ÁREA: Química Ambiental

TÍTULO: AVALIAÇÃO DE METAIS PESADOS NA CAFEICULTURA COM MANEJOS ORGÂNICOS, TECNOLÓGICOS E TRADICIONAIS NO SUDOESTE DA BAHIA.

AUTORES: CONTI,M.M. - UESB
SANTOS DOS, J.S. - UESB
SANTOS DOS, M.L.P.

RESUMO: Foram analisadas, amostras de cafés provenientes de três propriedades dos municípios de Barra da Choça, Vitória da Conquista e Cândido Sales, no Sudoeste da Bahia, englobando os manejos: orgânico sombreado e não sombreado, tradicional e tecnológico. Os solos foram extraídas pelos métodos EPA–3050 e Mehlich 1. As folhas e os grãos foram extraídos com uma solução nitroperclórica. As análises foram realizadas por FAAS. O objetivo do trabalho é avaliar a influência dos manejos na disponibilidade de metais na cafeicultura, visando à obtenção de uma tecnologia adequada à cultura. Os resultados evidenciam que o cultivo orgânico disponibiliza metais para o solo, folhas e frutos, ao contrário do que se esperava , tornando-se necessário uma adequação dos manejos utilizados nas áreas agrícolas.

PALAVRAS CHAVES: absorção atômica , café orgânico, solução nitroperclórica.

INTRODUÇÃO: O café é um produto muito importante no comércio internacional, tendo o Brasil como o maior produtor e exportador. São produzidos dois tipos de café em nosso país: coffea arabica e coffea canephora robusta. Segundo os defensores da chamada “agricultura orgânica”, a produção orgânica do café revela-se como alternativa ambiental e sócio-econômica, pois não contamina o ambiente. A produção de café orgânico brasileira é realizada a pleno sol em locais de pouca biodiversidade, surgindo assim à necessidade de avaliar os diferentes manejos. Realizaram - se coletas de solos, folhas e cafés em cada um dos cultivos, englobando os manejos: tradicional, tecnológico, orgânico sombreado e orgânico não sombreado, em propriedades localizadas nos municípios de Barra do Choça, Vitória da Conquista e Candido Sales, no Sudoeste da Bahia. Os solos foram extraídos pelos métodos EPA – 3050 (fração lixiviada) e Mehlich (fração disponível). As folhas e grãos foram extraídos com solução nitroperclórica, e as análises dos metais foram realizadas por FAAS. O objetivo do trabalho é avaliar a influência dos manejos na disponibilidade de metais pesados na cafeicultura do Sudoeste da Bahia.



MATERIAL E MÉTODOS: As coletas foram realizadas próximo ao município da Barra do Choça em dois pontos (P1 e P2), sendo um deles formado pelo cultivo orgânico de café sombreado e o outro sem ser sombreado. Os demais pontos (P3 e P4) corresponderam às propriedades localizadas em Vitória da Conquista (Capinal) e Cândido Sales, respectivamente, conforme mostra a figura 1. As amostras de solo foram secas em estufa a 60°C, peneiradas a 250 mesh e solubilizadas através dos métodos EPA – 3050 e Mehlich 1. No primeiro processo, as amostras foram tratadas com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio, obtendo-se a fração lixiviada do solo. O método Mehlich 1 extrai somente a fração disponível, sendo uma solução diluída de ácido sulfúrico e ácido clorídrico. As amostras foliares foram lavadas individualmente em água corrente, detergente não iônico, HCl a 3%, água destilada e água milipura. Após a lavagem, as folhas foram trituradas utilizando-se um moinho. A extração foi realizada com HNO3 e HClO4 a 70%. Os grãos após a secagem foram despolpados manualmente e torrados. As amostras também foram tratadas com solução nitroperclórica. A determinação dos metais pesados e dos demais nutrientes foi realizada em FAAS.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados obtidos pelo procedimento EPA – 3050, mostraram que as áreas de cultivos tecnológicos apresentam teores de Cu três vezes maiores que as de cultivos orgânicos e quatro vezes maiores quando comparadas com áreas de cultivos tradicionais. Os resultados da extração Mehlich revelam que as frações disponíveis do Cd nos solos dos quatro cultivos são muito maiores que as do Cu, conforme mostra o gráfico da Figura 2. A análise de Cluster foi aplicada a partir dos resultados de metais pesados das amostras de solos, folhas e grãos. No dendograma da Figura 3, podem-se distinguir dois grupos principais: o primeiro, formado por três subgrupos que distinguem as amostras de solos fração Melich, folhas e grãos e o segundo grupo, formado por dois subgrupos da extração EPA -3050, distinguido – se o manejo tecnológico dos demais. A correlação dos subgrupos I, II e III, confirma que tal extração corresponde à parte assimilável dos metais pela planta e esses estão distribuídos pelas folhas e frutos. A distinção entre os solos do manejo tecnológico dos demais, indica a maior mobilização dos metais pesados no ambiente provavelmente provocado pelo maior utilização de agroquímicos.




CONCLUSÕES: Os resultados evidenciam que o cultivo orgânico do café ao contrário do que se espera, disponibiliza metais pesados bem como outros elementos, para o solo, folhas e frutos, tornando-se necessário uma adequação dos manejos utilizados nas áreas agrícolas, no sentido de prevenir a um acúmulo de metais pesados no solo e possíveis danos à saúde do consumidor.



AGRADECIMENTOS:Os autores agradecem ao DCN - UESB.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:1. Santos, J. S. Tese de Doutorado, São Paulo Instituto de Química USP, 2001.
2. Jamshid, L. M., Mohammad, H. S., and Shabani, A. M. H.. 1998, J. Anal. Atom. Spectrometr., 13: 305 – 308.
3. Arpadjan, S. , Vuchkova, L. and Kostadinova, E.,. 1997, Analyst, 122 (243–246)
4. Peng, L., Qiaosheng, P., and Zhixing, S. 2000, Analyst, , 125 (147–150)