7º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Vitória/ES, de 17 a 19 de Setembro de 2014.
ISBN: 978-85-85905-08-8

TÍTULO: MONITORAMENTO DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EM AMOSTRAS DE BANANA, MAMÃO E PIMENTÃO.

AUTORES: Lemos, M. (UVV) ; Lemos, M. (UVV) ; Scherer, R. (UVV) ; Pacheco, H. (UVV)

RESUMO: O objetivo do trabalho foi monitorar 11 pesticidas organofosforados em amostras de mamão, pimentão e banana comercializadas na região metropolitana de Vitória. Os pesticidas foram determinados por um método de cromatografia em espectrometria de massas otimizado e validado. As três amostras exibiram efeito matriz para a maioria dos pesticidas, principalmente com efeito de supressão de sinal, assim, as curvas de calibração foram realizadas nas matrizes. A linearidade apresentou bons coeficientes de determinação (r²) e a repetitividade apresentou bons valores de desvio padrão relativo, precisão e faixas de recuperação para todos os pesticidas. Os limites de quantificação foram adequados. Na análise das amostras nenhum dos pesticidas foi encontrado acima do limite máximo no Brasil.

PALAVRAS CHAVES: QuEChERs; Análise de alimentos; MRL

INTRODUÇÃO: Frutas e vegetais são importantes para uma dieta saudável, devido à presença de quantidades significativas de nutrientes e minerais. No entanto, ao mesmo tempo podem conter substâncias nocivas, como os pesticidas (KNEZEVIC & SERDAR, 2009). A aplicação dessas substâncias ainda é a forma mais utilizada para garantir a produção de alimentos em quantidades adequadas, pois é uma ferramenta eficaz no combate e na prevenção de ataques de pragas que podem comprometer a produção agrícola e levar a uma escassez de alimentos no mercado (BHANTI & TANEJA, 2007). Entre as classes de compostos mais tóxicos e com maior incidência nos alimentos no Brasil encontram-se os inseticidas, dentre os quais destacam-se os organofosforados, que respondem por mais de 36% do total do mercado mundial (GHOSH et al. 2010). Em particular, organofosforados são altamente neurotóxicos, com função inibidora da enzima colinesterase, que controla o funcionamento do sistema nervoso (FENIK et al. 2011), o que leva uma elevação nos níveis do neurotransmissor acetilcolina nas terminações nervosas causando prejuízo neurocomportamental em humanos (AHLBOM et al., 1995). Além disso, os pesticidas estão ligados a outros problemas crônicos de saúde, como câncer e efeitos reprodutivos adversos (Quackenbush et al. 2006), dermatites, problemas respiratórios e ainda podem ser mutagênicos e teratogênicos (NOUGADÈRE et al., 2011). Por conta disso o objetivo deste trabalho foi validar uma metodologia de cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas e monitorar resíduos de organofosforados em amostras de banana, mamão e pimentão adquiridas em 10 pontos comerciais da Grande Vitória (Espírito Santo, Brasil), durante um período de 3 meses.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras das matrizes foram extraídas de acordo com o método de QuEChERS descrito pelo AOAC. Cada unidade do alimento coletado foi cortada em quatro pedaços, sendo dois descartados e dois utilizados no processo de trituração, homogeneizados em processador de alimentos. Uma porção de 15g foi pesada em tubo falcon de 50mL e depois adicionaram-se 15mL de acetonitrila a 1% de ácido acético, 6g MgSO4 anidro e 1,5g NaOAc. Após a adição, o conteúdo foi homogeneizado em agitador automático seguido de centrifugação a 3000rpm por 1min. Uma alíquota de 6mL do sobrenadante foi transferida para um tubo tipo falcon que continha previamente 150mg MgSO4 anidro e 50mg PSA. Em seguida o sistema foi novamente homogeneizado e centrifugado. O extrato final foi filtrado com membrana (0,45µM) para um vial e colocado no cromatógrafo. As análises foram realizadas em um cromatógrafo equipado com amostrador automático, bomba quaternária, sistema de desgaseificação, coluna analítica de fase reversa C18 com 4.6mm x 150mm e 5µm de tamanho de partícula, mantida a 35°C. Os compostos foram separados usando como fase móvel água a 0,1%(v/v) de ácido fórmico (A) e metanol a 0,1%(v/v) de ácido fórmico (B), com gradiente de eluição. O cromatógrafo foi acoplado a um espectrômetro de massas triplo quadrupolo, equipado com ionização electrospray operando em modo positivo (+5500V). A temperatura da fonte foi mantida a 600°C e o nitrogênio foi utilizado como gás de colisão. Os dados foram coletados por monitoramento de múltiplas reações pelo software Analyst 5.0. A performace do método foi avaliada de acordo com o documento orientativo DOQ- CGCRE-008 (INMETRO, 2011). O processo de validação foi desenvolvido usando amostras fortificadas e amostra isenta de pesticidas como branco.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Como foi observado efeito matriz na maioria das matrizes analisadas (Tabela 1), as curvas de calibração foram construídas nas matrizes para os onze pesticidas nas concentrações variando entre 0,2 a 0,00625mg/L. A maioria dos pesticidas analisados apresentou redução de sinal. Das 31 análises de mamão, banana e pimentão, 26 tiveram resultados negativos. Foi notado que os três casos apresentaram principalmente forte redução de sinal, mas no mamão foi significativamente mais forte quando comparado com a banana e pimentão. Os resíduos encontrados nas três amostras ficaram todos menores que 19,7% para o limite de quantificação prático e 14,9% para os outros pontos, dentro dos critérios estabelecidos pela ANVISA. Os valores de desvio padrão relativo (%) nos estudos de repetitividade variaram entre 2,83 a 18,40 para a banana, 3,07 a 13,80 para mamão e 4,26 a 14,31 para o pimentão. Os valores da precisão intermediária ficaram entre 4,63 a 19,04 para a banana, 3,81 a 19,02 para o mamão e 5,05 a 18,24 para o pimentão nas mesmas concentrações. Já os resultados dos valores de HorRat foram menores que 0,7 considerando todas as análises realizadas. Todos os pesticidas estudados mostraram recuperações entre 76 a 118% com desvio padrão relativo entre 0,7 a 16%. Os limites de detecção da banana, mamão e pimentão encontram-se na faixa entre 0,02 a 2,14µg/kg, 0,03 a 1,18µg/kg e 0,11 a 2,89µg/kg, respectivamente. Já os limites de quantificação encontrados ficaram na faixa entre 0,05 a 4,28µg/kg para a banana, 0,05 a 2,36µg/kg para o mamão e 0,22 a 5,79µg/kg para o pimentão (Tabela 2). Nenhum resíduo dos pesticidas avaliados foi encontrado nas amostras estudadas, somente o diclorvós foi detectado em uma amostra de pimentão, na primeira quinzena de outubro, mas com níveis abaixo do LQ.

