10º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Goiânia/GO, de 04 a 06 de Setembro de 2017.
ISBN: 978-85-85905-20-0

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE FENÓIS DE CARBOIDRATOS ESTRUTURAIS OBTIDOS DE SABUGO DE MILHO

AUTORES: Jesus, A.P. (INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE) ; Ozanski, G.D. (INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE) ; Menezes, A.C.P.F. (INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE) ; Santos, H.C.F. (INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE) ; Castro, C.F.S. (INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE)

RESUMO: O presente estudo teve como objetivo determinar a concentração de fenóis obtidos de carboidratos estruturais extraídos de sabugo de milho (SM), destacando a obtenção de carboidratos estruturais a partir de um resíduo agrícola, assim como o emprego de uma metodologia simplificada. Utilizou-se sabugo de milho como matéria prima, a qual sofreu hidrólise alcalina com hidróxido de sódio (2% m/v), com elevação de temperatura até 90°C com agitação constante durante 90 min, reação seguida de precipitação com metanol. Observou-se rendimento de extração 21,79%, apresentando 7,19% de fenóis e atividade antioxidante total (AAT) de 13,55 mg/L (EC50).

PALAVRAS CHAVES: Subprodutos; Resíduos; Agroindústria

INTRODUÇÃO: Atividades agrícolas produzem grandes quantidades de resíduos, os quais muitas vezes são geradores de problemas relacionados a poluição, ou então ocorre a perda de material com alto valor nutricional, devido a aplicações pouco nobres (PINTO, p. 1, 2005). Sendo um dos resíduos agrícolas mais produzidos, o sabugo de milho (SM), gerado gira em torno de 22% da massa de grãos de milho produzidos (CARVALHO, p. 33, 1992), o qual merece atenção e sua utilização pode ser melhor explorada. Carboidratos estruturais pertencentes ao grupo das hemiceluloses, são encontrados nas camadas da parede celular dos vegetais, principalmente na parede celular secundária, onde os monossacarídeos integrantes estão unidos por ligações β(1-4) equatorial, associados fortemente à celulose os quais são polímeros com potencial bioativo (SCHELLER; ULVSKOV, p.265, 2010). Compostos bioatiovos como fenólicos (flavonoides, tocoferóis e ácidos fenólicos), possuem atuação como antioxidantes, estes compostos são encontrados nos vegetais, sendo que os antioxidantes inibem reações de oxidação, mesmo estando em baixas concentrações (OLIVEIRA et al., p. 267, 2007). O presente trabalho objetivou determinar o teor de compostos fenólicos assim como determinar a atividade antioxidante total, a partir de carboidratos estruturais obtidos de sabugo de milho.

MATERIAL E MÉTODOS: Para obtenção de polissacarídeos provenientes de sabugo de milho, o mesmo após ter sido seco, moído e peneirado para se obter tamanho uniforme de partículas (35 mesh), foi submetido a ataque alcalino com solução de NaOH a 2%, na proporção de 1 g de matéria prima para 20 ml da solução alcalina. A mistura foi submetida a reação com temperatura constante de 90°C durante 90 minutos com agitação vigorosa e em seguida ocorreu a filtragem com descarte do filtrado. Para obtenção do precipitado o sobrenadante teve adição de 4 volumes de metanol, que então ficou em repouso durante 24 horas em geladeira, em seguida o sobrenadante foi descartado por filtração e o precipitado seco em estufa e armazenado para análises (LI et al., p. 1610, 2012b). O teor de fenólicos totais foi determinado pelo método de Folin- Ciocalteau, segundo metodologia descrita por Singleton e Rossi (1965) (REBELO, et al., p. 232, 2008), no comprimento de onda de 760 nm e em triplicata. A determinação da atividade antioxidante total, conforme metodologia descrita por Rufino, et al (p. 3-4, 2007), em triplicata.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O sabugo de milho mostra-se como um dos mais abundantes subprodutos gerados da produção agrícola e a aplicação do mesmo como alternativa na busca de novos nutrientes se mostra uma alternativa viável. Os resultados dos parâmetros físico-químicos analisados, estão expressos na tabela 01, a qual apresenta o rendimento de extração, dosagem de fenólicos e AAT. A extração através de hidrólise alcalina e precipitação com metanol, girando em torno de 22%, mostra-se uma alternativa eficiente para extração de carboidratos estruturais de SM, apresentando-se como rota eficiente de obtenção, devido a simplicidade da mesma. A dosagem de fenólicos determinado pelo método de Folin-Ciocalteau, expresso em miligramas de equivalentes de ácido gálico por grama (mg EAG/g), oferece um teor de 71,9 mg/g, convertendo-se em porcentagem obtêm-se o teor de 7,19%, teor este que se compara aos teores de fenóis obtidos de biomassa de amêndoas, os quais variaram de 7,5 a 13,3% (EBRINGEROVÁ et al., p.67, 2008). O teor obtido de fenólicos indica que os carboidratos estruturais obtidos de SM podem ser utilizados como fonte de fenólicos, os quais também é possível observar uma taxa considerável de AAT como o apresentado na tabela 01, sendo a matéria prima utilizada de fácil obtenção e abundante, assim como o método simples para obtenção dos carboidratos estruturais, os resultados apontados mostram eficácia da técnica assim como é possível indicar o emprego dos carboidratos estruturais de SM como fonte de fenóis que apresentam AAT.

Tabela 01

Parâmetros físico-químicos analisados a partir de carboidratos estruturais obtidos de sabugo de milho.

CONCLUSÕES: A grande quantidade de resíduos agrícolas gerados no Brasil, faz com que técnicas para obtenção de novos produtos, com valores nutricionais ou como fonte de compostos, se fazem necessárias, dando assim novas destinações a subprodutos, assim como oferecendo um valor agregado maior e desenvolvimento de novas metodologias.

AGRADECIMENTOS: A equipe do Laboratório de Química Tecnológica (QUITEC), ao Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde e ao CNPQ e CAPES.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CARVALHO, F. C. Disponibilidade de resíduos agroindustriais e do beneficiamento de produtos agrícolas. Informações Econômicas, v.22, n.12, p. 31-46, 1992.

EBRINGEROVÁ, A; et al. Chemical valorization of agricultural by-products: isolation and characterization of xylan-based antioxidants from almond shell biomass. BioResources 3(1), 60-70, 2008.

LI, Jihua et al. Homogeneous isolation of nanocellulose from sugarcane bagasse by high pressure homogenization. Carbohydrate Polymers v. 90, n. 4, p. 1609–1613 , 2012b.

OLIVEIRA, M, S; DORS, G. C; SOUZA-SOARES, L. A; BADIALE-FURLON, E. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais. Alim. Nutr, v. 18, n.3, p. 267-275, 2007.

PINTO, G. A. S; et al. Fermentação em estado sólido: uma alternativa para o aproveitamento e valorização de resíduos agroindustriais tropicais. Comunicado Técnico 102. ISSN 1679-6535, Fortaleza – CE, 2005.

REBELO, M. M. Antioxidant capacity and biological activity of essential oil and methanol extract of Hyptis crenata Pohl ex Benth. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 19(1B): 230-235, Jan./Mar. 2009.

RUFINO, M. S. M; et al. Metodologia Científica: Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pela Captura do Radical Livre DPPH. Comunicado Técnico 127. ISSN 1679-6535, Fortaleza – CE, 2007.

SCHELLER, H.V; ULVSKOV, P. Hemicelluloses. Annual Review Plant Biology. 61:263-289, 2010.