ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO E FERRO EM JONGOME (TALINUM TRIANGULARE) POR ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA COM CHAMA

AUTORES: SOUSA, J., K., C. - UFMA; LACERDA, C., A - UFMA.; ANDRADE, I., R.- UFMA; SANTOS, M., J., C. – UFMA. (JANYEID@HOTMAIL.COM)

RESUMO: O presente trabalho visa determinar teores de ferro e cálcio em folhas de Jongome (talinun triangulare) por espectrometria de absorção atômica com chama. O tratamento da amostra por via úmida foi conseguido com mistura de ácidos nítrico e perclórico numa proporção (2:1) para a determinação de cálcio e via seca (calcinação) para a determinação de ferro. A quantificação foi feita através de curva de calibração usando uma faixa de 1 a 5 mgL-1 para Ca e 30 a 70 mgL-1 para Fe. As concentrações encontradas dos teores desses elementos em 100 g da amostra foram de 3,11mg para Fe e 71,3 mg de Ca, com limite de detecção em níveis mg L-1. Observa-se que a folha de jongome apresenta uma considerável concentração de Ca e uma concentração de Fe superior à algumas hortaliças de bastante consumo humano.

PALAVRAS CHAVES: jongome (talinun triangulare), cálcio e ferro, espectrometria de absorção atômica

INTRODUÇÃO: O ferro e o cálcio são nutrientes essenciais para o equilíbrio do organismo. O ferro atua principalmente na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo e o cálcio relaciona-se com a formação, manutenção e mineralização óssea. Atualmente, grande parte da população brasileira busca fonte desses nutrientes em complementos alimentares como ervas, hortaliças e etc. O jongome é uma planta pertencente à família das Portulacáceas e por ser da espécie talinum pode ser utilizada como alimento. No Estado do Maranhão o Jongome é muito consumido como alimento principalmente devido ao seu baixo custo. Apesar de seu consumo ser bastante difundido no estado e existirem fortes indícios de suas propriedades benéficas à saúde, ainda não tem nenhum dado científico comprovando suas características nutricionais. O objetivo desse trabalho é quantificar teores de ferro e cálcio neste tipo de hortaliça e comparar com algumas já conhecidas e utilizadas como alimento pela população brasileira.

MATERIAL E MÉTODOS: Todos os reagentes usados foram de grau analítico e todas as soluções foram preparadas utilizando água purificada em sistema NANOPURE. As folhas de Jongome foram adquiridas em comércio local e antes da digestão foram lavadas com água purificada e seca em estufa a 100°C por 24 h. Posteriormente, foram trituradas e submetidas à digestão. A digestão via úmida foi feita com ácido clorídrico e nítrico numa proporção de 2:1 com 0,3 g da amostra. O aquecimento foi em bloco digestor até atingir uma temperatura de 200°C por 4 horas. Após resfriar, a amostra foi transferida para uma balão de 50 mL. Na digestão seca, 0,3 g da amostra foi devidamente seca e pulverizada em cadinho de porcelana, em seguida foi incinerada em forno mufla entre 580 e 600°C durante 4 horas. As cinzas obtidas foram solubilizadas em 10mL de HCL (1M) e transferido para balão de 100 mL. Para a quantificação usou-se um Espectrômetro de Absorção Atômica AA 50 – VARIAN. A determinação foi feita através de curva de calibração num intervalo de 1 a 5 mgL-1 para cálcio e 30 a 70 mgL-1 para ferro. Todas as leituras foram realizadas em triplicata.



RESULTADOS E DISCUSSÃO: A digestão úmida mostrou-se mais eficiente para a quantificação de cálcio apresentado maior sensibilidade analítica enquanto que para o ferro só foi conseguida a quantificação por digestão seca. A abertura da amostra mostra uma etapa essencial nesse processo por garantir a completa oxidação da matéria orgânica presente na amostra. A determinação dos teores foi através e curva de calibração construída para cada elemento. Os valores encontrados em 100 gramas da amostra para ferro e cálcio foram de 3,11 e 71,3 mg L-1 respectivamente. O método utilizado apresentou boa resposta analítica com uma correlação em torno de 0,999 assim com uma sensibilidade satisfatória. Comparando-se dos teores desses nutrientes encontrados em folhas de jongome com os encontrados por FRANCO, et al., (1992) em folhas de alface , brócolis, couve-flor e espinafre, percebe-se que a folha de jongome apresenta uma considerável concentração de cálcio e possui a maior concentração de ferro entre essas hortaliças.




CONCLUSÕES: Pelos resultados obtidos nas condições experimentais desse trabalho conclui-se que o jongome é uma boa fonte de cálcio e principalmente de ferro já que a necessidade diária desse nutriente é de 10mg / dia, logo, consumindo 100 g dessa hortaliça supre-se 30 % das necessidades diárias. Sendo assim, o incentivo para seu consumo é de extrema importância visto que as populações mais carentes estão deficientes de minerais em sua alimentação

AGRADECIMENTOS:FAPEMA

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:1. ADENIYI, A. Determination of cadmium, copper, iron, lead. Manganese and zinc in water leaf (talinum triangulare) in dumpsites. Environmental Internacional, v. 22 (2), 259-262, 1996.
2. FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9º ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 1992.
3. COBAYASHI, F., Cálcio: Seu Papel na Nutrição e saúde. Compacta Nutrição. V. v, n. 2, 2004.