8º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Vitória/ES, de 09 a 11 de Setembro de 2015.
ISBN: ISBN 978-85-85905-13-2

TÍTULO: ESTUDO COMPARATIVO DE ATIVIDADES ANTIFÚNGICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Cymbopogon winterianus, Aloysia gratíssima e Syzygium aromaticum CONTRA O Fusarium subglutinans f. sp. Ananás

AUTORES: Passos, M.S. (CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO) ; Souza, P.F. (CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO) ; Azevedo, O.A. (CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO) ; Vieira, I.J.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE)

RESUMO: Dentre as diferentes propriedades biológicas dos óleos essenciais estão a ação larvicida, fungicida e atividade antitumoral. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade biológica dos óleos essenciais de botões florais de syzigum aromaticum, folhas da Aloysia gratissima e do Cymbopogon winterianus contra o fungo Fusarium subglutinans e estabelecer estudos comparativos entre as mesmas. A Extração dos óleos foi realizada por hidrodestilação, a composição química efetuada por cromatografia gasosa e o teste “in vitro” realizado mediante inibição do crescimento micelial, nas concentrações de 0,5; 1,5 e 3 μL/mL. Os resultados mostram que no teste “in vitro” os óleos das plantas estudadas apresentaram potencial de inibição sobre o desenvolvimento micelial.

PALAVRAS CHAVES: Fusarium subglutinans; óleos essenciais; plantas medicinais

INTRODUÇÃO: O Brasil foi o segundo maior produtor mundial de abacaxi em 2011, com 62 mil ha colhidos (ADECE, 2013). A produção desta cultura no país está segmentada entre o Nordeste (37%), Sudeste (31%) e Norte (30%) (IBGE, 2014). Os cultivares mais conhecidos são, Pérola, Smooth Cayenne, e Primavera (EMBRAPA, 2005). O ataque de algumas pragas e doenças como a fusariose levam limitações a produção de abacaxi. O Fusarium subglutinans, pode atacar até 100% da plantação, gerando ao produtor prejuízos econômicos elevados (SANTOS, 2002), sendo os principais cultivares do país os mais suscetíveis a doença (OLIVEIRA, 2008). Óleos essenciais e extratos de partes botânicas mostram-se em estudos recentes, promissores no controle de uma gama de patógenos: fungos, bactérias e leveduras (DUARTE, 2006). Como exemplo de estudo sita-se a Aloysia gratíssima, planta encontrada, praticamente, em toda a América, seu óleo essencial apresenta atividades anti-nematódea e antifúngica (ZENI, 2011), rico em ácidos graxos, fenóis, hidrocarbonetos e outras substâncias (SIEGLOCH; MARCHIORI E DOS SANTOS, 2014). Já o Cymbopogon winterianus, possui, em seu óleo essencial várias substâncias, sendo os com maior concentração o citronelal, geraniol e limoneno (CRUZ et al., 2015). Quanto ao óleo essencial dos botões florais de Syzygium aromaticum demonstram estudos apontam atividade inibitória contra uma variedade de fungos, sendo seu principal constituinte o eugenol (SANTOS, 2007; ASCENÇÃO, 2013). O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade biológica dos óleos essenciais de botões florais de Syzygium aromaticum, folhas da Aloysia gratíssima e do Cymbopogon winterianus contra o fungo Fusarium subglutinans e estabelecer estudos comparativos entre as mesmas.

