COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS FRUTOS DE ILLICIUM VERUM HOOK.F. ADQUIRIDOS EM CASA DE PRODUTOS NATURAIS NA CIDADE DE SÃO LUÍS –MARANHÃO.

ISBN 978-85-85905-23-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Monteiro, I.N. (FACULDADE PITÁGORAS, UNIVERSIDADE ANHANGUERA, BRA) ; Monteiro, O.S. (UFMA) ; Jacinto, G.S.S.J. (FACULDADE PITÁGORAS) ; Coutinho, G.S.L. (FACULDADE PITÁGORAS) ; Fonseca, W.S. (FACULDADE PITÁGORAS) ; Melo, M.P.C. (FACULDADE PITÁGORAS) ; Rocha, E.M. (FACULDADE PITÁGORAS) ; Vieira, F.A.P. (UFMA) ; Fernandes, Y.M.L. (UFMA) ; Barros, L.C. (FACULDADE PITÁGORAS)

Resumo

A espécie Illicium verum Hook.f. (anis estrelado), pertence à família Illiciaceae. O óleo essencial possui comprovadas atividades farmacológicas. Devido ao grande número de casos relacionados a falsificações ou contaminações de Illicium verum Hook.f. com Illicium anisatum L., realizou- se neste trabalho a caracterização da composição química do OE dos frutos da espécie I. verum adquiridos em casa de produtos naturais na cidade de São Luís - Maranhão. Os constituintes químicos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Obteve-se um bom rendimento do óleo e 20 compostos foram identificados. Anetol, foi o componente majoritário. Teores de estragol, d-limoneno e α (alpha)-terpineol também foram observados corroborando com os dados da literatura.

Palavras chaves

Illicium verum Hook.f.; Constituintes Químicos; Anis Estrelado

Introdução

A utilização de plantas medicinais na cura e prevenção de doenças é uma prática difundida em todo o mundo, permitindo assim o acúmulo de conhecimento às civilizações através dos tempos. Nas regiões mais pobres do país e até mesmo nas grandes cidades brasileiras, plantas medicinais são comercializadas em feiras livres e mercados populares como forma alternativa ou complementar aos medicamentos industrializados. O anis estrelado (Illicium verum) é uma planta nativa da Ásia Menor, Ilhas Gregas e Egito e bastante utilizado. É uma planta arbustiva que pode atingir de 2,5 a 4 metros de altura. O fruto possui perfume e sabor fortes, adocicados e picantes (Alonso, 2004). Muito rico em óleos essenciais, são utilizados principalmente como aromatizantes na indústria alimentícia. Na farmacologia, o óleo essencial desta planta é reconhecido devido às suas propriedades antifúngicas, antimicrobianas, carminativas, antispasmódicas, expectorantes, estimulantes e antioxidantes, inseticida e repelente (Lima, et al., 2008). Neste contexto, o presente trabalho buscou caracterizar a composição química do óleo essencial obtido dos frutos da espécie Illicium verum adquiridos em casa de produtos naturais na cidade de São Luís - Maranhão para detecção da qualidade e da autenticidade comparando com dados da literatura.

Material e métodos

Esta pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Produtos Naturais (LPN) e Laboratório de Óleos Essenciais (LOE) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) em parceria com o Laboratório de Engenharia de Produtos Naturais (LEPRON / UFPA). Os frutos secos desta planta foram adquiridos em um estabelecimento comercial na cidade de São Luís – Maranhão, Brasil em março de 2018. Foram submetidos a hidrodestilação (100 g, 3 h), utilizando-se um aparelho do tipo Clevenger modificado. O óleo foi seco com sulfato de sódio anidro e o seu rendimento foi calculado com a base do material livre de umidade (b.l.u.). A análise do óleo foi realizada através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM).

Resultado e discussão

O óleo essencial obtido dos frutos de Illicium verum por hidrodestilação, apresentou um rendimento de 4,7% em relação ao peso de material seco utilizado (b.l.u.) e seus constituintes químicos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A identificação foi feita com base na análise dos espectros de massa e do índice de retenção (IR) em comparação com os dados da literatura (NIST, 2005; ADAMS, 2007). Foram identificados no total 20 diferentes compostos com concentrações de 0,13 a 72,97%, correspondendo a 100 % da composição total do óleo, que é apresentado na tabela 1. Com percentagens superiores a 2 %, os principais compostos encontrados no óleo do fruto de Illicium verum foram estragol (6,74%.), d-limoneno (3,70 %), α-terpineol (2,08 %) e anetol (72,97%). Tuan & Ilangantileke (1997), analisando a composição química do óleo essencial de anis estrelado obtido por arraste a vapor d’água e CO2 supercrítico, observaram que não houve diferença significativa entre eles, apresentando como constituinte majoritário o trans-anetol, com 92,2% para o método convencional de extração e 89% para o CO2 supercrítico. Roopa et al. (2007), estudando a atividade antioxidante do óleo essencial e de seus extratos em diferentes métodos, observaram que o anis-estrelado apresentou forte atividade antioxidante. Identificaram o trans-anetol (94%) como composto majoritário, seguido de limoneno (1%). Para este estudo, os componentes encontrados estão de acordo com a literatura acima citada.

TABELA 1

Constituintes identificados no óleo essencial Illicium verum

Conclusões

O presente estudo é importante, porque levanta o questionamento da autenticidade dos frutos da espécie Illicium verum que vem sendo comercializado nos estabelecimentos mencionados. Os resultados apontam que a composição química do óleo essencial encontrada nos frutos desta planta, mostra que o óleo essencial corrobora com os constituintes encontrados na literatura comprovando a autenticidade das amostras.

Agradecimentos

A DEUS EM PRIMEIRO LUGAR, AO LABORATÓRIO DE PRODUTOS NATURAIS - LPN E LABORATÓRIO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO- UFMA.

Referências

ADAMS, R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry, 4th ed. Carol Stream: Allured Publishing Corporation; 2007.
ALONSO, J.R. Tratado de Fitomedicina, Bases Clínicas y Farmacológicas. Buenos Aires: Ísis Ediciones SRL, 1998. p.267-269.
LIMA, M.R.F,; LUNA, J.,S,; SANTOS A.F,; ANDRADE, M.C.C,; SANT'ANA, A.E.G,; GENET, J.P,; MARQUEZ, B,; NEUVILLE, L,; MOREAU, N. Antibacterial activity of some Brazilian medicinal plants. J Ethnopharmacol 105: 137-147. 2008.
NIST, Mass Spectral Library (NIST/EPA/NIH), National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg, Md, USA, 2005.
ROOPA, A.P. Star-anise (Illicium verum) and black caraway (Carum nigrum) as natural antioxidants. Food Chemistry, v.104, n.1, p.59-66, 2007.
TUAN, D.Q.; ILANGANTILEKE, S.G. Liquid CO2 extraction of essencial oil fron star anise fruits (Illicium verum H.) Journal of Food Enginering, v.31, p.47-57, 1997.

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