ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DO BULBO DO ALHO (Allium sativum)

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Produtos Naturais

Autores

Mendonça Pascoal, L. (UFG) ; Gomes de Paula, F. (UFG) ; Muniz Vila Verde, G. (UEG) ; Mendonça Pascoal, A. (IFG) ; Sado Rodrigues, F. (UFG) ; Lacerda Andrade, C. (UFG) ; Gonçalves de Araújo, E. (UFG) ; Oliveira Rodrigues, D. (UFG)

Resumo

Compostos presentes em óleo essencial geralmente são moléculas bioativas e podem promover efeitos terapêuticos. O alho (Allium sativum) tem sido alvo de diversos estudos devido às suas ações benéficas, como antioxidante, imunoestimulante, antimicrobiano, entre outras. Este trabalho teve como objetivo extrair o óleo essencial do bulbo do alho em pó para avaliar a composição química e quantificar a alicina. A extração do óleo foi realizada em Clevenger e para avaliação da composição química utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado ao espectrômetro de massas (CG/EM). Na avaliação da composição do óleo a presença de compostos organosulfurado foi de maior relevância, sendo a alicina o componente majoritário (27,82%). A alicina é aprincipal molécula bioativa presente no alho.

Palavras chaves

Allium sativum; óleo essencial; fitoterapia

Introdução

O alho (Allium sativum) destaca-se pelo seu uso na dieta humana (Mota et al., 2012) e por suas propriedades medicinais, sendo uma das plantas mais estudadas (Harris et al., 2011; Kopec et al., 2013; Borlinghaus et al., 2013; Shakya et al., 2014). Sabe-se que o alho é rico em vitaminas (A, B1, B2, B6 e C), minerais, carboidratos, fibras, lipídeos e proteínas, sendo assim, um alimento importante para o metabolismo celular (Pinheiro et al., 2005; Kopec et al., 2013). Vários são os produtos originados do alho, dentre eles o óleo essencial de alho, óleo de alho macerado, alho em pó e extrato de alho (Jegede et al., 2012). O bulbo é a parte do vegetal utilizada para fabricação desses produtos (Aly et al., 2008; Alsaid et al, 2010), no qual há grande concentração de alicina que é o principal composto organossulfurado presente no alho. A alicina é responsável pelo cheiro e sabor típicos do alho (Borlinghaus et al., 2013), assim como, pela maioria das propriedades farmacológicas da planta (Silva et al., 2009; Borlinghaus et al., 2013; Corzo-Martines et al, 2007; Capasso, 2013). Esse composto bioativo possui ações imunoestimulante (Borlinghaus et al., 2013; Corzo- Martines et al, 2007), antioxidante (Banerjee et al., 2003; Borlinghaus et al., 2013; Capasso, 2013; Chen et al., 2013), antifúngica, e antibacteriana (Borlinghaus et al., 2013; Shakya et al., 2014; Capasso, 2013; Alorainy, 2011). Além de efeitos hipolipidêmico, anticancerígeno (Borlinghaus et al., 2013), hipoglicêmico, anti-hipertensivo (Borlinghaus et al., 2013; Kumar et al., 2013) e anti-inflamatório (Kumar et al., 2013). Efeitos repelente de insetos e alguns animais também já foram relatados (Borlinghaus et al., 2013; Kimbaris et al., 2006).

Material e métodos

Amostra vegetal do alho O bulbo do alho em pó utilizado no experimento foi em forma de pó adquirido de uma indústria farmacêutica. As análises foram realizadas no Laboratório de Pesquisa em Bioprodutos e Síntese (LPbioS) da Universidade Estadual de Goiás - Campus Anápolis. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Extração e avaliação da composição química do óleo A extração do óleo essencial do bulbo do alho em pó foi realizada em Clevenger, segundo os protocolos propostos por Adams, R. P., 2007. Para avaliação da composição química do óleo essencial foi utilizado um cromatógrafo gasoso acoplado ao espectrômetro de massas (CG/EM) da marca Shimadzu modelo QP5050, equipado com coluna capilar CBP-5; 30 cm x 0,25 mm x 0,25 µm, fluxo de Helio a 1,0 mL/min de hélio e a programação da temperatura inicial foi realizada a 60 ºC (2 minutos); com primeira rampa de aquecimento a 3 ºC/minutos até 240 ºC, em seguida o aquecimento foi de 10 ºC/minutos até 280 ºC mantendo essa temperatura por 10 minutos. O volume de injeção foi 1,0µL de óleo do bulbo do alho. Os compostos foram identificados por base de dados computadorizados, usando a espectroteca digital NIST11/2011/EPA/NIH. Os índices de retenção foram calculados através da coinjeção de uma mistura de hidrocarbonetos C8-C32 da marca Sigma-Aldrich, e utilização da equação de Van Den Dool & Kratz, 1963. A composição química do óleo essencial foi apresentada em forma de tabela, com a porcentagem relativa das substâncias obtida por normalização de área de acordo com Santos, et al. 2004.

Resultado e discussão

Na extração do óleo volátil por Clevenger obteve-se um rendimento de 1,74%. A composição química do óleo volátil analisado por CG/EM resultou no registro dos picos dos compostos, como demostrado na Figura 1. Na análise de composição química do óleo volátil foram identificados 29 compostos, cuja descrição encontra-se na Tabela 1. Na análise da composição química do óleo essencial do alho, observou-se a existência de cinco componentes majoritários, correspondendo aos maiores picos no cromatograma, que são dissulfeto de alila (30,24%), alicina (27,82%), metil-dissulfeto de alila (8,51%), aliina (5,78%) e sulfona de alila (4,19%). Não existem valores padrões para os compostos presentes no óleo extraído do alho, visto que estes podem variar de acordo com o método de extração e solventes utilizados (Kimbaris et al., 2006). Kimbaris et al. 2006, extraíram óleo do alho através de três métodos utilizando solventes diferentes e observaram variação no teor dos compostos presentes. O composto de maior importância terapêutica encontrado no presente trabalho é a alicina, o qual não existe até que o bulbo seja esmagado ou cortado. Em temperatura ambiente, a lesão do bulbo ativa a enzima alinase (Stoll, 1951; Costa, 1982; Gobbo-Netto e Lopes, 2012) que metaboliza a aliina em alicina (Stoll, 1951; Martins et al., 2016). Dentre os efeitos benéficos que alicina proporciona ao organismo, destacam-se as ações imunoestimulante, anti-inflamatória e antitumoral. A ação sobre o sistema imune é mediada pela modulação de citocinas, dentre as quais o TNFα tem um papel de destaque. Já a ação anti- inflamatória ocorre através da inibição da migração de granulócitos neutrofílicos para o epitélio. A alicina também pode agir sobre o desenvolvimento de células cancerígenas (Parameswaran e Patial, 2010).

Figura 1 - Cromatograma de análise por CG/EM do óleo essencial



Tabela 1 - Constituintes químicos do óleo volátil



Conclusões

O óleo essencial extraído da amostra em estudo, apresentou concentrações significantes para os compostos organossulfurados, principalmente para a alicina, que é o mais importante composto bioativo. Desse modo, a análise da amostra de alho em pó estudada dá subsídios para estudos posteriores, tais como a utilização desta amostra de alho em pó como imunoestimulante para criação de alevinos em sistema intensivo, com o intuito de auxiliar na diminuição do uso de produtos químicos no tratamento de enfermidades durante o processo produtivo.

Agradecimentos

Laboratório de Pesquisa em Bioprodutos e Síntese (LPbioS) da Universidade Estadual de Goiás - Campus Anápolis. CAPES. FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado

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