MATERIAL E MÉTODOS: O experimento foi realizado no Centro Universitário São Camilo-ES. As espécies vegetais A. gratíssima, C. winterianus foram coletadas respectivamente nos municípios do sudeste e sul do estado do Espírito Santo, e os botões florais de S.aromaticum foram comprados em uma loja de produtos naturais no centro da cidade de Cachoeiro de Itapemirim-ES. O processo de extração dos óleos essenciais foi feito através do método de hidrodestilação. A análise da composição química dos óleos foi realizada no Laboratório de Ciências Química da Universidade Estadual Norte Fluminense (UENF), por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS), obtida pelo equipamento Shimadzu CGMS-QP 5050. O fungo utilizado foi o F. subglutinans f. sp. Ananás sob registro E-203,na micoteca do Laboratório de Fitopatologia do INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural). A atividade antifúngica das concentrações dos óleos essenciais foi avaliada por meio da inibição do crescimento micelial do fungo, utilizando alíquotas do óleo essencial incorporados ao meio de batata dextrose ágar, de modo a se obter concentrações de 0,5 µL/mL, 1,5 µL/mL e 3 µL/mL e, vertido em placas de Petri. Para as testemunhas, colocaram-se placas contendo apenas BDA. Após a solidificação do meio, discos de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio do fungo cultivados em meio BDA, durante 7 dias, foram transferidas para o centro das placas e incubadas em câmara de crescimento com temperatura controlada para 28 ±1°C. Realizaram-se as avaliações quando o crescimento micelial da testemunha cobriu totalmente a superfície do meio de cultura e posteriormente foi calculada a média. Para cada concentração foram empregadas três repetições.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Como pode ser observado na Tabela 1, os teores obtido dos óleos essenciais foram, para as folhas de A. gratíssima de 0,6%, botões florais do S. aromaticum de 11,37% e das folhas de C. winterianus foi de 1,5%. A Tabela 2 apresenta os resultados da análise da composição química do óleo essencial da A. gratissima, no qual, como substâncias predominantes observaram o guaiol, farnesol e acetato de trans-pinocarvoila. Foram encontrados no óleo de C. winterianus (Tabela2), principalmente, os seguintes monoterpenos: geraniol, citronelal e Citronelol. A Análise do CG/MS do óleo essencial do S. aromaticum (Tabela 2) revelou como componentes majoritários o eugenol, acetato de eugenol e farnesol. O resultado obtido do óleo essencial de A. gratíssima, observa-se que houve crescimento micelial do fungo nas concentrações 0,5 µL/mL (32 mm) e 1,5 µL/mL (9 mm), já na concentração de 3 µL/mL não houve crescimento. Quanto à atividade dos óleos essenciais de C. winterianus e S. aromaticum houve inibição total do crescimento micelial do fungo em todas as concentrações testadas.

Tabela 1. Rendimento dos óleos essenciais



Tabela 2. Composição química dos óleos essenciais



CONCLUSÕES: A inibição total ou parcial do crescimento micelial do fungo pelos óleos essenciais testados, possibilitará o emprego destas no controle alternativo da fusariose no abacaxi, contribuindo na resolução de problemas de saúde pública, econômica e social. O S. aromaticum foi o que apresentou melhor rendimento e melhor atividade na menor concentração, dentre as quais será a espécie utilizada para as avaliações “in vivo”. Os experimentos em campo ainda estão em fase de implantação, que se iniciará após oficialização de parceria entre o Centro Universitário São Camilo-ES e INCAPER.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AGÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DO CEARÁ- ADECE. Perfil da produção de frutas Brasil Ceará 2013. XV Agroflores, Governo do Estado: ceará, 2013. Disponível em: Acesso em: 02 out. 2014.

ASCENÇÃO, L. A. Extração, caracterização química e atividade antifúngica de óleo essencial Syzygium aromaticum(cravo-da-índia).Cad. Pesq., São Luís, v. 20, n. 137-144, 2013.

CRUZ, T. P. et al. Atividade fungicida do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt (citronela) contra Fusarium solani. Biosci. J., Uberlândia, v. 31, n. 1, p.1-8, 2015.

DUARTE, M. C. T. Atividade Antimicrobiana de Plantas Medicinais e Aromáticas Utilizadas no Brasil. 2006.

EMBRAPA. Cultivo do Abacaxi em Rondônia. 2005. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Abacaxi/CultivodoAbacaxiRO/index.htm>. Acesso em: 24 abr. 2015.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <http//www.sidra.ibge.gov.br.>. Acessoem: 10 set. 2014.

OLIVEIRA, M. D. M.. Controle pré e pós-colheita de doenças em abacaxizeiro. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2008.

SANTOS, B. A.; et al. Severidade de isolados de Fusarium subglutinans f. sp. ananas sensíveis e resistentes ao benomyl, em abacaxizeiro. Fitopatolologia brasasileira. vol.27, n.1, p. 101-103, 2002.

SANTOS, L. G. M. et al.. Avaliação do potencial fungitóxco do óleo essência de Syzygium aromaticum (L.) Merr& Perry (cravo-da-índia). TECNO-LÓGICA, Santa Cruz do Sul, v. 11, n. 1, p. 11-14, 2007.

SIEGLOCH, A. M.; MARCHIORI, J. N. C.; DOS SANTOS, S. R.. Anatomia do lenho de duas espécies de Aloysia (Verbenaceae). Balduinia, n. 41, p. p. 27-33, 2014.

ZENI, A. L. B. et al. Estudo fitoquímico, toxicológico e dos efeitos neuroprotetor e tipo antidepressivo do extrato aquoso de Aloysia gratissima (Gill et Hook) Troncoso (erva santa). 2011.