ÁREA: Alimentos

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE K, Ca, Mg, Fe, Mn E Zn EM 5 CULTIVARES DE SOJA DO ESTADO DE RORAIMA POR ICP-OES

AUTORES: PANERO, J.S. (UFRR) ; PANERO, F.S. (UFRR) ; SOUSA, R.C.P. (EMBRAPA-RR) ; SMIDERLE, O.J. (EMBRAPA-RR) ; SILVA, H.E.B. (UFRR)

RESUMO: Os produtos da soja são importantes fontes de proteínas, minerais, fósforo e vitaminas. O objetivo deste trabalho foi determinar K, Mg, Ca, Fe, Zn e Mn em 5 cultivares de soja do Estado de Roraima, usando digestão por via úmida a quente (com uma mistura ácido nítrico e peróxido de hidrogênio) e a técnica ICP-OES para a determinação analítica dos nutrientes. As concentrações de Fe e Ca ficaram muito abaixo dos valores encontrados na literatura, já a concentração de Mg ficou ligeiramente acima. Concluiu-se que o procedimento e a técnica usada monstraram-se adequadas para a determinação dessas espécies metálicas, demonstrando também a potencialidade da técnica ICP-OES para determinações simultâneas, notando-se também que as cultivares em estudo têm grande deficiência de Fe e Ca.

PALAVRAS CHAVES: metais; icp-oes; soja

INTRODUÇÃO: A soja (Glycine max) é largamente utilizada na indústria alimentícia. Seus subprodutos são importantes fontes de proteínas, minerais, fósforo e vitaminas e sua ingestão é não somente aconselhada para pessoas com reações alérgicas ao leite animal, mas também recomendada para prevenir doenças cardíacas, obesidade, hipercolesterolemia, câncer, diabetes, doenças de rins, e osteoporose, possuindo assim, grande importância na saúde (GARCIA et al.,1998), sendo uma preciosa e econômica mercadoria da agricultura devido sua composição química única. Dentre os cereais e outras espécies leguminosas, as sementes de soja contêm a maior quantidade de proteínas - cerca de 40% - (BOYDAK et al., 2002; MAEHLER et al., 2003), sendo, em certos casos, como de populações de baixa renda e vegetarianos, a principal fonte de proteína (GREENPEACE, 2004; YAMADA et al., 2003).
O Estado de Roraima, localizado no extremo norte do Brasil, vai conquistando seu lugar no mapa do agrobusiness nacional e mundial sob o impulso da soja. O plantio de soja em Roraima, iniciado no início da década de 80, a partir de 2001 dobra ano a ano. Segundo a Embrapa Roraima, dos 4,5 milhões de ha. do cerrado roraimense, 1,5 milhões são propícios aos grãos, e a soja pode ocupar até 700 mil ha.
Este trabalho tem como objetivo a determinação de espécies metálicas K, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn em alguns cultivares de soja do Estado de Roraima, usando espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Tendo em vista que tais constituintes são de fundamental importância para o organismo animal e por não existirem estudos referentes à utilização desta técnica nesses cultivares de soja roraimense.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de 5 cultivares de soja produzidas no estado de Roraima foram fornecidas pela Embrapa Roraima. A decomposição foi realizada por via úmida, implicando em aquecimento da amostra na presença de uma mistura de ácido nítrico com peróxido de hidrogênio por 3,5 horas sob temperatura de até 160º C em bloco digestor (KRUG, 2001); Onde pesados 300,0 mg do material e adicionados 6mL ácido HNO3 65% v/v, mantendo à 80ºC por 1h, depois acrescentados 3mL de H2O2 30% v/v aumentando a temperatura para 160º C (atingida em 1h), e mantida à 160ºC por mais 1,5 h. Após esfriar, completou-se com água deionizada encerrando 50 mL. As soluções foram analisadas num ICP-OES axialmente, modelo Óptima 3000 DV, da Perkin Elmer, no Instituto de Química da Unicamp.
As análises de espécies metálicas foram realizadas em triplicatas, nas cultivares: BRS Raimunda, Serena, Embrapa 63 Mirador, BRS Luziânia e BRS MG Nova Fronteira, provenientes do campo experimental da Embrapa Roraima.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: As concentrações em mg/Kg das espécies metálicas estudadas para cada um dos cultivares estão apresentadas na tabela 1, bem como o desvio padrão, entre parênteses, referente às determinações.

Os valores obtidos foram comparados com os valores da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO (NEPA-UNICAMP, 2006). As concentrações obtidas para o K, Fe e Ca ficaram em média 20%, 70% e 79% menores, respectivamente. A concentração de Mg na soja ficou em média 4% acima. Para o Mn, as cultivares 1,3,4 e 6 ficaram abaixo (em média 45% menor); já a cultivar 5 ficou acima (38% maior). E, para o Zn, as cultivares 3,4 e 5 ficaram abaixo( em média 19% menor), já as cultivares 1 e 6 ficaram acima (em média 6% maior).



CONCLUSÕES: O método usado para a digestão e análise dos nutrientes nutrientes mostraram-se ser convenientes para a determinação dessas espécies metálicas na soja cultivada em Roraima;
As concentrações de Fe e Ca nas sojas analisadas ficaram muito inferiores àquelas encontradas na literatura. Os baixos valores de Ca podem ser explicados pela situação de extrema deficiência de cálcio trocável no solo, com implicações para desenvolvimento das plantas cultivadas, apontados pelo estudo feito nos solos do estado de Roraima. (MELO et al., 2003). Acreditando-se também ser a explicação para os baixo

AGRADECIMENTOS: Professora Dr. Teresa Maria Fernandes de Freitas Mendes, EMBRAPA Roraima, CAPES, PROCAD.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BOYDAK, E.; ALPASLAN, M.; HAYTA, M.; GERÇEK, S.; SIMSEK, M. 2002. Seed composition of soybeans grown in the Harran Region of Turkey as affected by row spacing and irrigation. J. Agric. Food Chem. 50, 4718-4720.

GARCIA, M.C.; MARINA, M.L.; LABORDAB, F.; TORRE, M. 1998. Chemical characterization of products commercial soybean. Food Chemistry, Vol. 62, No. 3, pp. 325-331.

GREENPEACE. 2004. Soja – um tesouro nacional chinês ameaçado pela engenharia genética. Campanha de Engenharia Genética. (http://www.greenpeace.org.br/transgenicos/pdf/7_ chinasoja_br.pdf) em 11/06/2007

KRUG, F. J. 2001. Métodos de decomposição de amostras. 11º Encontro Nacional de Química Analítica. Instituto de Química / Unicamp. Campinas – SP.

MAEHLER, A.R.; COSTA, J.A.; PIRES, J.L.; RAMBO, L. 2003. Qualidade de grãos de duas cultivares de soja em função da disponibilidade de água no solo e arranjo de plantas. Ciência Rural, Santa Maria, v.33, n.2, p.213-218.

MELO, V.F. GIANLUPPI, D. UCHOA, S.C.P. 2003. Características edafológicas dos solos do estado de Roraima. EMBRAPA; Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. ISSN 0101 9805. Boa Vista, RR.

NEPA/UNICAMP. 2006. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. Versão II, 2. Ed.,Campinas, SP.

YAMADA, L.T.; BARCELOS, M.F.; SOUSA, R.V.; LIMA, A.L. 2003. Composição química e conteúdo de ferro solúvel em soja [Glycine max (L.) Merrill]. Ciênc. agrotec., Lavras. V.27, n.2, p.406-413.