ÁREA: Alimentos

TÍTULO: ANÁLISE MICROBIOLÓGICAS DE BOLORES E LEVEDURAS EM AMOSTRAS DE TOMATE COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOBRAL-CEARÁ.

AUTORES: RODRIGUES, M.F. (CENTEC) ; SILVA, L.M.F (CENTEC) ; PORTELA,A.L.O. (CENTEC)

RESUMO: RESUMO: Os alimentos são facilmente contaminados com microrganismos na natureza, durante a manipulação ou processamento, também podem ser responsáveis por intoxicações e infecções transmitidas por alimentos e conseqüentemente ao homem. O consumo de verduras cruas desempenha importante papel na transmissão de várias doenças infecciosas. Devido a esse problema este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do tomate vendido nos supermercados da cidade de Sobral. Durante o período de dois meses foram feitas analises de bolores e leveduras em 16 amostras de tomate. O meio de cultura utilizado foi o agar batata acidificado com ácido tartárico a 10%. De acordo com os resultados nenhuma das amostras apresentaram a presença de bolores e leveduras.

PALAVRAS CHAVES: tomate, bolores e leveduras, supermercados

INTRODUÇÃO:
INTRODUÇÃO: Os alimentos de origem vegetal são geralmente consumidos na sua forma crua e tem recebido, cada vez mais, preferência na dieta humana. Entretanto, a busca por uma alimentação mais saudável vem aumentando o risco de transmissão de doenças veiculadas por estes alimentos1 O acesso a informações e às mudanças tecnológicas fizeram com que consumidores se tornassem cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde2. O tomate está entre as hortaliças mais consumidas no mundo, sendo uma fonte de vitaminas A e C e de sais minerais como potássio e magnésio.O perfil microbiológico de alimentos vegetais depende de diversos fatores que vão desde as etapas de produção primária até o seu preparo para o consumo final. A qualidade e segurança microbiológica desses alimentos podem também ser comprometida por manipulação incorreta e utilização de equipamentos não sanitizados, que contribuem para o aumento das populações microbianas e contaminação cruzada por patógenos. As doenças transmitidas por alimentos são resultantes predominantemente do ciclo de contaminação fecal/oral e seu controle tem recebido atenção cada vez maior em todo o mundo3. Neste caso a análise microbiológica é fundamental para determinar as condições de higiene em que o alimento foi preparado, os risco que este pode oferecer a saúde do consumidor e se este terá ou não a vida útil pretendida4. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do tomate vendido nos supermercados da cidade de Sobral-Ce.


MATERIAL E MÉTODOS: METODOLOGIA: No período de dois meses, foram analisados um total 16 amostras de tomate, o tomate utilizados foi coletado nos quatros maiores supermercados da cidade. Antes da analises foi feito a higienização das amostras e o tempo entre a coleta e o inicio da analise não ultrapassou duas horas. Durante esse período de s foi feito analises microbiológicas a cada quinze dias para bolores e leveduras. Foi pesado assepticamente 25g de cada amostra que foi trituradas e diluídas em 225 mL de solução salina 0,85%. A diluição obtida correspondeu a diluição 10-1, a partir da qual foram obtidas as demais diluições decimais até 10-3. As diluições de cada amostra foram semeadas em duplicata, utilizando-se a técnica em profundidade, empregando-se o meio agar bata dextrose fundido e acidificado com ácido tártarico a 10%. Após a solidificação do ágar, as placas foram incubadas uma temperatura de 25ºC durante 5 dias. Após este tempo foi feita a leitura das placas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: As amostras analisadas apresentaram todas resultados negativos para presença de bolores e leveduras. Esse estudo estar em conformidade com estudos realizados por Silva 2006 que concluiu ausência de bolores e leveduras em amostras de tomate vendida em feira livre5. Deve-se, no entanto ressalvar que este estudo não permite assegurar a qualidade da verdura consumida pela população, pois o transporte e a manipulação durante o preparo podem acarretar a contaminação por microorganismos. De acordo com Takayanagui 2000, no Brasil, não obstante a relevância e atualidade do problema são poucos os trabalhos avaliando a qualidade das hortaliças consumidas pela população6. Necessitando de um maior estudo sobre esse problema.

CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: No presente trabalho, todas as amostras de tomate encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos. Salientando-se que a legislação brasileira não especifica um limite para a contagem de bolores e leveduras em tomate.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem a Faculdade de Tecnologia CENTEC pela liberação do Laboratorio de Tecnologia de Alimentos para realização deste trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. MADEN, J.M. Microbial pathogens in fresh produce – a regulatory perpective. J. Food Prot., 41435-438,1978.
2. ANDREUCCETTI, C.; FERREIRA, M.D.; TAVARES, M. Perfil dos compradores de tomate de mesa em supermercados da região de Campinas. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.1, p.148-153, jan.-mar. 2005.
3. Guthmann JP. Epidemic cholera in Latin America: spread and routes of transmission. Journal of Tropical Medicine Hygiene 98:419-427, 1995.
4. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia de Alimento. São Paulo:Atheneu, p.182. 1996.
5. SILVA. M. C. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos com a utilização de metodologias convencionais e do sistem SimPlate. Dissertação de Mestrado.p.30. 2006.
6. Takayanagui, O. M.; Febrônio L. H. P., Bergamini, A. M.; Okino, M.H.T., Silva A. A.M.C.C.; Santiago, R.;Capuano, D.M.,Oliveira, M.A., Takayanagui A.M.M. Fiscalização de hortas produtoras de verduras do município de Ribeirão Preto, SP, Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical 33(2):169-174,2000.