ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: AGRUPAMENTO DE MÉIS PRODUZIDO POR APIS MELLIFERA NO SUDOESTE DA BAHIA COM BASE NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS

AUTORES: J. S. DOS SANTOS (PQ)1, N. S. DOS SANTOS (PG)1; M. L. P. DOS SANTOS (PQ)1, S. N. DOS SANTOS (IC)1

1 UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA, DEPARTAMENTO DE CIêNCIAS NATURAIS, ESTRADA DO BEM QUERER, KM 4, CEP- 45083-900 (ZESOARES@UESB.BR)


RESUMO: A presente pesquisa, desenvolvida em amostras de méis de Apis Mellifera da região sudoeste da Bahia, teve o objetivo de verificar com base em características físico – químicas, como se agrupam as amostras de méis. Foram analisadas 21 amostras de várias cidades da região. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%),) Condutividade elétrica (mS), pH, Acidez (meq.kg-1), Cinzas, ºBrix e determinação de K, Na, Cu, Pb e Cd . Para a maioria dos parâmetros os valores médios apresentados encontram-se dentro da faixa estabelecida pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento através, de Instrução Normativa de outubro/2000. Os resultados das análises foram interpretados com auxílio do método estatístico, calibração multivariada, utilizando o programa SPSS 12.0 for Windows.

PALAVRAS CHAVES: apis mellifera, análise de agrupamento, parâmetros físico-químicos.

INTRODUÇÃO: O Mel é uma substância açucarada resultante de transformação do néctar retirado das flores ou das secreções das partes vivas das plantas, ou que sobre elas se encontram e que as abelhas melíferas, coletam, transportam, combinam com materiais específicos, desidratam e armazenam nos favos da colméia.
O mel de abelhas sempre foi considerado um alimento e medicamento dos mais completos e nutritivos que a humanidade tem noção. É constituído por: vitaminas B, B1, B2, B5, B6, BC, etc;sais minerais: cálcio, fósforo, enxofre, potássio, cloro, sódio, magnésio, ferro, manganês, cobre, silício, bório, nitrogênio, e outros presentes em pequenas quantidades.
Sua composição química dependente de muitos fatores tais como: espécies colhidas, natureza do solo, raça de abelhas, estado fisiológico da colônia, estado de maturação do mel,condições meteorológicas, manejo do apicultor etc.
O presente trabalho objetivou determinar a composição físico-química de 21 tipos de méis produzidos por Apis mellifera provenientes da região Sudoeste da Bahia, Chapada Diamantina e da Região Cacaueira.


MATERIAL E MÉTODOS: As amostras são provenientes dos municípios de Vitória da Conquista, Barra do Choça, Itapetinga, Anagé, Jequié e Lafaiete Coutinho do Sudoeste da Bahia, Palmeira da Chapada Diamantina e Itabuna da Região Cacaueira. Foram analisadas 21 amostras de mel de Apis mellifera no Laboratório de Química Analítica e Ambiental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-Campus Vitória da Conquista.
As medidas da Condutividade elétrica, °Brix e pH e as obtenções dos teores de umidade, cinzas, e acidez livre foram determinadas de acordo com as metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento através, de Instrução Normativa de outubro/2000.
Para determinação de metais e nutrientes minerais, alíquotas de amostras foram transformadas em cinzas em forno mufla para posteriormente serem solubilizadas em uma solução de HCl a 50% .
Nas amostras dissolvidas foram realizadas determinações de Na e K por fotometria de Chama e de Cu, Pb e Cd por Espectrometria de Absorção Atômica por Chama.
Os resultados das análises foram interpretados com auxílio do método estatístico, calibração multivariada, utilizando o programa SPSS 12.0 for Windows.



RESULTADOS E DISCUSSÃO: No presente trabalho, das 21 amostras analisadas, uma apresentou umidade acima de 20%, que é a máxima permitida. Para os valores de condutividade elétrica, ºBrix, pH, Acidez livre e cinzas as amostras estão de acordo com as normas vigentes. Para os teores de minerais obtidos o K foi o elemento encontrado em maior quantidade com uma média de 237,97 mg L-1. O Na foi encontrado na quantidade média de 79,37 mg L-1. A média de Cu foi de 2,29 mg.L-1. Não foi encontrado valores de Cu em 05 amostras. Foi encontrado Pb em 03 amostras com uma média de 3,32 mg L-1 e o Cd com uma média de 5,96 mg L-1, conforme Tabela 1.
A Figura 1 correspondente aos agrupamentos entre observações, pode–se distinguir cinco famílias distintas: O primeiro agrupam as amostras provenientes da região cafeeira de Vitória da Conquista/Barra do Choça. O segundo, amostras da região da zona da mata nos municípios de Itabuna, Itapetinga e Barra do Choça. O terceiro, pelos municípios de Jequié, Lafaiete Coutinho e Palmeiras, que são cidades próximas. O quarto, pelo município de Palmeiras localizado na Chapada Diamantina. E o quinto grupo pelas regiões semi-áridas dos municípios de Vitória da Conquista, Jequié e Palmeira.




CONCLUSÕES: Observa – se na Figura 1 cinco grupos distintos formados pelos resultados das análises. Com isso, conclui - se que a metodologia de agrupamento de méis pode ser utilizada como ferramenta na classificação e certificação de sua origem.
As amostras que apresentaram concentrações de Pb são provenientes dos municípios de Itapetinga, Itabuna e Barra do Choça (grupo II do dendrograma). Isto provavelmente se deve, pela influencia do uso de fertilizantes e defensivos agrícolas, tendo em vistas que esses municípios são importantes produtores de pecuária, cacau e café, respectivamente.



AGRADECIMENTOS:CAPES e UESB



REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução normativa11, de 20 de outubro de 2000.Regulamento técnico de identidade e qualidade do mel. Diário Oficial, Brasília,20 de outubro de 2000, Seção 1,p. 16-17.

BUSSAB. W.O.; ANDRADE, D.F.; MYAZAKY, E.S. Introdução a análise de agrupamento. In:Simposio Nacional de Probabilidade e Estatística, 9.,São Paulo, 1990. Anais.São Paulo: IME/USP, 1990.105p.

M.L. FELSNER, C.B. CANO, R.E. BRUNS, H.M. WATANABE,L.B. ALMEIDA-MURADIAN, J.R. MATO,Characterization of monofloral honeys by ash contents through a hierarchical design 2003. Journal of Food Composition And Analysis,17, p.737-747.