ÁREA: IC-Iniciação Científica

TÍTULO: CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL DO PONTO DE VISTA MINERAL DE SEMENTES DE FRUTAS

AUTORES: SILVA, J.S., BENIGNO, A.P.A., ROCHA, A.V.P., LEITE, J.J.G., MAGALHÃES, C.E.C., VASCONCELOS, N.M.S., ALVES, C. R.

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARá – UECE


RESUMO: Neste trabalho foram analisadas nove amostras de sementes de frutas, visando identificar seu teor mineral, as quais a maioria da população segrega como resíduo. Para isso as amostras foram digeridas em via úmida com ácido concentrado a quente e analisadas em espectrofotômetro de absorção atômica com atomização em chama. Percebemos que as sementes de melancia possuem, dentre as amostras, maior variedade e quantidade de elementos essenciais. As sementes vêm demonstrando ser uma fonte alternativa importante, podendo fornecer uma adequada quantidade diária de elementos essenciais para manutenção, crescimento, reprodução e reparação dos tecidos, segundo as necessidades nutricionais individuais específicas.

PALAVRAS CHAVES: sementes, elementos essenciais, minerais

INTRODUÇÃO: As frutas são alimentos que oferecem grande variedade de sabores e aromas agradáveis, são fontes de energia para o corpo. A fome e a desnutrição são realidades incontestáveis no cenário sócio-econômico de regiões subdesenvolvidas ou em desenvolvimento do Brasil (Andrade et al, 1998). A dificuldade de acesso à alimentação é um problema que induz a pensar em alternativas que permitam a estas pessoas obterem nutrientes necessários à manutenção de sua saúde (Brandão et al, 1996). Atualmente, a produção de frutas se destina à demanda por frutas frescas, é cada vez maior a sua procura devido seu valor nutricional (Oliva et al., 1996). Existe uma tendência mundial para o mercado de produtos transformados, como conservas, sucos e geléias. As perdas pós-colheita são estimadas em torno de 20 a 50%, ocasionando um dos problemas mais comuns nas indústrias de processados de alimentos: a eliminação dos produtos secundários gerados, causando problemas ecológicos, e problemas econômicos devido a um alto custo de transporte destes subprodutos aos repositórios (Ferrari et al, 2004). Neste trabalho, sementes de frutas foram analisadas para determinar os teores de alguns minerais importantes na dieta.

MATERIAL E MÉTODOS: Massas da ordem de 5,0 g das sementes de abacate, acerola, goiaba, mamão, manga, maracujá, melancia, tangerina, uva e a castanha do caju foram pesadas, moídas e digeridas em via úmida com ácido nítrico concentrado a quente. A seguir, as amostras foram analisadas em um espectrofotômetro de absorção atômica com atomização em chama Varian, modelo SpectrAA 55, no sentido de quantificar os teores dos metais estudados.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Considerando que a multi-mistura é um produto obtido, basicamente, através da mistura de farelos de trigo e de arroz, pó de folhas escuras, pó de sementes e pó de casca de ovo, utilizou-se 9 amostras de sementes, as quais serviriam ao desenvolvimento vital dos seres humanos. Após a análise de elementos essenciais nas sementes, pode-se perceber que a semente de melancia apresentou elevado teor de potássio, cobre, manganês, zinco e magnésio. Estando essa em destaque em relação às demais sementes. Por outro lado, a semente de uva apresentou baixos índices de ferro, cobre e zinco. E a goiaba, tangerina e manga apresentaram respectivamente, baixos teores de potássio, manganês e sódio, magnésio.




CONCLUSÕES: Mesmo existindo um bom número de informações na literatura sobre este tema, existem poucos estudos sobre esses elementos em sementes. Foram encontrados teores de elementos essenciais bastantes significativos, revelando que os subprodutos, no caso as sementes, gerados em indústrias de alimentos podem ser utilizadas como fonte de pesquisas na busca de novas fontes alternativas de alimentos.

AGRADECIMENTOS:À dedicação e incentivo dos professores orientadores.
Ao Laboratório de Análises Clementino Fraga.
Ao CNPq pela bolsa concedida e apoio financeiro.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:ANDRADE, A.S; CARDONHA, A.M.S. 1998. Análise Microbiológica da Multi-mistura. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

BRANDÃO, C. T. & BRANDÃO, R.F. 1996. Alimentação Alternativa. INAN 95p.

FERRARI, R. A.; COLUSSI, F.; AYUB, R. A. 2004. Caracterização de subprodutos da industrialização do maracujá-aproveitamento das sementes. Jaboticabal. Rev. Bras. Frutic. vol.26, n.1.

OLIVA, P. B.; MENEZES, H.C.; FERREIRA, V.L.P. 1996. Estudo da estabilidade do néctar de acerola. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 16, n. 3, p. 228-223.