Composição Química do Óleo Essencial dos Frutos de Araçari (Psidium striatulum) da flora nativa de Boa Vista-RR

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Produtos Naturais

Autores

Moniz, A.M.H. (SEED-RR) ; Melo, A.C.G.R. (PRONAT-UFRR) ; de Melo Filho, A.A. (DQ-PPGQ-REDEBIONORTE-UFRR) ; Ferraz, V.P. (DQ-UFMG) ; Santos, T.V. (DQ-UFRR) ; Santos, M.D.V. (DQ-UFRR)

Resumo

A Psidium Striatulum DC é uma fruta conhecida na região amazônica como araçari, é usada na medicina alternativa contra diarreia crônica, estimulantes, antiinflamatórios e antibacterianos, além do tratamento de hemorragias, diabetes e vermes intestinais. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e quantificar os constituintes químicos do óleo essencial dos frutos de P.striatulum por CG-EM e CG-FID, respectivamente, obtendo como majoritários em ordem decrescente de porcentagem: α-pineno (11,9%), humuleno (10,4%), α-copaeno (7,1%) e globulol(5,7%).

Palavras chaves

Cromatografia; α-pineno; óleo essencial

Introdução

O gênero Psidium, ao qual pertencem os araçazeiros, também conhecidos como Araçá, araçá-comum, araçá-azedo, araçá-mirim, araçari na região amazônica (DA SILVA, 2003), podem ser encontrados em quase todos os estados brasileiros, bem como em outras partes do mundo. O gênero engloba inúmeras espécies produtoras de frutos comestíveis, madeireiras e ornamentais, com grande potencial para exploração comercial (MANICA et al., 2000; PIRES et al., 2002; BEZERRA et al., 2006). Além de se destacar por apresentar espécies com grande potencial terapêutico e diversas atividades biológicas e farmacológicas, dentre elas: atividade antioxidante, hepatoprotetora, antitumoral, antimicrobiana, antiinflamatoria e anticestodea (ARIMA e DANNO, 2002; UBOH, MITCHELL e AHMAD, 2006; OKON e EKONG, 2010). Este trabalho tem como objetivo a identificação e quantificação da composição química do óleo essencial dos frutos de P. striatulum.

Material e métodos

Os frutos de P. striatulum foram coletados na praia grande as margens do rio branco, no município de Boa Vista - RR. O material vegetal foi submetido a um processo de hidrodestilação, em um aparelho do tipo Clevenger, marca Spell com duplo condensador, por um período de destilação de 3:00 horas ininterruptas. Em seguida, o material foi armazenado em frasco âmbar previamente esterilizado, enrolado com papel alumínio e colocado no freezer para posteriores análises. Com o auxílio do equipamento denominado CGMS-QP2010 e CIG-FID foram fornecidos a identificação e quantificação, respectivamente, dos constituintes voláteis do óleo essencial dos frutos de P. striatulum.

Resultado e discussão

O cromatograma do óleo essencial (OE) de P. striatulum apresentou 20 componentes correspondendo a 91,9 % da composição do OE, sendo 8,1 % restantes não identificados. A composição do OE de P. striatulum em ordem decrescente α-pineno (11,9%), humuleno (10,4%), α-copaeno (7,1%), globulol (5,7%), aromadendreno (5,1%),β-pineno (4,23%), δ-cadineno (4,18%), 1.8-cineol (3,9%), Z-β-ocimeno (3,5%), β-cariofileno (3,3%), viridiflorol (3,2%), seycheleno (2,5%), vinbarbita (1,9%), limoneno (1,6%), p-cimeno (1,2%), E-β-ocimeno (1,1%),α-terpinenol (0,8%), ɣ-terpineno (0,5%), terpinen-4-ol (0,4%), mirceno (0,4%). Uma comparação prévia da composição química do OE das folhas de P. striatulum. foi possível constatar que foram identificados 11 constituintes, tendo como componentes majoritários: limonemo (3,8%),γ-terpineno (3,7%),α-pineno foi encontrado nas espécies P. acutangulum (14,8%), P. guineense (0,2%) e P. guajava (23,9%) (DA-SILVA et al, 2003). Estudos revelam que o β-cariofileno apresenta atividade neuroprotetora contra as neurotoxinas que instigam in vitro mecanismos moleculares parecidos com os presentes in vivo nas doenças de Alzheimer, Parkinson e Huntington (FERREIRA, 2014) e α-pineno, é um monoterpeno, derivados de duas unidades isoprenicas, que apresenta atividades anti-microbiana e neuroprotetora em neuroblastoma humano (CELEDONIO, 2008).

Conclusões

O óleo essencial extraído por hidrodestilação, das folhas da espécie P. striatulum, apresentou na sua mistura vinte substâncias voláteis, tendo como constituinte majoritário o alfa-pineno. Estudos estão sendo realizados com este óleo essencial, para determinar sua potencialidade contra as atividades fungicida, larvicidas, bactericida e Alzheimer.

Agradecimentos

CAPES/CNPq-UFRR.

Referências

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