ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: ESTUDO DOS CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE MEL MONOFLORAL DE CAJU

AUTORES: SANTOS, P.C. (UFPI) ; LOPES, J.A.D. (UFPI) ; CITÓ, A.M.G.L. (UFPI)

RESUMO: Mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores que ficam sobre estas. Esse trabalho tem por objetivo identificar os constituintes voláteis do mel monofloral de caju e contribuirá para aprofundar os estudos, ainda incipientes, sobre o mel do Piauí. Os óleos essenciais dos méis foram extraídos, por 2 horas, por microdestilação. Efetuou-se a identificação dos constituintes por comparação visual dos espectros de massas fornecida pela biblioteca eletrônica Wiley 229; além disso, calculou-se os índices relativos de Kovats e comparou-se com os da literatura.



PALAVRAS CHAVES: mel, óleo essencial, cg/em

INTRODUÇÃO:
Entende-se por mel, o produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colméia. Existem muitas variedades de meis de abelhas que podem ser diferenciadas pela flora, pelo lugar ou época de colheita ou ainda segundo as técnicas de obtenção. O mel de origem floral pode proceder do néctar das flores de uma única espécie vegetal (méis monoflorais) ou de várias (méis poliflorais). Rigorosamente, não existe mel monofloral, contudo, uma pequena quantidade de néctar de outras plantas melíferas não influi marcadamente no sabor e cor de um mel onde predomine o néctar de uma única espécie de flores.(BASTOS, 1996)
Neste estudo foram analisados os constituintes voláteis de uma amostra de mel de caju da fazenda Boa Esperança, uma micro-região de Cascavel no Ceará.produzido por abelhas da espécie Apis mellifera, que utilizam como pasto apícola o cajual e a uma amostra de mel polifloral (vegetação nativa) da cidade de São Raimundo Nonato no Piauí, coletadas ambas em outubro de 2005.


MATERIAL E MÉTODOS: Utilizou-se a técnica de micro-hidrodestilação para extração dos constituintes voláteis.
MICRO-HIDRODESTILAÇÃO - Pesou-se 10g de mel e colocou-se essa amostra em água destilada, cerca de 20 mL. O balão contendo água e mel foi conectado a um micro-destilador e em seguida submetido a aquecimento, durante cerca de 2 h para a obtenção do hidrolato (mistura de água e óleo essencial). Os óleos essenciais foram separados por partição com diclorometano., três extrações com cerca de 15 mL do solvente . Em seguida, a fase orgânica foi seca com sulfato de sódio anidro (cerca de 5 g), e após filtração, o solvente foi eliminado em evaporador rotatório e o resíduo foi metilado e injetado no cromatógrafo.
IDENTIFICAÇÃO DOS CONSTITUINTES VOLÁTEIS DA PRÓPOLIS - A identificação dos constituintes dos óleos essenciais foi feita através de cromatografia gasosa acoplada a espectometria de massa (CG/EM). O equipamento utilizado foi o cromatógrafo gasoso SHIMADZU GC-17A acoplado a um espectômetro de massa GCMS-QP5050A equipado com uma coluna capilar de sílica fundida DB-5 (95% polidimetilsiloxano e 5% difenil, 30 m de comprimento, 0,25 mm de diâmetro interno, 0,25µm de espessura do filme de fase fixa). A programação utilizada para injeção e corrida das amostras foi a seguinte: injetor = 220 ºC, detetor = 240 ºC, coluna = 60ºC a 240ºC, 3ºC.min-1. O gás de arraste utilizado foi hélio, com vazão de 1 mL. min-1. Os espectros de massas foram comparados com as entradas da biblioteca eletrônica Wiley229 e conferidos visualmente com espectros de massas disponíveis na literatura (Adams, 1995). A identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação: dos índices de Kovats, dos espectros de massas com a biblioteca de espectros do CG-EM e com dados da literatura.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram identificados 16 constituintes na amostra de mel de caju; sendo os constituintes majoritários o tricosano (44,07 %), seguido do hexadecanoato de metila (6,89 %) e o furfural (5,36 %).
Do óleo essencial do mel polifloral foram identificados 13 constituintes voláteis e os constituintes majoritários foram: n-pentacosano (25,04 %), heneicosano (11,41 %) e fenilacetona (4,94 %). As duas amostras analisadas apresentaram somente quatro constituintes comuns: fenilacetona, dodecanoato de metila, hexadecanoato de metila e octadecanoato de metila. Estes mesmos constituintes também foram relatados na literatura como compostos voláteis de méis, e ainda a maioria das nossas substâncias identificadas nessas amostras também foram relatadas por (BASTOS, 1996).
Observou-se também, pelos resultados apresentados, um grande percentual de constituintes não identificados, no entanto, em outras análises relatadas na literatura sobre constituintes voláteis de mel este alto percentual também é evidenciado.(BASTOS et al., 2002)


CONCLUSÕES: Pelos resultados obtidos observou-se que os constituintes identificados são diversificados, uma vez que apenas quatro constituintes foram comuns as duas amostras analisadas.



AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem à UFPI pela concessão de bolsa de iniciação científica.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ADAMS, R.P; Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectroscopy. , Allured, Carol Stream, IL, USA (1995).

BASTOS, D. H. M. Compostos voláteis de méis de eucalipto e laranja, 1996, 148 f. Tese (Doudorado em Ciências de Alimentação) – Universidade Estadual de Campinas, 1996.