar a qualidade da água diante da influência do clima na redução do volume de água do açude de Pau ferro durante o período de 4 meses.

Material e métodos

O trabalho foi realizado no açude Pau Ferro localizado na zona rural do município de Petrolina- PE, aproximadamente 45 km do centro de Petrolina-PE. Para avaliar a qualidade da água, foram coletadas amostras de água mensalmente durante 4 meses (março a junho de 2017) em seis pontos coletados aproximadamente no centro do açude sentido entrada/barramento, superficialmente. As amostras de água foram coletadas em recipientes plásticos de 1L com batoque e tampa de rosca, armazenados em caixas térmicas e posteriormente levadas para o laboratório Agroambiental da Embrapa Semiárido, onde foram realizadas análises físico-químicas nas amostras de água referentes aos elementos: cálcio (Ca++), magnésio (Mg++ ), sódio (Na+), Condutividade elétrica(CE), nitrito(NO2-), nitrato(NO3-), fósforo (P), amônia (NH3) e calculada a Relação de Absorção de Sódio (RAS). . As análises de nutrientes (Fósforo total, Nitrato, Nitrito, e Amônia) obedeceram às metodologias descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. As análises do elemento sódio foram realizadas no aparelho fotômetro de chama. As análises dos elementos cálcio e magnésio foram realizadas leituras por titulometria, e condutividade elétrica no aparelho condutivímetro.

Resultado e discussão

De modo geral, os parâmetros analisados variaram no tempo e no espaço, porem, os parâmetros, nitrato, nitrito, amônia estão dentro dos valores de referência segundo a resolução CONAMA 357, que as classificam em águas doces de classe 1. Na Tabela 1, são apresentados os valores máximos e mínimos dos nutrientes determinados no açude em um período de 4 meses. Os valores de fósforo são considerados relativamente baixos na maioria dos pontos de amostragem. A diminuição gradativa da amônia ao longo dos meses de coleta deve-se ao fato da concentração da amônia estar relacionada à excreção pelos peixes proveniente da redução do volume de água deste açude. Assim sendo essa redução promove o aumento da concentração de nitrato e nitrito, visto que, Uma vez no ambiente aquático, a amônia é oxidada em nitrito (NO2- ), o nitrito é oxidado em nitrato (NO3-). Esse comportamento foi observado temporalmente na tabela 1. Quanto ao sódio e a CE, entre o primeiro mês de coleta para o ultimo ocorreu um pequeno aumento médio, isto se deve ao fato de ter concluído o período de chuvas e ter iniciado o período de estiagem, diminuindo assim o volume de água e consequente aumento da concentração dos sais, o que pode ser observado na Tabela 2. A RAS avalia a concentração de sódio em relação aos íons cálcio e magnésio. Tal característica deve ser analisada em conjunto com a salinidade para avaliação dos efeitos da água para irrigação visando a não salinização do solo. (NETA apud BERNARDO 2006), assim sendo de acordo com a tabela 2 o Açude Pau Ferro não possui problemas de salinização, sendo classificada com água C1S1 em todos os meses de monitoramento.

Tabela 1

Tabela 1:Resultado do monitoramento da água do Açude Pau Ferro/Petrolina-PE

Tabela 2

Resultados dos parâmetros de salinidade da água do Açude Pau Ferro/Petrolina-PE

Conclusões

As analises indicam que agua do Açude Pau Ferro estavam na classe 1 do CONAMA 357, para a maioria dos parâmetros avaliados. De acordo com a classificação C1S1 que o açude apresentou em todos os meses analisados, conclui-se que não possui-se problema de salinização.

Agradecimentos

IF Sertão Campus Petrolina Laboratório Agroambiental Embrapa Semiárido

Referências

APHA - AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION - AMERICAN WATER WORKS ASSOCIATION - WATER ENVIRONMENT FEDERATION. Washington, DC, USA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 22th edition, 2012
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NETA, C. R.S.; SILVA, A. P. da; MENEZES, F. J. S.; MENDES, A. M. S.; SILVA, P. T. S. Avaliação da qualidade da água para fins de irrigação na região de entorno do Lago de Sobradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITARIA E AMBIENTAL, 27., 2013, Goiânia. Saneamento, ambiente e sociedade: entre a gestão, a política e a tecnologia. Rio de Janeiro: ABES, 2013. Disponível em: < http://ainfo. cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ item/90620/1/Paula-Tereza-1.pdf >. Acesso em: 19 de abril de 2017.
PEREIRA, L. A.; CAMPECHE, D.F.B.; ALVAREZ, I.A.; PEREIRA, M.C.T.: Influência do clima no armazenamento de água em açude. EVENTO. Petrolina-PE, 2011. Disponível em:<https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/910852/influencia-do-clima-no-armazenamento-de-agua-em-acude> acesso em: 19/06/2017.
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