ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: FORMAÇÃO DE GOMA EM GASOLINA C COMUM APÓS ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL

AUTORES: SANTOS. A.A.-UFPB, PEREIRA, E.V.S.- UFMA, CAVALCANTE, G.H.R.-UFMA, MARQUES, E.P.- UFMA, MARQUES, A.L.B.-UFMA, SOUSA, A.G.- UFPB, GUIMARãES, M.B-UFMA, BAUGIS, G.L.-FOC

RESUMO: Foi avaliado o comportamento da gasolina C comum, quanto à formação de goma, quando adicionado óleo essencial extraído de plantas encontradas no Maranhão. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação das plantas dos gêneros Allium L., Origanum e Ocimum L. Após adição do cobre e óleo essencial à gasolina C comum, a mesma foi transferida em volume de 130mL para frasco de 150 mL e conservada a 43ºC até análise. Para determinação da goma lavada usou-se o prodedimento da D 381. Dois, dos três óleos submetidos a testes apresentaram redução na formação de goma. O óleo do Allium L foi o que não apresentou redução na formação de goma.

PALAVRAS CHAVES: gasolina, goma, óleo essencial.

INTRODUÇÃO: O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da adição de óleo essencial em gasolina C comum quanto à formação de goma. A oxidação excessiva de substâncias como olefinas presentes na gasolina, pode influenciar na estabilidade, alterando suas características, sendo quantificada através da determinação da goma formada. A presença de aditivo retarda a formação de goma. A busca por aditivos eficientes, mais baratos e com menos impacto ambiental, tem motivado novas pesquisas buscando a melhoria da qualidade dos combustíveis. Extratos e óleos essenciais de plantas já vêem sendo testados como antioxidantes para alimentos. O extrato aquoso de orégano (Origanum vulgare) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) foram testado como antioxidante para alimentos (MOREIRA et al., 2001), enquanto que (SANIBAL, et al., 2002) usou extrato etério do Origanum vulgare como antioxidante em óleo de soja. A ação antioxidante da planta Cinnamomum burnannil Meissm em sistema aquoso e lipidico (MOREIRA, et al., 2003); a caracterização dos compostos antioxidantes presentes no Coriandrum sativum L.(MELO et al., 2003).

MATERIAL E MÉTODOS: O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação de plantas comum encontradas no Maranhao. Os três óleos essenciais usados foram extraídos de plantas dos gêneros Allium L. (alho), Origanum (orégano) e Ocimum L. (mangericão). As partes das plantas das quais foram extraídos os óleos foram: bulbo, folha e rizoma, respectivamente. A gasolina C comum foi preparada com 25% de álcool. Desta retirou-se 600 mL e adicionou-se 5 mg/L de cobre e 75 µL/L de óleo essencial. 130mL da amostra contendo cobre e óleo essencial foram distribuídos para cada frasco de vidro de 150 mL, em um total de quatro, conservados a 43ºC até realização da análise. As mesmas foram feitas em duplicatas. Esse procedimento foi repetido para os três óleos essenciais sendo que outros quatro frascos contendo apenas gasolina C comum e cobre foram preparadas para servir como referência. As análises foram realizadas no mesmo dia da adição do óleo essencial e a cada sete dias até vinte oito dias. Para determinar a goma lavada seguiu-se o procedimento da norma D 381. Evaporou-se 50 mL da amostra por 30 minutos utilizando ar a 160ºC e 0,3 bar. Como solvente de lavagem da goma usou-se n-heptano.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos três óleos essenciais usados para avaliar o quanto os mesmos influenciaram na formação de goma na gasolina, apenas um não apresentou redução, o Allium L.. A redução na formação de goma apresentada pelo óleo do Origanum, variou de 9,0% a 37,0%, enquanto que o óleo extraído do Ocimum L teve variação na redução da oxidação de 24,2% a 82,4%. Ambos apresentaram tendência de redução da ação antioxidante com o passar do tempo, quando comparado com a amostra contendo gasolina C comum e cobre.




CONCLUSÕES: Os resultados obtidos indicam que a adição dos óleos essenciais, extraídos de diferentes plantas, quanto adicionado a combustíveis automotivos pode vir a alterar algumas de suas características, sendo que para a formação de goma a alteração pode ser benéfica.

AGRADECIMENTOS:CNPq e FAPEMA

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:Annual Book of ASTM Standards,vol. 05. Eastern, MD: American Society of Testing And Materials – Petroleum Products, Lubricants and Fossil Fuels, D381:Standard Test Method for Gum Content in Fuels by Jet Evaporation 2001

MELO, E. A. ; MANCINI-FILHO, J. ; Nonete Barbosa Guerra . Caracterização de compostos antioxidantes presentes no extrato aquoso de coentro (Coriandrum sativum L.). In: 5o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas-SP. Anais, 2003.

MOREIRA, A. V. B. ; MANCINI-FILHO, J. . Atividade antioxidante das especiarias mostarda, canela e ervá-doce em sistemas aquoso e lipídico. Revista Nutrire, São Paulo - SP, v. 25, p. 31-46, 2003.

MOREIRA, A. V. B. ; SCHIRCH, D. T. ; MANCINI-FILHO, J. . Influência dos extratos de alecrim e orégano sobre o período de indução à oxidação de óleo comestível. In: XVI Reunião Anual da Federação de Sociedade de Biologia Experimental, 2001, Caxambu-MG. Livro de Resumos, 2001. p. 422-422.

SANIBAL, E. A. ; MANCINI-FILHO, J. . Atividade antioxidante do extrato etéreo de orégano em óleo de soja.. In: FESBE- XVII Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2002, Salvador-BA. Resumos-17.052, 2002.