PRODUÇÃO DE VINHAÇA E TORTA DE FILTRO NAS USINAS SUCROENERGÉTICAS NA SAFRA 2016/2017

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Química Tecnológica

Autores

Silva, L.M. (INSTITUTO LUTERANO DE ENSINO SUPERIOR DE ITUMBIARA) ; Silva, M.D.F. (INSTITUTO LUTERANO DE ENSINO SUPERIOR DE ITUMBIARA) ; Souza, M.C. (INSTITUTO LUTERANO DE ENSINO SUPERIOR DE ITUMBIARA) ; Leonel, T.S. (INSTITUTO LUTERANO DE ENSINO SUPERIOR DE ITUMBIARA) ; Rosa, J.R. (INSTITUTO LUTERANO DE ENSINO SUPERIOR DE ITUMBIARA)

Resumo

O Brasil vem se destacando na produção de açúcar e etanol, produzindo também torta de filtro e vinhaça, subprodutos ricos em nutrientes para o desenvolvimento de cultivares. O objetivo deste trabalho é quantificar a produção de torta de filtro e de vinhaça nas safras de 2016 e 2017 usando como principal procedimento a pesquisa bibliográfica de caráter explorativo. Em 2016 foram produzidos 438.15 bilhões de litros de vinhaça e 19.967 Kg de torta de filtro, já na safra de 2017 estimasse uma produção de 487.18 milhões de m3 de vinhaça e 19.068 Kg de torta de filtro. Com a alta procura de produtos orgânicos para em adubagem, os nutrientes e a larga produção de vinhaça e torta de filtro, conclui-se que estes subprodutos são excelentes substituintes para os agrotóxicos.

Palavras chaves

Cana-de-açúcar; Vinhaça; Torta de filtro

Introdução

O Brasil tornou-se o maior produtor mundial de álcool, com aproximadamente 12 bilhões de litros/ano e 8.500.000 t/ano de açúcar, devido à implantação do Programa Nacional do Álcool, que se iniciou na década de 1970 (SARMENTO, 1999, p. 1203). A expansão da cultura da cana no Brasil como o melhoramento do seu processo foi induzida devido o reconhecimento do etanol como uma alternativa à substituição dos combustíveis fósseis e a utilização e a valorização de subprodutos industriais procedentes da fabricação de açúcar e álcool (GOES; MARRA; SILVA, 2008). A torta de filtro e a vinhaça são os principais resíduos da indústria sucroenergética, os mesmos contribuem para a fertilidade fornecendo quantidade considerável de nutrientes, como, carbono (C) e nitrogênio (N), cálcio (Ca) e fósforo (P) necessários ao desenvolvimento da planta (FILHO, 2016). Estudos recentes têm evidenciado o grande potencial desses resíduos como poluidores ambientais, onde os que causam maiores danos ambientais são o bagaço, a torta de filtro e a vinhaça. Contudo, estes mesmos estudos demonstram seu potencial como matéria prima para produtos de diversos setores (PRIMO, 2015). Nesse aspecto, o objetivo geral deste projeto é realizar um levantamento bibliográfico sobre a quantificação da produção da torta de filtro e de vinhaça nas safras de 2016 e 2017. E assim sendo o presente trabalho se justifica pela exponencial crescente procura por adubos que sejam oriundos de matéria orgânica, sendo estas podendo ser utilizadas diretamente nas plantas cultivadas, sem se ter a necessidade de compostos tóxicos.

