ÁREA: IC-Iniciação Científica

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA ESPÉCIE PIMENTA DIOICA LINDL

AUTORES: OLIVEIRA, M. B - UFMA ; MOUCHRECK FILHO, V. E. - UFMA; SOUZA, W. A. - UFMA; SANTOS, A. A. - UFMA

RESUMO: A espécie vegetal Pimenta dioica Lindl, conhecida popularmente como pimenta da Jamaica, pertence à família Mirtaceae é originária da Índia e América Central,possui forte aroma em todas as suas partes. Na Jamaica partes da planta são usadas no tratamento de resfriados, hemorragias e estomatites. Para avaliar a atividade bactericida foi empregado o método de difusão de disco (MDD), segundo Kirby-Bauer, frente às cepas de Aeromonas hydrofhila, Enterococcus faecalis e Providencia stuartii. Os resultados foram comparados com outros testes descritos na literatura. De acordo com os resultados o óleo essencial mostrou ser eficiente, para as cepas Aeromonas hydrofhila, Enterococcus faecalis e Providencia stuartii, com halo de inibição 12,18 e 19 mm respectivamente.

PALAVRAS CHAVES: antibacteriana, caracterização, pimenta

INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas tem havido um reaparecimento pelo interesse em plantas como fonte medicinal e um dos motivos é a resistência a antibióticos, a qual tem aumentado substancialmente e tem se tornado um problema terapêutico constantemente crescente. A ocorrência de espécies resistentes é uma situação agravante para a saúde pública e responsável por milhões de mortes no mundo todo, visando uma busca por novos fármacos. Os agentes microbianos oriundos de plantas são abundantes e a investigação de novas metodologias vem admitir o poder de algumas preparações com plantas no tratamento e na cura de infecções. Nos últimos anos, estudos de extrato de plantas consideradas medicinais, têm sido aconselhados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), esses extratos de plantas são chamados de “óleos essenciais” que são misturas químicas complexas, formadas por vários componentes responsáveis pelo seu aroma. Também podem ser chamados de óleos essências ou óleos etéreos. Com o objetivo de aumentar o número de informações sobre óleos essenciais , neste trabalho se propôs a caracterizar quimicamente e a avaliar o efeito antibacteriano do óleo essencial extraído dos rizomas da Pimenta dioica Lindl.

MATERIAL E MÉTODOS: Os frutos da Pimenta dioica L. coletados em São Carlos-SP, foram encaminhados aos Laboratórios de Físico-Química e Microbiologia do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da UFMA. Após destilação em um sistema extrator de Clevenger modificado, foram realizadas as analises físico-químicas: Densidade- a 25°C; Índice de refração- medido em um refratômetro ABBE 2 WAJ, a 25ºC (IAL, 1985); Solubilidade em etanol a 70% (v/v); Cor e Aparência – compararam-se as cores e a transparência ou limpidez outros estudos e Análise por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM)-Analisou-se por CG-EM no cromatógrafo a gás HP 5890, coluna HP-1 de metilsilicone entrecruza, acoplado a um detector seletivo de massas HP 5970 de impacto eletrônico, com uma energia de 70eV a 300ºC e. Injetou-se 1µL da amostra diluída em clorofórmio e efetuaram-se as medidas fixando-se as seguintes condições: temperatura inicial: 60ºC, final: 300ºC; tempo inicial: 2 min., final: 15 min.; rampa: 2ºC min-1; gás de arraste: He; solvente: clorofórmio. No teste de atividade antibacteriana do óleo empregou-se o Método de Difusão de Discos de Bauer-Kirby (BAUER et al., 1966).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Tabela 1.Prop. físicas do óleo essencial da espécie Pimenta dióica L.

Prop. físicas Guenter (1950) Mouchrek Filho (2000) Pesquisa
Densidade (g mL-1) 1,021 0,997 0,949
Solub. em álcool a 70% (v/v) 1:2 1:2 1:2
Índice de refração (ND 25°) 1,525 1,521 1,332
Cor Amarelo Amarelo Amarelo
Aparência Límpido Límpido Límpido

Há semelhança entre os valores obtidos nas características físicas e outros descritos, (GUENTHER, 1950; MOUCHREK FILHO, 2000). A Análise de CG-EM, identificou o eugenol e o -mirceno como constituintes do óleo, confirmados pelo padrão de eugenol e por dados da literatura (ADAMS, R.P., 1995; BASSLER, G.C.; MORRILL, T.C, SILVERSTEIN, R.M. 1994). Na atividade antibacteriana obtida por meio da medição dos halos de inibição do óleo essencial frente a Aeromonas hydrofhila, Enterococcus faecalis e Providencia stuartii, foram respectivamente: 12, 18 e 19mm de diâmetro, valores maiores que 12mm, são considerados antibacterianos, quando usa-se extratos de plantas (ALZOREKY, N.S; NAKAHARA, K, 2003).




CONCLUSÕES: O óleo essencial apresentou resultados semelhantes àqueles relatados na literatura e identificaram-se os componentes majoritários pela técnica de Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM), comparando os padrões nas mesmas condições de análises. A atividade antibacteriana do óleo essencial da pimenta da Jamaica frente às bactérias Aeromonas caviae, Enterococcus faecalis e Providencia stuartii sugere que essa planta poderia oferecer uma alternativa natural e de baixo custo na conservação de alimentos, bem como no combate a certas enfermidades.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:ADAMS, R.P. 1995. Identification of essential oil components by Gas Chromatography/Mass Spectroscopy. Carol Stream, Ilinois: Allured.

ALZOREKY, N.S; NAKAHARA, K. 2003. Antibacterial activity of extracts from some edible plants commonly consumed in Asia. International Journal of Food Microbiology, n.80, p.223-230.

BAUER, A.W; KIRBY, W.M.M; SHERRIS, J.C; TURCK, M. Antibiotic susceptibilidad testing by a standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology. Philadelphia, v.45, p.493-496, 1966.

BASSLER, G.C.;SILVERSTEIN, R.M.; MORRILL, T.C. 1994. Identificação Espectrométrica de Compostos Orgânicos. 5.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan

GUENTHER, E. 1950. The essential oils. Individual essential oils of the plant families Gramineae, Lauraceae, Burseraceae, Myrtaceae, Umbelliferae and Geraniaceae. New York: D. Van Nostrand, v.4.

IAL, Instituto Adolf Lutz.1998. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3.ed. v.1. São Paulo: O Instituto.

MOUCHREK FILHO, V.E. 2001. Introdução à Química de Óleos Essenciais. São Luís/MA, 72f (Apostila)