INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NO PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE OLÉO DE PRACAXI (Pentachletra macroloba): ESTUDO PRELIMINAR

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Produtos Naturais

Autores

Gomes, P.W.P. (UEPA) ; Reis, J.D.E. (UEPA) ; Pereira, E.R.S. (UFPA) ; Santiago, J.C.C. (UFPA) ; Muribeca, A.J.B. (UFPA) ; Gomes, P.W.P. (UFPA)

Resumo

O presente trabalho descreve um estudo preliminar sobre propriedades físico- químicas de óleo de pracaxi extraído de sementes do fruto da Pentachletra macroloba, estes que são utilizados pelos povos das florestas, em destaque para a floresta amazônica, indústrias de cosméticos e para fins medicinais. Usou-se como referência em parâmetros físico-químicos: índice de refração à 40 ºC, atividade de água (%), pH, teor de cinzas (%) e densidade relativa em mg/cm3. Os resultados obtidos demonstraram que a variação em função do tempo (60 dias) de armazenamento foi mínima, entreato, mostra possíveis processos que podem estar ocorrendo e ocasionando mudanças no equilíbrio da amostra.

Palavras chaves

Oleaginosas; Salvaterra; Marajó

Introdução

A espécie vegetal Pentachletra macroloba encontra-se distribuída em todo território brasileiro, chega a um tamanho médio de 14 metros, geralmente cresce em áreas de várzeas. Segundo Morais (2005), em terra firme, a árvore P. macroloba tolera bem a poda seletiva e por tratar-se de uma leguminosa é um bom fixador de nitrogênio, constituindo uma espécie pioneira que mostra um grande potencial na regeneração florestal e recuperação de áreas degradadas. Seu fruto maduro possui sementes que são utilizadas pelos povos da floresta para extração artesanal de óleo de coloração amarelada, por cozimento da massa seca que é macerada em pilão. É utilizado popularmente na medicina popular contra a Erisipela que é uma infecção cutânea causada geralmente por bactérias, como também no tratamento do cabelo, facilitando o penteado, aumentando o brilho e evitando a queda. Em Belém - PA passou a ser utilizado no tratamento de estrias, em adolescentes e gestantes, apresentando resultados muito satisfatórios (AMAZONOIL, 2017). Diante do descrito, este trabalho investigou o comportamento de parâmetros físico-químicos em função do tempo de armazenamento do óleo de pracaxi proveniente da cidade de Salvaterra - Marajó - PA.

Material e métodos

Adquiriu-se óleo de pracaxi no comércio local da cidade de Salvaterra/PA, e posteriormente fez-se a determinação de índice de refração, atividade de água, pH, percentual de cinzas e densidade periodicamente no intervalo de 30 dias para cada avaliação totalizando 60 dias em armazenamento a 25 ºC. Para o índice de refração, colocou-se uma alíquota da amostra sobre o prisma do refratômetro abbe com prévia estabilização de temperatura do mesmo (40 ºC), em seguida fez-se a leitura em triplicata. A atividade de água foi determinada pelo método de secagem ao ar seco da amostra em capsulas de porcelanas à temperatura elevada (100 ºC) em estufa por 5h. O pH foi determinado com auxílio de um pHmetrô (Quimis-sc09)® previamente calibrado. A determinação de cinzas (minerais fixos) procedeu-se com a incineração a 550 ºC/4 horas de 3 g de amostra em cadinhos previamente tarados, após, transferiu-se os cadinhos com os resíduos para o dessecador até total esfriamento. Posteriormente pesou-se e quantificou o teor de cinzas em percentual através da equação: Cinzas % = Pfinal – Pinicial / Pa x 100, onde Pfinal = peso do cadinho + resíduos; Pinicial = peso do cadinho; Pa = peso da amostra. Para a densidade relativa da amostra, utilizou-se a razão da massa da amostra em relação à da água por unidade de volume a 25°C. Fundiu-se a amostra filtrada a 23 °C no picnômetro, com adição da amostra cuidadosamente pelas paredes do recipiente para prevenir a formação de bolhas de ar e posteriormente colocou-se em banho-maria na temperatura de (25 ± 0,1)°C por 30 minutos. Após retirou-se do banho com secagem do picnômetro evitando o manuseio excessivo e por fim fez-se a pesagem para calcular a densidade com base na equação (d = m/v).

Resultado e discussão

Os valores (média ± desvio padrão) encontrados para os parâmetros físico- químicos analisados da amostra estão estabelecidos na tabela 1. Através da análise de dados expostos na tabela 1, destaca-se que o tempo de armazenamento para a amostra analisada não influenciou no índice de refração da mesma, entretanto, para os demais parâmetros (aH2O, pH, Cinzas e densidade) houve influência considerável. A atividade de água aumentou com o decorrer dos dias em armazenamento, este fator deve-se ao processo de desidratação que ocorre devido reações de ácidos graxos e posteriormente ocorre mínima liberação de água, estando diretamente proporcional ao pequeno aumento na densidade da amostra no tempo de 30 e 60 dias. Em decorrência do aumento do percentual de água, o pH variou para um sistema próximo de 7,0 (neutro), confirmando as correlações descritas na tabela. Por fim chama-se atenção para o teor de minerais fixos (cinzas) que no decorrer do tempo em estoque, decresceu, a explicação para tal fenômeno está atrelada também ao processo de desidratação, visto que com a produção de água ocorre solvatação de moléculas e com isso perda proporcional de sal solúvel em água.

Tabela 1

Resultados dos parâmetros físico-químicos após 60 dias de armazenamento a 25 ºC.

Conclusões

Os resultados obtidos nesse estudo constatam que o óleo de pracaxi apesar de ser um produto processado a partir de várias etapas artesanais até chegar ao mercado consumidor da cidade de Salvaterra-Pa, traz consigo uma mínima e eventual perda de propriedades físicas e químicas in natura, dando vista a possíveis processos de mudança no estado químico e físico da amostra, porém, tais resultados restando serem evidenciados futuramente em estudos mais avançados.

Agradecimentos

Referências

ADOLFO LUTZ. v. 1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3. ed. Sao Paulo: IMESP, 1985. p. 160

AMAZON OIL , I. Rain Forest Products: Óleo Pracachy - Pracachy (Pentaclethra macroloba, Leguminosae-Mimosoideae). Disponível em: <http://www.amazonoil.com.br/produtos/oleos/pracachy.htm>. Acesso em: 26 jun. 2017.

MORAIS, L.R.: Produção de óleo de duas espécies amazônicas por prensagem: Bacuri Platonia insignis (Mart.) e Pracachy Pentaclethra macroloba (Willd), 2005, Monografia em Curso de Mestrado Em Química Orgânica, Universidade Federal do Pará,Centro de Ciências Exatas e Naturais 76pp.


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