ÁREA: IC-Iniciação Científica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE METAIS EM PLANTAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS NOS MERCADOS DA CIDADE DE FORTALEZA/CE

AUTORES: ROCHA, A.V.P., BENIGNO, A.P.A., SILVA, J.S., MAGALHÃES, C.E.C., VASCONCELOS N.M.S

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARá - UECE


RESUMO: O uso das ervas naturais para fins alimentícios, medicinais e até mesmo cosméticos, vem aumentando significativamente. Visando quantificar os metais não essenciais ao corpo, desenvolveu-se o presente estudo, que analisou nove amostras de plantas comercializadas popularmente na cidade de Fortaleza/CE. A preparação das amostras para análise deu-se de duas maneiras: tratamento com ácido e preparação do chá. Em seguida, determinou-se através do espectrofotômetro de absorção atômica, com método de atomização em chama, o valor dos metais cádmio, zinco, cobre e chumbo presente nas ervas. Após a coleta dos resultados, pode-se fazer uma comparação entre os valores obtidos das amostras tratadas com ácido e feitas o chá. Os teores encontrados dos metais foram sempre menores nas amostras de chá.

PALAVRAS CHAVES: plantas medicinais, metais, espectrofotômetro de absorção atômica

INTRODUÇÃO: A utilização de plantas medicinais para o preparo de remédios caseiros e suas aplicações na ciência fitoterápica vem crescendo mundialmente. Isto se deve ao surpreendedor poder de cura que essas ervas têm revelado, além de não apresentarem os efeitos colaterais que produtos químicos provocam (Balbach,1993). É importante conhecer a capacidade de absorção e acúmulo de metais em plantas medicinais, pois esses estudos geram êxito em programas de fitorremediação (Huang e Cunningham, 1996). Classificou-se as ervas de acordo com suas funções específicas, como: adstrigentes, anti-sépticas, aperientes, calmante, sedativas, carminativas, desobstruentes, diuréticas, emolientes, estomacais, espectorantes e vermífugas entras. O presente trabalho foi desenvolvido visando avaliar o teor de metais de Cu, Zn, Cd e Pb em nove tipos de plantas medicinais: AGRIÃO BRAVO (Acmella uliginosa), ALFAVACA (Ocimum basilicum), BOLDO (Boldea fragans), CAPIM SANTO (cymbopogan citratus), CAMOMILA ROMANA (Anthemis nobilis), ERVA CIDREIRA (Melissa officinalis), HORTELÃ (Mentha arvensis), EUCALIPTO (Eucalypitus globulus) e ERVA DOCE (pimpinella onisum).

MATERIAL E MÉTODOS: As plantas foram lavadas com água desionizada e secas ao ar livre durante uma semana. Em seguida, para o tratamento com ácido, triturou-se e pesou-se, quantitativamente massas da ordem de 0,3 g de amostra, adicionando-se, em seguida, 5 mL de ácido nítrico P.A. para fazer uma pré-digestão, utilizando a chapa aquecedora e mantendo-se o aquecimento até redução de metade do volume. Após este tratamento, a amostra foi digerida em forno de microondas Provecto Analítica modelo DGT100 plus utilizando-se ácido nítrico e peróxido de hidrogênio como mistura ácida oxidante. As amostras foram diluídas e completadas em balão volumétrico para 25mL. Os chás foram preparados a partir da infusão de 3 g da planta em água fervente por 10 min. Por fim, os metais foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica, através do método de atomização em chama (C2H2/AR).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, nas amostras digeridas, a erva doce apresentou maior teor de cádmio, enquanto a hortelã apresentou o menor teor do mesmo. Em relação ao parâmetro zinco, a erva doce apresentou maior teor, enquanto que o boldo resultou em um menor índice. Para os demais metais, que são cobre e chumbo, observou-se que a erva doce, erva cidreira e agrião apresentaram teores elevados, enquanto no eucalipto e na alfavaca obteve-se o menor valor dos mesmos. Nas amostras cozidas para a obtenção do chá, a erva que obteve os maiores índices de metais como, zinco e cobre foi a erva doce. O boldo apresentou elevada concentração de cádmio. O agrião e a erva doce apresentaram maiores concentrações de chumbo. Por fim, vale ressaltar que na alfavaca não foi apresentado teor de chumbo.




CONCLUSÕES: Pode-se observar que houve uma diminuição bastante significativa do teor de metais cádmio, chumbo, zinco e cobre nas amostras na forma de chá com relação às amostras digeridas. No entanto, é de suma importância o permanente monitoramento da qualidade das plantas medicinais comercializadas na cidade de Fortaleza/ce, visto que com a contaminação de ambientes em que haja presença de plantas medicinais, pode haver a absorção, pelas plantas, dos metais existentes nos solos.

AGRADECIMENTOS:Á dedicação e icentivo dos professores orientadores.
Ao Laboratório de Análises Clementino Fraga.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:BACH, A.B. 1993. As Plantas Curam. ed. Missionária. São Paulo.

HUANG, J.W.; CUNNINGHAM, S.D. Lead phytoextraction: species variation in lead uptake and translocation. New Phytologist, 134: 75-84, 1996

Plantas Medicinais. www.ambientebrasil.com.br. Acessado em 10/06/2006.