Material e métodos

De acordo com Marconi e Lakatos (2007), esta pesquisa se divide em três vertentes: exploratória, interpretativa e explicativa. Primeiramente, a presente pesquisa é caracterizada como exploratória de caráter qualitativo, pois busca a adaptação com o assunto abordado de modo que a pesquisa possa ser mais bem compreendida e obtenha maior precisão sobre o tema, e, portanto, assume as diretrizes de uma pesquisa bibliográfica, caracterizada pela busca em periódicos. Em segundo lugar, esta pesquisa é considerada interpretativa pelas afirmações do autor diante das informações obtidas através da leitura dos textos. E por fim, a pesquisa torna-se explicativa pela verificação dos fundamentos avaliados na leitura. O trabalho em questão foi desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas descritivas, com a finalidade de comparar dados sobre a produção de vinhaça e torta de filtro no Brasil nas safras de 2016 e 2017. As diversas pesquisas foram todas realizadas utilizando plataformas virtuais como Google Acadêmico, Scielo e publicações da UNICA (União da Indústria de Cana-de-açúcar), utilizando artigos científicos, livros e assim fazendo um comparativo em cima destas pesquisas sobre o tema deste trabalho.

Resultado e discussão

Na safra de 2016 foi colhida uma área de 9.004 milhões de hectares, com total de cana-de-açúcar moída de 665.586,2 milhões de toneladas, 40,4 % para produção de açúcar, com produção de etanol total em 30.461.524,5 bilhões de litros, sendo 22,5% de etanol anidro e 37,1% de etanol hidratado (ÚNICA, 2016). Foram produzidos 438,15 bilhões de litros de vinhaça na safra de 2016 estimando-se que para cada litro de etanol produzido são gerados aproximadamente 15 litros de vinhaça (CONAB, 2015). A quantidade pode variar consideravelmente para as usinas mais antigas, as recentes apresentam uma produção em média de 7 a 10 litros de vinhaça por litro de etanol (ROCHA et. al., 2012). Dá-se destaque aqui aos impactos gerados pela vinhaça, que é o resíduo mais importante não só em termos de volume gerado, mas também devido à sua enorme potencial poluição. Estima-se que a safra de 2017 de cana-de-açúcar seja de 646,34 milhões de toneladas, considerando que 13 toneladas de cana-de-açúcar geram em média 10 m³ de vinhaça, a safra atual deverá produzir cerca de 487,18 milhões de m³ desse resíduo (REGO e HERNÁNDEZ, 2006, CONAB, 2017). Durante o processo de fabricação de açúcar, cada tonelada de cana processada gera, em média, de 30 kg do resíduo torta de filtro (VEIGA et al. 2006), produzido durante a clarificação do caldo obtido em moenda. Na safra de 2016 foram moídas 665.586,2 milhões de toneladas, gerou-se uma média de 19.967,6 bilhões de kg no país (ÚNICA, 2016). Segundo (CONAB, 2017) na safra de 2017 foram processada 635,6 milhões de toneladas de cana. Uma redução de 3,3% em relação à safra anterior e área colhida estimada em 8,74 milhões de hectares, queda de 3,4%, se comparada com a safra 2016, assim totalizando em 19.068 bilhões de kg de torta de filtro para o país.

Conclusões

As técnicas de produção de cana de açúcar no Brasil fazem com que a produção da mesma tenha um acréscimo ano após ano, seja para produzir outros produtos, como açúcar e álcool para consumo próprio sejam para exportação. Com uma produção em alto escala, a produção de vinhaça e de torta de filtro é tão expressiva quanto, fazendo com que se repense sobre o descarte de tais materiais. Como já referenciado estes produtos possuem diversos nutrientes para o bom desenvolvimento de cultivares, juntamente com a larga escala de produção, se tem um ótimo substituinte a produtos nocivos ao meio ambiente.

Agradecimentos

Os autores agradecem ao apoio do Curso de Química - Bacharelado do Instituto Luterano de Ensino Superior de Itumbiara-GO (ILES-ULBRA) e a toda instituição pelo apoio.

Referências

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VEIGA, C.F.M.: VIEIRA.J.R., MORGADO, I.F. Diagnostico da cadeia produtiva da cana-de-açúcar do Estado do Rio de Janeiro: relatório de pesquisa. Rio de Janeiro: FAERJ: SEBRAE, 107 p. 2006

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