ÁREA: Química dos Alimentos

TÍTULO: ESTUDO DO POTENCIAL PROTEICO, LIPÍDICO E ANTIOXIDANTE DE RESÍDUOS DE FRUTOS DE INDÚSTRIAS DO ESTADO DO CEARÁ

AUTORES: LIMA, L.B.-UFC; LIMA, I.V.M-UFC E SILVA,M.G.V. –UFC

RESUMO: Entre os nutrientes primordiais ao homem estão as proteínas e os ácidos graxos insaturados. Como várias plantas frutíferas usadas comercialmente têm suas sementes e cascas descartadas, está se perdendo uma possível arma no combate à fome. Este trabalho relata a avaliação do potencial protéico, lipídico e antioxidante das sementes de ameixa, graviola, maracujá, manga, murici e cascas de abacaxi obtidas em indústrias do Ceará para um possível aproveitamento destes resíduos. Utilizou-se na avaliação de proteínas o método de Bradford, no potencial antioxidante as técnicas de DPPH e no teor lipídico análise em CG/EM. As amostras apresentaram considerável teor protéico e lipídico, bem como, atividade antioxidante em ambos os métodos.

PALAVRAS CHAVES: proteínas, ácidos graxos, antioxidante

INTRODUÇÃO: A pobreza e miséria são problemas que afetam grande parte de nosso país. Elas trazem consigo uma série de doenças que são causadas pela falta de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano. Segundo dados da FAO-Food and Agriculture Organization, a fome matou mais de seis milhões de crianças no ano de 2005, no mundo apenas 4 tipos de cultivos fornecem metade das calorias de origem vegetal presentes na alimentação humana [DIOUF, 2005]. Dentre os nutrientes indispensáveis para o ser humano as proteínas desempenham papel no controle do metabolismo e os ácidos graxos, especialmente os insaturados são antioxidantes, cardioprotetores. As sementes são fontes de ácidos graxos insaturados e proteínas e muitas são descartadas pela indústrias. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial nutricional de resíduos descartados por indústrias de Processamento de frutas do Ceará. Realizou-se a determinação da composição lipídica, protéica e do potencial antioxidante de sementes de cinco espécies de frutas que são utilizadas em indústrias de processamento de polpa de frutas do estado do Ceará, como forma de contribuição à um possível aproveitamento destes resíduos.

MATERIAL E MÉTODOS: As sementes de cinco espécies de frutas e cascas de abacaxi foram obtidas no período de fevereiro de 2003 a junho de 2005 em indústrias de processamento de frutas no estado do Ceará, lavadas e trituradas Todos os teores foram calculados a partir da massa seca do resíduos, e o teor de umidade foi obtido por gravimétrica indireta. Determinou-se o teor de proteínas através do método de Bradford, [BRADFORD, 1976]. Para a obtenção dos ácidos graxos, 20g de cada resíduo foram extraídos com hexano em soxhlet, sendo então saponificados e metilados [MATOS, 1998] e analisados por CG/EM. O potencial antioxidante foi determinado através do método do DPPH (1,1-dimetil-2-picril-hidrazil) a partir do decréscimo na absorbância de 515nm que indica a redução do radical DPPH, e a eficiência do material testado com relação ao seu poder antioxidante e como seqüestrador de radicais livres. A partir do gráfico de absorbância x tempo, que mostra o índice de varredura de cada amostra compara-se os resultados obtidos com o índice de varredura do eugenol, usado como padrão [MACEDO, 2003].

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados do estudo da composição proteica, lipídica, rendimento de extrativos, teor de ácidos graxos e ácidos graxos saturados e insaturados analisados por CG/EM estão expressos nas tabelas 1 e 2. A determinação do teor protéico nos resíduos estudados através do método de Bradford, mostrou resultados razoáveis notadamente para a ameixa que apresentou quase 32%, e o maracujá (30,47%), quando se compara com um grão tipicamente brasileiro, o feijão, cujo teor proteico pode variar de 30 a 64% [JUNIOR, 2006]. As sementes do murici apresentaram bons resultados quanto ao teor de ácidos graxos (94%), porém a melhor fonte de insaturados de todas as amostras analisadas foram as sementes de graviola e de ameixa com 49,7 e 47,2% respectivamente de ácido oléico. As cascas de abacaxi apresentaram somente ácidos graxos saturados: ac. Palmítico e ac. Esteárico.. A avaliação anti-oxidante pelo método do DPPH apresentou consideráveis resultados, principalmente para graviola, maracujá e manga, com índices de varredura de 94,0; 94,94 e 61,1% respectivamente.




CONCLUSÕES: As sementes do murici apresentaram bons resultados quanto teor de ácidos graxos porém a melhor fonte de insaturados de todas as amostras analisadas foram as sementes de graviola e de ameixa no abacaxi, não foram encontrados nem proteínas nem ácidos graxos insaturados. Os óleos das sementes de graviola e maracujá apresentaram os melhores índices de varredura e portanto maior potencial antioxidante.

AGRADECIMENTOS:Agradecemos ao CNPq, FUNCAP, e as Indústrias Frutamel Indústria e Comércio de Polpas Ltda e R.Cássia M. D. Araújo.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:BRADFORD, M. M.; Anal. Biochem. 1976, 72, 248.
DIOUF, J. FAO: Fome mata 6 milhões de crianças por ano. http://www.vermelho.org.br/diario /2005/1123/1123_fao_fome.asp acesso em 22/11/2005.
JUNIOR, L.H; RIBEIRO, N.D; POERSCH, N.L; FILHO, A.C; LONDERO, P.M.G. Dissimilaridade genética para proteína e fibra em grãos de feijão dos grupos preto e de cor. http://www.cnpaf.embrapa.br/conafe/pdf/conafe2005-0032.pdf, 25/012006.
MACEDO, E.M.S. Avaliação da capacidade anti-oxidante de leguminosas do nordeste do Brasil. Monografia de graduação-UFC, 2003.
MATOS, F.J.A., Introdução á Fitoquímica Experimental, 2ª ed., Fortaleza: EUFC, 1998.