Tabela 1

Recuperação (%) e efeito matriz dos pesticidas avaliados nas amostras.

Tabela 2

Avaliação da linearidade e limites de detecção e quantificação dos pesticidas avaliados nas matrizes.

CONCLUSÕES: O método de multiresíduo desenvolvido e validado para determinação simultânea de 11 organofosforados em amostras de banana, mamão e pimentão, demostrou ser eficiente para essa aplicação. Foi observado um efeito matriz significativo com supressão do sinal para maioria dos compostos, e dessa forma, as curvas analíticas tiveram de ser elaboradas na matriz. Nenhum dos pesticidas avaliados foi encontrado nas amostras monitoradas acima do limite permitido, indicando que esses compostos proibidos não estão sendo utilizados nessas culturas pelos produtores do Espírito Santo.

AGRADECIMENTOS: Este trabalho foi financiado pela FAPES. Agradecemos ao laboratório Tommasi Analítica pelo auxílio e cooperação nas análises cromatográficas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AHLBOM, J. et al. Exposure to an organophosphate (DFP) during a defined period in neonatal life induces permanent changes in brain muscarinic receptors and behaviour in adult mice. Brain research, v.677, p.13-19, 1995.

AOAC (2007). Pesticide residues in foods by acetonitrile extraction and partitioning with magnesium sulfate; gas chromatography/mass spectrometry and liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Disponível em: < http://www.weber.hu/PDFs/QuEChERS/AOAC_2007_01.pdf >.

BHANTI, M.; TANEJA, A. Contamination of vegetables of different seasons with organophosphorous pesticides and related health risk assessment in northern India. Chemosphere, v.69, p.63-68, 2007.

FENIK, J. et al. Properties and determination of pesticides in fruits and vegetables. Trends in Analytical Chemistry, v.30, p.814-826, 2011.

GHOSH, P. et al. Microbial Biodegradation of Organophosphate Pesticides. International Journal of Biotechnology and Biochemistry, v.6, p.871-876, 2010.

INMETRO- Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. Orientações sobre Validação de Métodos de Ensaios Químicos, DOQ-CGCRE-008, 2011.

KNEZEVIC, Z.; SERDAR, M. Screening of fresh fruit and vegetables for pesticide residues on Croatian market. Food Control, v.20, p.419-422, 2009.

NOUGADÈRE, A. et al. Chronic dietary risk characterization for pesticide residues: A ranking and scoring method integrating agricultural uses and food contamination data. Food and Chemical Toxicology, v.49, p.1484-1510, 2011.

QUACKENBUSH, R. et al. Screening for pesticide exposure: A case study. Journal of Midwifery & Women's Health, v.51, p.3-11, 2006.