ÁREA: Química dos Alimentos

TÍTULO: QUANTIFICAÇÃO ESPECTROFOTOMÉTRICA DE FLAVONÓIDES EM CASCAS DE RAPHANUS SATIVUS

AUTORES: T. L.C. CAPPELE 1,2; R.D.P. MOTA1,2; E.V. ROSA2 & A.J. BARCELO2
1 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIáS (TALITACAPPELE@YAHOO.COM.BR)
2 FACULDADE DE TECNOLOGIA SENAI ROBERTO MANGE


RESUMO: Buscando avaliar o potencial fitoquímico do legume rabanete (Raphanus sativus), resolvemos quantificar o teor de flavonóides. Para tanto, selecionamos como objeto de estudo a casca deste vegetal devido à sua pigmentação, forte indicador deste fitoquímico medicinal. Após a coleta, limpeza e secagem, o material foi processado para a obtenção de extrato bruto etanólico e fração aquosa. Em seguida, utilizando-se da metodologia proposta por SCHMIDT & ORTEGA (1983), avaliamos a concentração de flavonóides por espectrofotometria no comprimento de onda de 425 nm, sendo a substância rutina utilizada como padrão para as análises em questão. Após as análises, encontraram-se valores significativos de flavonóides, cerca de 20,14% no extrato bruto a 75µg/mL e 14,72% na fração aquosa. Estes dados nos levam a concluir que o uso de rabanete deve ser incentivado na dieta diária.

PALAVRAS CHAVES: rabanete, flavonóides, doenças vasculares.

INTRODUÇÃO: Alimentos funcionais são alimentos que proporcionam benefícios para a saúde, inclusive prevenção e tratamento de doenças, incluindo nutrientes isolados, produtos de biotecnologia, suplementos dietéticos, alimentos geneticamente construídos ou processados e derivados de plantas (POLLONIO, 2000). Este conceito foi lançado pelo Japão na década de 80 através de um programa de governo que objetivava desenvolver alimentos saudáveis para uma população que envelhecia e apresentava uma grande expectativa de vida (COLLI, 1998). Estes alimentos são constituídos de fitoquímicos, tais como os flavonóides. Estes são pigmentos de cores variadas e podem inibir processos que estão diretamente relacionados com o início da aterosclerose, como ativação de leucócitos, adesão, agregação e secreção de plaquetas (HLADOVEC, 1986b), além de atividades hipolipidêmicas (LIN et al, 1986) e aumento de atividades de receptores de LDL (KIRK et al, 1998). Desta forma, devido à ausência de estudos e à sua coloração, selecionamos o legume rabanete (Raphanus sativus) como objeto de nosso estudo visando incluí-lo no rol dos alimentos funcionais.

MATERIAL E MÉTODOS: Os espécimes de R. sativus foram coletados, no período entre nove horas e meio-dia, em Chácara próxima à cidade de Anápolis – Goiás, e submetidos à limpeza para retirada de restos de poeira. As cascas foram retiradas, e submetidas à secagem em estufa de ventilação forçada a 50 ºC pelo período de 24 horas. O material seco foi processado para obtenção de extrato bruto etanólico e fração aquosa, evaporado em rota-evaporador e desidratado em dessecador. Em seguida, fez-se a curva de calibração da solução padrão (rutina), diluída em AlCl3 5% (solubilizada em metanol 70%), utilizando-se de espectrofotômetro UV e, posteriormente, as amostras foram analisadas na concentração de 75µg/mL, sendo o comprimento de onda de 425 nm.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Segundo LOPES et al. (2000), os flavonóides promovem reduções estatisticamente significativas nos níveis de colesterol e triacilgliceróis, aumentando os valores de HDL. Dessa forma, é fundamental a quantificação de flavonóides, principalmente em alimentos pouco utilizados na dieta diária, visando propiciar alternativas como baixo custo, fácil acesso à sociedade e prevenção de doenças cardiovasculares. A utilização metodológica do cátion alumínio deve-se à formação de complexos estáveis com os flavonóides, em metanol, ocorrendo na análise espectrofotométrica uma intensificação da absorção. Dessa maneira, é possível determinar a quantidade de flavonóides, evitando-se a interferência de outras substâncias fenólicas que podem acompanhar os flavonóides nos tecidos vegetais (WOISKY, 1996). Em R. sativus encontrou-se cerca de 20,14% de flavonóides em solução de extrato bruto a 75µg/mL e 14,72% em solução de fração aquosa, na mesma concentração, evidenciando-se que este legume possui um teor significativo deste fitoquímico e, portanto, seu consumo deve ser intensificado por pessoas com índices de doenças cardiovasculares em sua família e como agente preventivo de tais anomalias.




CONCLUSÕES: O legume, denominado popularmente rabanete, deve ser utilizado de forma constante por pessoas que possuem ou desejam prevenir doenças em que o excesso de gordura, ou mau colesterol promove obstrução vascular levando a derrames, infartos e outras doenças correlacionadas.



AGRADECIMENTOS:À Faculdade de Tecnologia SENAI Roberto Mange pelo suporte com os reagentes e equipamentos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:COLLI, C. 1998. Nutracêutico é uma nova concepção de alimento. Notícias SBAN, 1: 1-2.
HLADOVEC, J. 1986b. The effect of antithrombotics in a new model of arterial thrombosis. Thromb. Res., 41: 665-670.
KIRK, E. A.; SUTHERLAND, P.; WANG, S.A.; SHAIT, A. & LEBOEUF, R.C. 1998. Dietary isoflavones reduce plasma cholesterol and atherosclerosis in C57BL/6 mice but not LDL-receptor-deficient Mice. J. Nutr. 128: 954-954.
LIN, M.; ANDERSON, H.; FLAVIN, M.T.; PAI, Y.S. 1997. In vitro anti- HIV activity of bioflavonoids isolated from rhus sucedanea and garciania multiflora. Journal Natural Products, 60: 884-888.
LOPES, R.M., OLIVEIRA, T.T., NAGEM, T.J. & PINTO, A.S. 2000. Flavonóides. Revista Biotecnologia, 17: 18-22.
POLLONIO, M.A.R. 2000.Alimentos funcionais: as recentes tendências e os envolvidos no consumo. Higiene Alimentar, 14: 26-31.
SCHMIDT, P.C. & ORTEGA, G.G. 1983. Passionsblumenkraut. Bestimmung des Gesamtflavonoidgehaltes von Passiflorae herba, Deutsche Apotheker Zeitung, 133: 17-26.
WOISKY, R.G. 1996. Métodos de controle químico de amostras de própolis, tese de Mestrado apresentada à Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, para a obtenção do grau de Mestre em Fármacos de Medicamentos, 74 pp.